Произведение «Проза жизни и е козни » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 70 +3
Дата:

Проза жизни и е козни

Давненько, больше года тому назад.
- А где обитал,  чем занимался?
- В стране Айман миссионером стал. Но меня плохо приняли,  я, спасая жизнь, в Ирну сбежал.
- Прости, случайно не Гришман?
- Нет, Григорий Ситников. Все остальное - домыслы и обман.
Советник усмехнулся.
- О ваших похождениях я наслышан. – Он дежурного вызвал и попросил: «Оборванца помыть, переодеть накормить и спать отправить».
Утром  Григорий проснулся, оделся,  тут горничная подошла и в столовую его повела. По пути он у нее спросил:
- Голубушка, а где парикмахерская? Уж слишком длинные волосы я отрастил. – Она улыбнулась:
- Завтракайте, и меня подождите,  я вас к парикмахеру отведу.
Девица  свое слово сдержала и в уютный кабинет его завела. Молодая женщина на него посмотрела и промолвила:
- В кресло садись, дедуля, как тебя подстричь?
- Под горшок. – У женщины минутный шок
- Дедуля, я такого способа не знаю и не могу вас разумом постичь.
- Тогда модную прическу сооруди и понапрасну меня не тереби.
- Самая модная прическа здесь - это убрать волосы под ноль.
- Нет, мне не нужна такая голь. Тогда просто подстриги и бородку прочь убери.
Машинка зашумела, лохмы с удовольствием срезала. Закончив черновую работу, в сторону отошла и внимательно на Григория посмотрела.
- Простите, я вас за старика приняла. Меня смутила ваша седина. На самом деле вы молодой мужчина.
Она его постригла, побрила  и с удовольствием сказала:
- Да вы помолодели почти на полсотни лет. Да будет долог ваш земной свет.
Таня утром детей накормила, собралась на улицу идти погулять, как тут телефон заверещал, уважения к себе потребовал. Она телефон взяла и нежные слова услыхала:
- Танюша, здравствуй, это я.
- Гриша, - дикий визг раздался, - ты куда от меня пропал? Ни слуху ни духу. Боже, какой же ты несносный нахал.
- Не ворчи, послушай меня и запомни: я в российском посольстве, в Ирне, денег вышли мне, чтобы хватило на билет, на самолет, да и костюмчик надо прикупить, а то на мне только посольский халат.
- Хорошо, я все исполню. Только ты поскорее прилетай и меня больше не расстраивай.
Она детей к свекровке отвела, сама в город поспешила. На следующий день советник Григория  к себе пригласил и сообщил:
- На ваше имя деньги поступили, и мы вам уже билет заказали, временные документы оформили.
Григорий на свой халат показал. Советник рассмеялся. Офицера позвал.
- Молодой человек, вчерашнего оборванца в ближайший  магазин отвези, банковскую карту возьми. Приодень его как, джентльмена европейского.
Григорий все ступени подготовки прошел, сел в самолет и домой полетел. Дорога длинной оказалась, пересадками обернулась. Только к вечеру он в родной город добрался, такси взял и домой помчался. Приехал, поздний вечер, кругом тишина, своим ключом открыл дверь, в коридор вошел. Таня скрип двери услышала, удивленно в коридор  выглянула. В темноте маячит мужская фигура. Таня побыстрее свет включила и обомлела.
«Гриша, Гриша», -  шептала, бросилась ему на шею, обнимала, целовала. Из глаз слезы  ручьём лились, в ярком свете переливались. На шум из комнаты ребятишки вышли, обнимающихся родителей увидали, Григорий их в охапку схватил, обнял к  себе прижал. Старший серьезно  отцу сказал:
- Папа, ты больше надолго  от нас не уезжай. Без тебя тяжко, мы любим тебя, ты это знай.
Таня детей спать уложила, на кухню ужин готовить убежала. Григорий монитор включил и мировые новости смотрел. Страну Айман  показывали, она новую конституцию приняла. В зал неслышно Таня зашла, его обняла, на экран посмотрела и тихо сказала:
- Гриша, это  твоя работа?
- Голубушка, а какая разница. Самое главное, что мирно живет страна. Тут новый храм показали и богиню Парцию на миг выхватили. Таня почти заголосила:
- Гриша, так это же наша мама, только молодая. Ты что, ее в богиню превратил? – Григорий засмеялся:
- Прости дорогая, но я твою фотографию не прихватил.
Полночь, яркий лунный  свет комнату залил. Григорий встал. Кроваво-красная луна своим светом все озарила, и он подумал: «Очень близко к земле подошла». Шторину задвинул и спать  пошел.  И тут голубой свет комнату заполнил. Григорий богиню Парцию увидал.
- Здравствуй, дитя мое, вот ты уже и дома и рядом твоя супруга. Счастье твое. Ты с достоинством службу исполнил, много жизненных и душевных сил истратил, людям новую религию предложил.
- Матушка, но народ меня не понял, и я с позором из  страны сбежал.
- Дитя мое, как говорится, лиха беда – начало. Твоя миссия не напрасной была. По всей земле о новой религии прошла молва, и вера в нее постепенно укрепится и другими божественными историями обогатится. И люди начнут небесной богине кланяться, защиты просить, чтобы хорошо жить.
- Матушка, а мне что, предстоит следующая миссия?
- Нет, дитя мое, живи спокойно, ты свою работу свершил сполна, да и у тебя жизнь земная всего одна. Посвяти ее детям и жене и живи в земной суете. Я тебя впредь трогать и беспокоить не стану, других миссионеров присмотрю.
- Матушка, а ты мои божественные свойства заберешь? Ну что же, буду обычным мужиком, а не  полубогом.
- Дитя мое, я твои премудрости  при тебе оставлю, но попрошу, как и прежде во зло людям не направлять и позволю за счет их земные блага приобретать.
- Спасибо, матушка, век тебя не забуду, пока на этом свете живу.
- Дитя мое, прощай и в суете меня не вспоминай.
Она на прощание теплой рукой по голове его погладила и исчезла. Григории спать лег, утром встал, Танюша на него взглянула и руками всплеснула.
- Боже, да ты у меня седой и правда божествен образ твой.
И испуганно спросила:
- А что, богиня опять тебя в дальние края снарядила?
- Нет, голубушка моя, с ней расстался навсегда. Теперь богиня у меня всего одна -  моя милая женушка.  – Она засмеялась
- Ну если так,  то собирай друзей, погуляем,  твое возвращение обмоем  поскорей.
Григорий всем друзьям позвонил, на следующий выходной к себе в гости пригласил. Первым  под вечер Павел примчался, в пути долго не задержался, к дому подъехал и громко сигналил. Григорий на крыльцо вышел, друга встретил. Они  обнялись. Павел его седину заметил и назидательно сказал:
- Друг мой, седина не старит мужика. А ум и благородство ему придает, так бает народ.
На следующий день Алтын приехала, Светлану с мужем прихватила. Шумная веселая толпа. Друг с другом здоровались, обнимались, знакомились. Света к Павлу подошла, обняла его,  поцеловала и голову на его грудь опустила.
- Паша, прости меня, я тебя недооценила и свою жизнь чуть не погубила.
А он ее голову в ладони взял, в глаза посмотрел.
- Радость моя я про тебя не забыл, просто свою любовь в дальний угол сердца спрятал. – Григорий подошел:
-  Други мои, вы уже помирились?
Света засмеялась.
- Гриша, а мы и не ссорились. Просто наши жизненные дороги разошлись. Теперь у каждого своя судьба. Но студенческая наша дружба вечная.
К обеду Николай подъехал, и огромный дом от веселья загудел. Потекли веселые воспоминаниями, ни при чем тут жизненные терзания. Молодость прошла, зрелость настала, а в ней великая сила.
Гибель планеты отодвинулась, но надолго ли, рассуждают три богини сестры. Младшая без умолку тарахтит:
- Человек не бандит и в конце концов поймет, что его надменности заканчивается срок. – Старшая  с сомнением зашелестела:
- Я в этом не уверена. В своем душевном развитии от первобытного человека  он недалеко ушел, хоть знаний много приобрел. Сестра,  твое мнение учту и пару-другую столетий повременю, а коль не одумаются, то без жалости всех уничтожу.
Парция склонила волну в знак согласия. А какая на самом деле будет судьба человечества?



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама