Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Минералы Хибин» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 70 +2
Дата:
«Хибины»

Удивительные камни планеты Земля. Минералы Хибин

гармонии,
Не много, не мало - носите Лампрофиллит с деревом, кожей и жёлтым металлом,
Если возможно, носите его осторожно!
(стихи автора)

(1) Хибинское разнообразие минералов
mvc-apatit.ru
(2) Александр Петрович Хомяков (2.04. 1933 - 12.10.  2012) - российский геолог, доктор геолого-минералогических наук; лауреат премии им. А. Е. Ферсмана РАН (1988), заслуженный геолог Российской Федерации. Обосновал положение об отсутствии в природе естественного предела числа минеральных видов.
Участник открытия 100 новых минералов.
  В его честь названы минералы хомяковит и манганохомяковит.
(3) Кальборсит
catalogmineralov.ru
(4) Аполлон Ефимович Лисицын (1928 - 1999)  - геолог и минералог, специалист по месторождениям бора. В его честь назван минерал лисицинит. Заслуги Аполлона Лисицына в развитии и укреплении минерально-сырьевой базы страны получили высокую оценку. Ему присвоены звания "Почетный разведчик недр" и "Заслуженный геолог Российской Федерации". Он награжден четырьмя медалями, удостоен звания лауреата премии Мингео СССР.
(5) Хибинская азбука буква "Л"
ksc.ru
(6) Светлана Вячеславовна Малинко (1927-2002) - минералог и геохимик, автор открытия новых минералов, исследователь месторождений бора. В честь С.В. Малинко назван минерал малинкоит.
(7) Малинковит catalogmineralov.ru
(8) Юкспорит nordsteiner.org.
Разновидности минерала носят такие названия, как ванадиевый и титанистый эгирин, в соответствии с химическим составом. Они различаются плотностью и прозрачностью.
(9)  Андрей Калашников ЭГИРИН
sunlight.net
(10) Константин Валентинович Лобанов (род. 29.09. 1952) - советский и российский учёный-геолог, специалист в области изучения геологии и глубинного строения рудных районов стратегических полезных ископаемых, член-корреспондент РАН (2016).
  С 1975 года его жизнь связана с институтом геологии рудных месторождений.
С 1998 по 2014 годы -  руководитель и исполнитель научно-исследовательских работ по проектам РФФИ, программам РАН, Министерства образования и науки РФ. С 2003 года по настоящее время - член международной ассоциации математических методов в науках о Земле, международного общества экономических геологов, международной ассоциации по генезису рудных месторождений.
С 2015 по 2018 годы Лобанов  возглавлял Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН).
(11) Лампрофиллит nordsteiner.org.

Реклама
Обсуждение
     14:51 09.07.2024 (1)
СУПЕР! Всё очень интересно, и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     21:58 09.07.2024
1
Благодарю, моя дорогая Emmi!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама