Произведение «Мост через вечность » (страница 20 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 301 +1
Дата:

Мост через вечность

детства… это имеет смысл, но я не хотел бы иметь к этому отношения.
–Принц Сиире, простите мою дерзость, но зачем вы здесь?
Сиире помедлил, словно бы оценивал в последний раз Цепеша, затем всё-таки решился:
–Я знаю, что у вас дела с герцогом Гриморрэ и даже подозреваю их природу.  Вы сокрыли их от Совета, и, возможно, сделали правильно. Но я не хочу иметь к этому отношения.
–Принц…
–Также, – Сиире даже голоса не повысил, но поднял ладонь, призывая Цепеша к терпению, – я знаю, что Роман Варгоши у вас в плену.
Вот это было уже интересно. откуда Сиире мог знать об этом? Про заточение Варгоши знали Гриморрэ, Цепеш, Амар и сам Варгоши.
–Это логика, друг мой. Исполнители, особенно запятнавшие себя, никому не нужны, – отозвался Сиире, без труда угадывая природу мыслей Влада.
Это было понятно, непонятно было «друг мой». От этого тянуло чем-то нехорошим, даже предательским.
–А Гриморрэ арестовал Агареса. Вам это известно?
Цепеш поперхнулся ответом. Ему-то это было известно, Гриморрэ уже связался с ним и рассказал, зачем приходил Агарес, и как искал документы по наводке маркиза Лерайе взамен своей защиты. Те самые документы, сохранность которой была важнее всего для Цепеша! Это и был тот проект…
Вопрос веры! И в письме Гриморрэ клялся Цепешу, что к утечке информации не имеет отношения. И Владу и без того было о чём подумать: откуда Лерайе знал?..
И узнал где хранятся?
–Известно, – тяжело признал Цепеш. Визит Сиире приобретал опасную остроту.
–Также вы следите за обстановкой при дворе короля Стефана и наверняка знаете о его жалобе Святому Престолу.
Это было объяснимо. А ещё – логично. Именно здесь было бы странно, если бы Сиире не владел информацией, перед тем показав куда более глубокое и тайное знание.
–Всё так.
–Тогда, – Сиире кивнул, довольный тем, что Цепеш не отрицает фактов, – я думаю, вы понимаете, что Святой Престол объявит очередную волну охоты на ведьм.
–В этом есть и свои плюсы. Избавимся от всяких Малоре, от слабых. Чтобы наше общество было здоровым, нужно его прочищать. Это имеет плюсы.
–Не спорю. Падение Агареса будет показательно. Вы будете голосовать за его казнь?
–Вы хотите оспорить? – Цепеш усмехнулся, – очень интересно.
–Нет, я проявил всего лишь вежливый интерес. Тёмный Закон велит нам карать и мы будем карать. Но у нас есть возможность пощадить подлеца.
–Зачем вы пришли? – снова спросил Цепеш. – Вы хотите спасти Агареса? Так я этого не одобряю.
Сиире покачал головой:
–Я хочу спасти не Агареса, я хочу спасти наше общество. Наше вампирское общество. Знаете в чём трагедия королей? Они правят до смерти.
–Вы называете это трагедией? Я думаю, что смертный счастлив править до смерти, – Влад пожал плечами. – Почёт, стол, власть.
–Я неверно выразился. Трагедия для народа от королей – да, так точнее.
И Сиире примолк, позволяя Цепешу осознать это.
Цепеш осознал. Он знал много королей. Не всех знал он через себя при жизни, некоторых видел со стороны, с некоторыми пересекался уже как вампир, и да, были разные короли, и не только короли, но и цари, и князя. И они правили, правили по-разному, пока не находили смерть тем или иным образом.
–Смерть освобождает народ, если правление ему неугодно, – Сиире снова заговорил. – Король сменяет короля.
–Вы хотите стать королём? – поинтересовался Цепеш. И хотя тон его был весел, мысли отзывались куда большей мрачностью.
–Но смерть освобождает тех, кто смертен, – продолжил Сиире, проигнорировав вопрос. – А если король в посмертии?
–Тянет на предательство, – признался Влад. – И мне не нравится этот разговор.
–Отчасти о нём я и говорю. Вампиры умирают не так быстро как смертные. И это ведёт к закостенелости правления. Если говорить без иронии – нам нужна свежая кровь. Мир меняется, мы тоже должны меняться. Мы должны принимать законы и новые правления, мы должны отвечать духу своего времени, и мы, наделённые силой, должны вести народ. А мы отстаём. Народ меняет правление, а мы отстаём. Народ изобретает хронографы и термометры, а мы ориентируемся на солнце и крики петухов. Народ строит воздушный шар, желая покорить небо, а мы скрепляем наши клятвы кровью. Народ изобрёл микроскоп, делает сложнейшие операции, а мы полагаемся на собственную регенерацию. Народ пишет статуты, билли и указы, подстраивается под себя, отвечает духу своей жизни, а мы следуем одному Тёмному Закону. И при этом мы называем себя ведущими? Мы при этом лидеры? Мы безнадёжно отстали и делаем вид, что это не так. Да, невежество живо, но вместе с ним поднимается и процветание. За нечистью Святой Престол ещё ведёт охоту, но это уже отходит.
Цепеш слушал потрясённый. Никогда прежде Сиире не говорил  с такой горячностью. На всех заседаниях Высшего Совета он ограничивался очень краткими выступлениями и только по существу. При этом тон его был холоден. А сейчас? Глаза сверкнули странным блеском, голос взвился…
–Предложите это в Совете, – Влад теперь понял, куда дует ветер. И это направление ему не нравилось. Да, в словах Сиире он видел логику и здравый смысл, но это было настоящим предательством.
–Вы смеётесь? У нас на обсуждение проекта Лоу ушло полстолетия, а я должен заявить о том, что не меньше половины Совета устарело не только плотью, но и мыслью?
–Резонно, но я не знаю чем вам помочь.
–Зато я знаю. Я к тому и веду. Нам нужна молодая жизнь, молодое посмертие. Знающее мир, знающее людей. Сейчас будет смутно, Святой Престол нам обеспечит это.
–Высший Совет обычно не попадает под удар Святого Престола, – напомнил Цепеш. Его мысли были далеко и крутились совсем в другом направлении, но губы сами разомкнулись, выдавая очевидное.
–Случается всякое, – улыбнулся Сиире. Улыбнулся по-настоящему, и от этого Цепешу стало ещё мрачнее.
Не вязалась простая душевная людская улыбка со словами и сутью Сиире!
–Я вас могу сдать Высшему Совету, – напомнил Влад Цепеш. – Я тоже являюсь членом Совета, если вы забыли, принц, и я тоже…
–Если бы я планировал уничтожить и вас, я бы не пришёл к вам, – перебил Сиире. Напряжённым он не выглядел. И Влад даже с досадой понимал почему.
Потому что не выдаст Влад Сиире Совету! Потому что прав чёртов принц! Да и Цепеш никогда не был доносчиком.
–Нам нужны перемены, – убеждал Сиире. – Вы подходите под то правление, которое я хотел бы видеть во главе вампирского общества. Вы ещё не одряхлели мыслями. Не закрылись от людей. Не забыли своей принадлежности к миру.
–И кого вы хотите уничтожить?
Теперь не было смысла прикрывать слова.
Сиире усмехнулся:
–Решительно! Жаль, я не знал вас при вашей жизни. Начать с маркиза Лерайе, ни вы, ни герцог Гриморрэ ведь не возражаете?
Ещё бы они возражали! Сиире явно учёл и это. если маркиз Лерайе что-то узнал, то проще снести его, чем этот глупец…
–Кто ещё?
–Из постоянного состава Самигин, Лоу.
Первого пережить было легко. Слишком уж скользкий был этот Самигин, слишком уж вёрткий, и покладистый, со всеми соглашающийся. Но Лоу?!
–Потому и прошу вас повременить с казнью Агареса. Ему хватит силы. А ещё – он станет мудрее. И он близок к людям, ведь мёртв недавно. Нас тринадцать. С вами и мной, и я полагаю, что и это пора изменить. Надо определить по-новому влияние каждого из нас, нам нужно учесть сферы, нужные нам. А то выходит, что Лерайе входит в состав, но отвечает только за своих вампиров, а живёт в неспокойном месте, но живёт затворником. Лоу взяла на себя часть обязанностей по поддержке людей и по всяческим добродетелям, но кому она отчитывается? Никому. Открывает всё, что хочет. Живёт так, как хочет. А ваши средства, Цепеш? Я ведь знаю, что некоторые из обязанных вам семейств, уже давно за пределами ваших владений. И так можно о каждом.
–И о вас?
–И обо мне. – Принц Сиире не смутился. – Я тоже виноват. У нас неорганизованность, мы отстали от людей, живём как хотим, но при этом делаем вид, что у нас железный порядок и закон. А закон пора менять. В Тёмном Законе, например, ничего не сказано о том, что вампиры могут или не могут поддерживать мятежи смертных. А вы знаете что творится, например, во Франции?
–Наслышан, – мрачно отозвался Влад, – но я наслышан и о другой истории.
Сиире недоумённо поднял брови. Он ожидал сопротивления, а не мрачного ответа. Однако заинтересовался.
–Вы слышали историю о Каине и Авеле? – поинтересовался Цепеш. – О том первом мятеже против Бога, когда брат убил брата?
–Представьте себе! – Сиире рассмеялся неожиданно высоким смехом. – Но, как я помню, речь тогда шла о зависти. Каин завидовал Авелю. Бог принял жертву Авеля, но не принял жертву Каина. Что было делать? только указать Богу на его ошибку.
Цепеш покачал головой:
–В моё время говорили, что Каин принёс Богу лишь плоды, пожалев скота. И Бог отверг жертву Каина.
–Не суть. Всё закончилось завистью, – напомнил Сиире, – именно такой был мотив. – Зависть к брату!
–Пусть так, – согласился Цепеш, – пусть не суть, хотя, как по мне, то, что вампиры нередко называют прародителем своего Закона именно Каина, это не совсем верно. Но я говорю о том, что он убил брата. как вы можете знать, вампирское общество – это не общество рабов и господ, ровно как не общество, делённое на слабых и сильных. Да, во главе есть те, кто достоин, но все вампиры – это братья и сёстры. Вампирское общество – братство. К примеру, мой слуга Амар не может держат ответа даже перед вами, потому что он не принадлежит вам, и он равен вам как ответчик. И если вы обвините его в чём-нибудь, он не будет виноват лишь на основе вашего слова. Он будет держать ответ как равный. Как брат вам. А вы говорите, фактически, о братоубийстве.
–Как и вы.
–Я говорю о казни лорда Агареса, это кара за преступление, – возразил Цепеш, но Сиире не согласился:
–Разве наше прозябание и отставание, разделение и бюрократический ад, который мы сами себе создаем, сами по себе за что-то отвечая, но не неся при этом ответа, не такое же преступление? Мы не даём пути молодым и способным вампирам. Мы не несём ответственности. Одного Варгоши нам хватило, чтобы мы просто развели руками. А та же Крытка Малоре? Она не нарушает Закона…почти. Но она никому не принадлежит, никто за неё не отвечает, и мы радостно спихиваем её друг на друга. Также никто не отвечает за допустимость и недопустимость сообщения вампирского общества с королями. Вы не находите, что у нас должен быть кто-то один…ну или два-три, но не больше представителя? А то я пойду к королю одному и скажу ему об одном, вы пойдёте к королю Стефану и скажете ему другое, ваш друг – герцог Гриморрэ, пойдёт ещё к кому-нибудь… правильно ли это? а общение со Святым Престолом? Тринадцати много для власти, когда эти тринадцать сами по себе. А если эта власть ещё держится так давно на их плечах… это кошмар.
–И всё-таки, вы говорите о дурных вещах, – Цепеш не мог согласиться, – вы говорите о том, что стало традицией.
–Традицией! – согласился Сиире, и снова горячность хлынула в его слова. – Именно, именно, друг мой! Традиции губят народ. Традиции губят прогресс. Они должны быть на фоне, должны быть в истории, в памяти, в форме ритуалов, понимаете? Это же позор – отстать от смертных! Это позор для нас. Мы выше смертных. Мы живем дольше и знаем больше. Мы чувствуем мир по-настоящему. Но если рассматривать наше существование,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама