Произведение «Раздолбай»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 42
Читатели: 189 +4
Дата:

Раздолбай

      Командир большого противолодочного корабля «Советская Антарктида» за кормление с рук русалок из свиты Посейдона дал указание найти и схватить матроса - главного смотрителя кормовых трюмов. Приказал не расстрелять его на юте, как было положено, и не пропустить на шкерте под килем корабля, как это делали в старину на пиратских каравеллах, а бросить на местную гауптвахту - абортарий закалки мужских характеров.
      Местная «кича», так ее называли матросы, а в старину - острог, была в принципе не примечательна. В приёмной военной тюрьмы, огороженной забором с тремя рядами колючей ядовитой проволоки под электрическим током и спаренными пулеметами на вышках, дежурный помощник начальника гауптвахты взглядом сделал трепанацию черепа моряка, а потом ради любопытства поинтересовался:
      - За что тебя?
      - Да ни за что!
      - За «низачто» расстреливают, а тебя сюда притащили! - задерганный комендантом гарнизона офицер постучал пальцами по столу, который был покрашен ядовитым суриком, олицетворяющим собой кровь матросов, которых здесь оформляли в острог. - Не спроста это. Не спроста!
      - Да русалку от жалости макаронами по флотски покормил, - стоя  задумчивым  пингвином,  по-простецки ответил парень с пионерским горном в заднице. - Уж больно худющая была. Стало  девчушку жалко.
      - Ты бы еще жену своего командира угостил конским возбудителем, - а сам ни с того ни с сего подумал: «Если русалку сварить, то что это будет - уха или суп?» - Ну и раздолбай же ты парень!
      Вечно невыспавшийся дежурный отобрал у арестованного личные вещи, раздел, обыскал и затем облачил в казенную одежду с красным треугольником на спине, чтобы было сподручнее стрелять при побеге. Офицер занес сведения о вновь прибывшем в старинный тюремный журнал с медными застежками и в серебряном переплете, который еще помнил Аракчеева и Ежова. Зачитал уложение о порядке содержания и дал возможность послушать воспоминания бывших заключенных, записанных на кассетный магнитофон «Весна».
      Кто тут только не сидел: Лейба Бронштейн, которого на «киче» все звали Львом Троцким, Осип Мандельштам, Эдуард Стрельцов, Роза Люксембург с Карлом Либкнехтом.
      - Ты где хочешь сидеть? – участливо спросил Раздолбая офицер  с лицом раненого скунса.
      - А разве есть выбор? – поинтересовался матрос, а сам вспомнил где-то прочитанные слова: «Счастье - это когда не надо выбирать, а несчастье – когда нет выбора».
      - Есть три варианта, - ответил дежурный, взяв в руки прайс-лист и стал читать, как талмуд. - Общая камера - с телевизором и кондиционером. Дежурная - для алкоголиков с холодильником и биде для блевания. Одиночка - с электрошокером и джакузи в углу. Карцер с воздухом свободы, где можно превратиться в швейцара из ресторана «Метрополь», еще надо заслужить, -  отложив рекламку в сторону, лейтенант внимательно посмотрел на будущего военного каторжанина. - Выбирай сам.
      Матрос выбрал обычную камеру: сырую, не отапливаемую с «вертолетом» - дощатыми нарами, убираемыми каждое утро в стенку и закрываемыми на висячий замок. С деревянным столом с баночкой, табуреткой значит и с закрепленным под зарешетчатым окном желобом с ведёрком, куда стекала вода от конденсата на вмурованных в стену стёклах.
      У двери в камере была параша и умывальник, которые в тёмное время суток освещались копчащей керосиновой лампой не гасимой и по ночам. Постель состояла из пробкового мартаса, протертого солдатского одеяла и соломенной подушки без наволочки.
      Через некоторое время сослуживцы пришли навестить своего Раздолбая в заточении. Принесли свежие сплетни с корабля: как видели в каюте Командира ту самую русалку, которую он кормил и про Замполита, которому матросы ночью прибили ботинки к металлической палубе, пока он парился в Ленинской комнате. Рассказали про Старпома, которому вместо «краба» на фуражке прикрепили милицейскую кокарду. Выложили на стол мулине для вязки носков, журнал «Коммунист Вооруженных Сил», как слабительное, апельсины, яблоки и виноград с конфетами.
      Ребята были поражены, увидев, что  их товарищ не был похож на человека ждущего расстрела. Матрос ничуть не изменился и радостно поприветствовал их, словно они пришли к нему домой в гости.
      - Леха, что тебе в этом доме печали и скорби утешило? – удивленно воскликнули сотоварищи, поглядев на стены с которых стекал конденсат матросского пота.
      - Четыре правила, - ответил Матрос, радостно обведя взглядом камеру, и улыбнувшись, вспомнил корабельную службу: как носил пар на клотик, затачивал лапы на якоре, стоял в «вечном» наряде на камбузе. - Первое: Гауптвахты на флоте никому не избежать, ибо всё предопределено судьбой!
      В полумраке камеры, в дальнем углу с интересом к происходящему зашевелились тени Розы Люксембург и Карла Либкнехта, которым было интересно «племя, младое, незнакомое».
      - Второе: Терпеливо и мужественно переносить все тяготы военной службы! – продолжил Матрос. - Третье: Быть благодарным судьбе за то, что не случилось худшее. И, наконец, я говорил себе…
    В этот момент помощник коменданта, аккуратно постучавшись в дверь-броняшку, зашел в камеру и радостно сказал:
    - Четвертое: Свободен, Раздолбай, как баклан в полете. Посейдон похлопотал за тебя, – и мудро добавил. - Избавление от невзгод всегда может быть близко, хотя мы и не знаем об этом!
2024







Реклама
Обсуждение
     16:10 19.08.2024
Со мной уже соседи с опаской здороваются. Наверное слышат, что ржу по ночам.
     12:20 17.07.2024 (1)
1
За два ходовых дня меня дважды расстреливали на юте и объявили 55 суток ареста... По прибытии в базу старпом пожал мне руку поблагодарил за то, что спас корабль от помфлагмеха, которого я запретил пускать в помещения БЧ-5. Как видите я жив и ни суток не сидел. Рассказ вернул меня на 50 лет назад. Спасибо, Леонид!
     12:27 17.07.2024
1
Спасибо, рад что вызвал  хорошие воспоминания и улыбку.
     14:55 14.07.2024 (1)
1
Редкое качество писАть. чтобы читатель не страдал...  
Кэп...
     16:55 14.07.2024 (1)
1
Каждый писАет как может, Олег.
     18:01 14.07.2024 (1)
1
Иные просто ссут...  От страха....
     18:37 14.07.2024 (1)
Правильно делают. Мне тоже  порой страшно.
     19:05 15.07.2024 (1)
1
Это неправильно.
     19:13 15.07.2024
Кто спорит.
     11:33 14.07.2024 (1)
1
(нужное вставить)....не избежать, ибо всё предопределено судьбой!
Быть благодарным судьбе за то, что не случилось худшее.
"Избавление от невзгод всегда может быть близко, хотя мы и не/знаем об этом"
Лёня таки добрался до Мурада Хасана, "Суфийские притчи", да, Лёня?

.
     11:51 14.07.2024 (1)
Жив  курилка? Рад вниманию. Особенно выниманию.
Давненько Сережа не навещал меня своим ококомом.
Давненько, аж как то не  комфортно было.
Думал позабыл старика.
Кстати, "незнаем"  пишется раздельно.
Поковыряйся в моих притчах, может еще найдешь что-нибудь суфийское или венерическое.
Дерзай дружище.
     12:25 14.07.2024 (1)
1
Что у тебя СВОЁ?  

.
     13:13 14.07.2024 (1)
Сережа, у меня есть ты. Это самое главное.
Ты - это лично   МОЕ.
Такого внимательно, меня любящего и имеющего ко мне  постоянный интерес  Ангела ни у кого нет, поэтому я очень рад этому.
Держись. Не пропадай.
Читай меня. Критикуй. Это дает мне  позыв творить на благо   выделения твоей желчи.
     19:08 14.07.2024 (1)
1
..кому-то нужна тётя Муза, кому-то  Пегас, а кому-то и диарея хорошо помогает.

.
     19:54 14.07.2024 (1)
Сережа, твой энурез прекрасен, как твои 108 метров (72 метра?) и ГрофоманЪ.
Повторюсь - я рад визиту.  
Взор Гения  дает импульс для пародии на тебя.
Но смотри, я таким умникам как ты матросам говорил: Напишу - в тюрьму не возьмут.
     23:12 14.07.2024 (1)
1
"Напишу (характеристику) - в тюрьму не возьмут..."
Это из коллекции школьных крылатых фраз.
..твои 108 метров- да, это МОИ 108 метров. Они были написаны  14.07.2000.   "72 метра" было позже.

.
     23:23 14.07.2024 (1)
Сережа, ты чего всполошился и оправдываешься?
Гениям это не к лицу.
Но если хорошо покопаться в твоем пиратотворчестве, то, думаю,  намеков, сарказма и бодяги для очередных твоих оправданий  хватит. Или нет?
     23:56 14.07.2024
..копайся, Лялин, копайся. Может и научишься чему. Не всё ж время мелочь по чужим карманам тырить.


.
     19:25 14.07.2024 (1)
1
Интересная шутка про старпома и милицейскую кокарду. Леонид, рассказ удался.
     19:44 14.07.2024
Спасибо. Рад.
     17:20 12.07.2024 (1)
1
Странный какой-то рассказ...
     17:48 12.07.2024 (1)
1
Анатолий, писать надо пьяным, а вот читать, как ВЫ, трезвым.
Спасибо.
     22:35 12.07.2024
1
Закусывать надо!
     19:42 12.07.2024 (1)
1
И я смеюсь
     20:29 12.07.2024
Вот  и  славненько, Алла.  Рад.  
     17:38 12.07.2024 (1)
1
 Вас читать можно только до 22-х часов. 
 Потому, что потом шум запрещен. 
А я хохочу так, что муж пугается. А потом хохочем вдвоем, что соседям не нравится.
 А потому Вам  от мужа  - вынесение. Не помню от хохота чего: поощрения или выговора.
     17:49 12.07.2024 (1)
Галина, Лялин - это противозачаточное средство от умников.
Спасибо.
     17:51 12.07.2024 (1)
1
 Да ладно! Суровому морскому волку не к лицу кокетство!

 Как там, на Упе атомоходы еще не строят?
     17:56 12.07.2024
     16:01 12.07.2024 (1)
1
Вспомнились КПЗ в СА, сделанные по всем правилам испанской инквизиции. Камеры со скошенными к верху стенами, с нанесённой специальной "шубой" то ли из толчёного стекла, то ли из острой щебёнки. Размер камер не позволял лечь во весь рост на полу. Высоко под потолком располагались крохотное отверстие для воздуха и тусклая лампочка. Камера представляла собой собственно каменный мешок. Начальство КПЗ набивало её солдатами под завязку, которые сидели и лежали вповалку друг на друге. Соседние отделы пустовали. 
     16:15 12.07.2024 (1)
1
Рад, Михаил,  что навеял "приятные" воспоминания.
Я сидел в Балтийске, пять суток, там где сидели Роза Люксембург и Карл Либкнехт.
В бывшей восточно прусской тюрьме. Сказка.
Страшная, но хорошо запоминающаяся. Не говоря о том, как был в караулах на гарнизонной киче в Кениге.
Тоже впечатлений море, когда ходил с автоматом по коридору охраняя двери камер, представляя себе бунт заключенных и я герой - всех усмиряю.  
Все в 18 лет, с красками. эмоциями и чувствами.
     16:29 12.07.2024 (1)
1
У нас было всё по-взрослому. На губе бывать не приходилось, но о пытках там солдат все мы были в курсе. Хотел дополнить свой цикл воспоминаний защитника отечества этой темой, да что-то заленился ) 
     16:31 12.07.2024 (1)
1
     16:33 12.07.2024
1
     07:49 12.07.2024 (1)
1
Мудрые люди служат на флоте!
     09:55 12.07.2024
1
Такие мудрые, Владимир, что порой было страшно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама