Произведение «Охламон Булька»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 60 +1
Дата:

Охламон Булька

Как-то наблюдал за учебным занятием – метание боевых гранат. Железом кидался второй батальон. Солдатик в сопровождении сержанта или ефрейтора с воинственным криком «Ура» бежал, размахивая автоматом, затем выхватывал «лимонку» и швырял её во «вражеский» окоп. Граната бахала – солдат доволен!

Невдалеке ошивался командир батальона майор Бородин по прозвищу Булька. Он не был карьеристом. Ему хватало, что его папа был генерал-лейтенантом в округе! Потому он сидел на попе ровно и воспринимал как должное, что он командовал батальоном в 24 года, на подполковничьей должности, когда многие только до ротного дослуживаются. Ну, максимум капитаном!

Я подошёл, поздоровкался. Ему было откровенно скучно, и он был рад новому человеку. По возрасту он был не намного старше, а по службе я ему не подчинялся. Типичная ровня! И к тому же мы были близки по духу – оба раздолбаи – клеймо ставить некуда!

Мы прогуливались вдоль аллеи, окаймлявшей полигон, и трепались о жизни. Он, всю жизнь проведший в гарнизонах, суворовских и военных училищах, так и не познал свободу уличного пацана из прилагерного посёлка, романтику и приключения уличной шпаны. Ему нравилось меня слушать.

Был конец июля, траву ещё не косили, и местами она вымахала см. 80 в высоту! В этой-то траве на окраине, думая, что никем не видимые, и развалились загорать бойцы, уже выполнившие метание гранаты! Они тихо дремали, не обращая внимания на разрывы, подставив горячему солнцу животы.

- Гляди, Кузя, разлеглись, как коты на завалинке! – беззлобно заметил Булька, - ну я им сейчас устрою!

С этими словами он подходит к ним, берёт из раскрытого ящика гранату, срывает кольцо и бросает в толпу лежащих! Я всё наблюдал, как во сне: граната – в солдат, чека – в сторону, кольцо – на пальце!

Сколько же я передумал за эти секунды! «Ща рванёт! Надо падать! Может, только ранит? Только бы взрывной волной не перевернуло! Бежать – поздно! А почему Булька не падает? Не будет же он себя подрывать?» Каким-то чудом я сумел подавить инстинкт и не распластаться на землю. Правда, отступил Бульке за спину, готовый рухнуть молниеносно! Гвардейцы не были расположены к подобным размышлениям. Они, подчиняясь инстинкту, поспешили ретироваться. Лежа! Не утруждаясь перевернуться на живот! Быстрее, чем я бегаю! Представьте: лежат на спине тела и вдруг на глазах растаяли – как в кино! Только трава веером нагнулась, как от порыва ветра!

Булька смеялся, как ребёнок во время смешного мультика! Потом уж пояснил: он подобрал кольцо, нашёл где-то чеку и с ними пошёл к солдатам! Брал гранату левой рукой, а в кулаке правой были зажаты «лишние» чека с кольцом! Делая вид, что срывает кольцо, он просто у себя в кулаке его надел. Переложил гранату в правую руку, одновременно прижав «лишнюю» чеку! Кольцо – на пальце, чека – в сторону, а саму гранату, летящую на тебя, изучать особо времени не было! Как собственно и желания! Слишком велико было желание выжить!

На обратном пути я всё думал о Бульке. Я сам дурак, но он – вообще конченный! А если бы случайно не то кольцо сдёрнул? Мдааа! А что солдаты купились – не мудрено! Весь полк знал Бульку-охламона! Об этом подтверждение в следующих постах.
Реклама
Обсуждение
     17:40 10.07.2024 (1)
     18:06 10.07.2024 (1)
     19:32 11.07.2024 (1)
Что с головой?
     19:40 11.07.2024
Это не моя - Булькина!
     09:43 10.07.2024 (1)
Не верю...
     10:52 10.07.2024
Это право читателя.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама