Произведение «Дачные истории (1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 55 +1
Дата:

Дачные истории (1)

Дачные истории

1


  На самом дальнем участке сада, где большую часть суток лежит густая влажная тень, в углу около забора, круглолицая полноватая хозяйка - женщина трудолюбивая и любящая во всём порядок – решила этим летом посадить что - то полезное. Она долго перебирала пакетики с семенами, задумчиво поглядывая на буйно разросшиеся лопухи и крапиву, будто оценивая, что же здесь может вырасти, и наконец отложила в сторону два белых конвертика.
Сложив семена в коробку и аккуратно прикрыв ее картонной крышкой, она взяла в руки оставленные пакеты и усмехнулась, прочитав название: «Редис «Французский завтрак».
- Ну вот, будет и у меня наконец- то свой французский завтрак.
Когда – то, лет сорок назад, она, совсем юная и романтичная выпускница факультета лингвистики, мечтала позавтракать в маленьком уютном кафе Rue de l'Universite с видом на знаменитую башню.
    Но мечта так и осталась мечтой…  А сейчас она, одевшись в старый спортивный костюм, садовые галоши и бейсболку, доставшуюся ей от старшего сына, все свое свободное время проводила на даче, где тянулись к солнцу кусты картофеля и помидоров, зрела клубника и зеленела, завязываясь в ещё неплотные кочаны, ранняя капуста, да две – три яблони, порадовавшие этой весной дружным цветом, обещали хороший урожай.
  Женщина принялась за работу. Перво – наперво нужно было вырубить  сорняки, а потом перекопать довольно твердую землю. Когда не один ручей соленого пота был вытерт усталой рукой, а солнце стало клониться к вечеру, все было закончено: «французский завтрак» был умело посеян во взбитую пухом землю и полит теплейшей, прогретой летним солнцем водой. Наконец- то рачительной хозяйке можно было успокоиться: ни один уголок её ухоженного сада теперь не пустовал. Сноровисто окучив вытянувшуюся капусту и плеснув воды под кабачки, повесившие от зноя свои резные листья, она заторопилась на вечернюю электричку, уходившую в город.
  Прошла неделя с отъезда хозяйки, на даче все шло своим чередом: росло, наливалось, увеличивалось в размерах, зрело, зацветало, роняло первые созревшие семена. Побывал на даче теплый дождь, с радугой и легкими тучами, промочил нагретую землю, подарив недолгую прохладу. И на новой грядке, где нещадно были вырублены лопухи, появились первые всходы – ровные рядки нежнейших двулистников с бархатной серединкой- глазком. Они так приветливо и наивно смотрели на мир, что просто невозможно было их не заметить, и жаркое солнце, усмехнувшись, старалось дотянуться до малышей теплыми руками, приласкать их, обогреть, прогнав холодную тень.
Но что же это такое? Рядом с последней в стройном ряду маленькой редисочкой нахально лез из земли большой и сильный росток.
- Здрасьте! – глуповато улыбнувшись, раскланялся он перед соседями и потянулся к солнцу своими на удивление крепкими, насыщенно – зелеными листьями с беловатой бархатной теплой подкладкой снизу.
- Вы кто? - заволновались сестры - редиски. – Вы хрен что ли? Или сельдерей? Или, может быть, шпинат?
Да, познания в ботанике у юных созданий были на удивление обширны, но не глубоки: много ли увидишь из самого заброшенного угла сада при таком- то малом росте?
- А не знаю я, - отмахнулся самозванец, продолжая радоваться миру и солнцу. Ему все вокруг было интересно, он оглядывался по сторонам, приветливо улыбался, с любопытством рассматривал своих соседей.
- Лопух какой- то! – с раздражением подумали редисочки и, представьте, не ошиблись, потому что это был именно он – потомок самого древнего и неистребимого рода, произрастающего абсолютно в каждом огороде.  И они, будто сговорившись, отвернулись и занялись собой, решив не обращать на него внимания.
Но «лопух» так быстро увеличивался в размерах, ширился листьями и крепчал, что вызывал панику у французских соседок.
- Но Вас здесь и быть не должно! – возмущались они. – Посмотрите, какой стройный рядок одинаковых красавиц, а Вы совсем- совсем на нас не похожи да и растёте немного в стороне…
  Редиски так сердились, так шумели и кричали, что круглые их щёчки розовели и краснели от возмущения, а зеленые пучочки на их головках задорно приподнимались. Да, характер у француженок был непрост, поэтому и на вкус они всегда с горчинкой.
Лишь самая маленькая из них, расти которой случилось рядом с этим сорняком, молчала: слабенькая, бледно- зеленая, она с удивлением и восхищением рассматривала своего сильного соседа, который становился все выше, отважно и задиристо посматривал по сторонам и, только представьте, завел дружбу даже с надменным укропом и жгучим чесноком.
- Какой же Вы необыкновенно сильный и очень …  красивый! – сказала однажды редисочка, увидев, что еще один новый лист украсил из без того пышную прическу её соседа.
- Да-а-а-а ? - удивился великан, с интересом рассматривая тщедушное бледное создание у своих ног, вернее, ноги, которое взирало на него наивными глазами, полными такого искреннего восхищения, что внутри великана вдруг что- то замерло, потом затрепетало, заулыбалось, зацвело и заискрилось… И день, и без того знойный, показался сейчас лопуху очень жарким.
А солнце и в самом деле палило, и красавица, которой явно не хватало влаги и заботы, повесила нежные листья, словно заснула. Лопух заволновался, а потом, с досадой посмотрев на совсем уже разбушевавшееся солнце (был полдень – самое жаркое время суток), прикрыл соседку  от палящих лучей  своими широкими листьями.
- Спасибо, - прошелестела она и слабо улыбнулась, - мои корни совсем пересохли …
  Ранним утром, когда ночная прохлада отступила, а на листьях лопуха появилась роса, он постарался собрать её в одну тяжелую каплю и напоить свою подругу - так он её теперь называл, правда, про себя. А редиска ожила и даже разговорилась – может быть, из благодарности или даже… симпатии:
- Ах, сударь, видите ли, родом я из далёкой Франции, поэтому говорю немного в нос и быстро … простите, если несколько невнятно произнесу какую – то фразу. Вы были так любезны, поделившись со мной утренней росой, что мне хотелось бы Вас отблагодарить…  Но, возможно, Вы мне не верите? Так взгляните же на мой нежный румянец, на стройную фигуру… Мне даже кажется, что у меня есть… талия, - и она внимательно осмотрела себя со всех сторон, как бы приглашая обратить на это особое внимание.
  Громкий язвительный смех прервал ее слова, это смеялись её родные сестрицы.
- Как можно так унижаться! – закатывали они глаза и осуждающе качали головами. – И перед кем! Перед лопухом? Позор!
  Лопух спрятал растерявшуюся красавицу в своих листьях, вытер ей покатившиеся из прекрасных глаз слезы и поклялся никому не давать в обиду.
  С тех пор он её берег, а она рассказывала ему чудесные истории о дальних берегах и неведомых странах. Может быть, это и называется любовью? Эти двое не знали такого слова, просто каждый из них дарил другому то, что мог и желал отдать. Так счастье поселилось в дальнем углу огорода. А чужое счастье так привлекательно! Вскоре весь огород обсуждал влюблённую пару.
- Без любви жить легче, - говорил гордый укроп, осуждающе косясь в их сторону, – я вот, например, люблю только себя.
- Но без неё нет смысла жить, - вздыхая, отвечал ему подсолнух, глаза которого всегда смотрели только на солнце.
- Придумают себе сказку, - ворчал червяк, ползущий по ветке яблони и подбирающийся к ее плодам. – Главное – быть сытым.
  Шли дни… Несколько недель дождливой погоды сделали пару счастливой: им не нужно было опасаться, что хозяйка появится на даче. Каждый раз после её приезда редисок на грядке становилось всё меньше. Однажды она пришла с большой и острой мотыгой – самым опасным орудием для каждого сорного растения, и лопух понял, что ему, сорняку, не будет пощады, и поспешил обнять свою подругу в последний раз. Он просил прощения, что не сможет её больше защищать.
- Adieu, mon amour. On se sépare. Je ne Peux plus vous protéger, mais Vous êtes dans mon cœur.
- Какое же у Вас чудесное произношение, - говорила его подруга, нежно улыбаясь. – Я горжусь Вами, mon chevalier.
Она не чувствовала опасности, не видела её…

  Вскоре все сорняки, истребленные старательной хозяйкой, оказалась в компостной куче, на самом верху которой, перерубленный и помятый, но всё еще зелёный, лежал красавец лопух, крепко обнимая свою подругу. Их корни и листья переплелись, поэтому и судьба маленькой француженки была предопределена, ведь всем известно, что любящий разделяет судьбу любимого.
- Да, Поль, - грустно подумала женщина, увидев сросшиеся корни двух таких не похожих друг на друга растении, - может быть, ты и был тогда прав: с любимыми не расстаются…
  Она вздохнула, подняла мотыгу и, опираясь на неё, пошла дальше… её ждала работа.
    На смену летней жаре пришла августовская прохлада, в зелёных кудрях берез появились жёлтые пряди, рубиновые кисти развесила калина, роса по утрам становилась обильнее и холоднее.  Постепенно пустел огород, но на самом краю дачного участка, в углу около забора, так же росли гордые лопухи. В час, когда рассвет поднимал свою голову, кто- то из них рассказывал прекрасную сказку о том, что был среди них когда- то чудесный аристократ лопух, родом из далёкой страны, кажется, из Франции, который так любил прекрасную принцессу, что погиб, защищая её.













Реклама
Обсуждение
     06:40 08.07.2024 (1)
Очень хорошая сказка. Даже непохожие, такие разные растения, оказываются, могут любить. Значит это чувство подвластно всему живому на Земле. 
     16:43 07.08.2024
1
Согласна с Вашим мнением. Спасибо.
     14:33 07.08.2024 (1)
Очень хорошая и очень добрая сказка.
     16:41 07.08.2024
Спасибо Вам. Начинающему в любом деле человеку нужна поддержка.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама