Произведение «Мост через вечность » (страница 21 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 305 +5
Дата:

Мост через вечность

как мы можем верить в это? это становится нашей сказкой, нашей ложью.
Цепеш молчал. Слова Сиире находили в нём отклик, и это разочаровывало Цепеша – он полагал себя куда более выскоморальным. Но нет, оказалось, что на предложение откровенного предательства Влад не выкидывает из своего дома того, кто ему это предательство предложил. Более того, он даже не сдаёт предателя Совету, а сидит и думает над словами!
И находит в них логику.  И откликается ведь что-то, откликается!
–Агарес нанёс мне личное оскорбление, – наконец, сказал Цепеш. По лицу Сиири он понял, что принц ждал уже окончательного ответа, а не рассуждений на тему осокорблений. Всё это ведь мелко в посмертии…с точки зрения идеального мира, к которому они так стремились. А с точки зрения посмертия настоящего, когда обиды не заживают, не прощаются и только крепнут – объяснимо.
–Я, наверное, неправильно объяснил? – предположил принц. Своего разочарования он и не думал скрывать.
–Я не хочу видеть его в Совете. Он показал себя как ненадёжный вампир. Слишком много амбиций. Слишком много лишнего размышления.
Принц кивнул. Разговор про Агареса он начал нарочно, чтобы высказать свою точку зрения и предложить Цепешу предательство. Он и не собирался вводить Агареса в Совет – не идиот же он, чтобы вводить туда того, кто так глупо подставляется из-за ублюдка Варгоши, а потом, вместо того, чтобы осознать свою неправоту и пасть в ноги Цепешу, пытается искать заступничества у Лерайе, легко оказывается у того на крючке и идёт к Гриморрэ…
Так может поступить только юнец или глупец и счастье Агареса, если в нём победила юность, если именно она швырнула его несчастное посмертие в уродливое место и теперь отвергло его как вампира для будущего Совета.
–Также я хочу, чтобы…– Цепеш вздохнул, – вы знаете. Я хочу о тех документах попросить. Они должны быть укрыты. И необходимо выяснить, что и кому рассказал Лерайе.
–И от кого он узнал?
Хотелось бы сказать «нет», ведь следы вели к Гриморрэ, который вообще-то показал себя для Цепеша с самых лучших сторон. Хотелось бы отказаться от предложения Сиире, ещё непрозвучавшего, но документы, и их сохранность, были слишком важны. Надо было докопаться до правды – откуда Лерайе узнал то, что скрыто даже от Высшего Совета?
–Да.
–А теперь послушайте, что мне необходимо, – легко произнёс Сиире. – Что? вы же не думали, что я настолько бескорыстен? Я и без того планирую совершить добродетель, повести вампиров из забвения к прогрессу и переменам.
–Резонно, – признал Цепеш. На мгновение он позволил себе забыть, что Сиире – это сильный и древний вампир. А ещё явно мудрый, а Цепеш знал по опыту – мудрецы, как и хитрецы, ничего просто так не сделают, но на мгновение Цепеш позволил себе об этом забыть и понадеятся на то, что Сиире просто так согласится и примет все условия.
–Мне нужно, чтобы вы заняли место в новом Совете. Но до того – мне нужно, чтобы вы разыграли совместно со мной и не только со мной, падение нескольких мешающих нам обоим вампиров.
–Несколько?
–Лерайе вед вам мешает? И мне.
–Но несколько? Лоу мне не мешает, к примеру.
–Не цепляйтесь к словам, – улыбнулся принц, – я не собираюсь устраивать резню братьев, но я собираюсь очистить наши ряды. Итак, я могу рассчитывать на вашу помощь?
–Я предпочту выслушать до конца.
Это было разумно. Если бы Цепеш согласился на этом этапе, он потерял бы свою ценность в глазах Сиире, а так, он выстоял, напомнив, что не принял ещё предложения принца.
–В новом Совете вы займетесь финансами. Вы передадите в подотчет Совета все финансовые деяния собственных земель, также земель, так или иначе подвластных вам, а также земель других вампиров. Вы будете отслеживать и будете отчитываться перед Советом регулярно, отчитываться за наши доходы и вложения в мир смертных, за наши потери и убытки.
–Финансы? – не поверил Цепеш. – Я и финансы?!
–Не скромничайте, у вас прекрасно получается делать деньги. Вы умеете вкладывать и умеете получать проценты. К тому же, как это ни ужасно, но вы единственный, кто останется порядочен в этом деле. Вы не заинтересованы в кражах, хоть бы и ради возбуждающего чувства власти.
–Но деньги? Это огромный труд. С вашего позволения…
–А я вам не гнаться за девственницами по полям предлагаю. Я предлагаю вам оторваться от ваших, без сомнения интересных дел, и заняться тем, что пойдёт на благо всему вампирскому сообществу. Именно это, и только это составляет моё предложение.
«Я думал, мой дух куда крепче!» – с тоской подумал Цепеш, а сам уже поднял ладонь для согласия. Сиире был доволен – он знал, кого надо выбирать в союзники, чтобы самому не остаться внакладе и не узнать однажды о том, что тебя самого швырнули и предали, унизили и оскорбили.
–Я рад, что мы поговорили стол откровенно, – принц поднялся, – благодарю за уделённое время, ждите в скорейшем времени моих инструкций. И забудьте про Каинов и Авелей, иногда нужно хорошенько замараться и показать свою низость, чтобы добиться по-настоящему положительного итога. К тому же, вы не ради себя и не ради наживы. Помните это.
–Да-да…– Цепеш вяло прощался с принцем, понимая, что это только начало чего-то нового и в скором времени обещанные инструкции появятся – Сиире не заставит себя долго ждать, и тогда…тогда держись! Уклонения не будет.
Это размышление натолкнуло Влада на ещё одну мысль:
–А вы не боитесь поражения?
Сиире улыбнулся с каким-то восторгом:
–Мы…мы, Влад Цепеш, не боимся поражения.
У Влада появился запоздалый вопрос на тему «кто эти мы? И сколько ещё – нас?» но он не посмел спросить об этом, вместо этого спросил совершенно другое:
–Принц, что мне сделать с Агаресом и Варгоши? Какое в итоге ваше мнение?
–Делайте так, как знаете. Но я рекомендую вам пока не думать о них, а подумать о почестях к смерти. Не тратьте время, Цепеш. Если всё пойдёт так, как надо, вам понадобится прощальная речь в честь гибели маркиза Лерайе.  На этот счёт вы не возражаете? Прекрасно. Тогда послушайте меня, вашего Каина, и готовьтесь сказать о нём что-нибудь обязательное. До встречи, Влад Цепеш, надеюсь, она скоро состоится.
Глава 11. Об одной бессоннице
Откровенно говоря, Наместник Святого Престола не хотел ничего слышать о вампирах. Он вообще не понимал, с какой радости и с какого горя он должен влезать в эти разборки с нечистью. Да, пост обязывал его – так говорил закон небесный. Но закон Небесный заканчивался где-то здесь, на земле, среди смертных. И тут, с этим окончанием, с этим его истончением, выходили настоящие проблемы. Святой Престол нуждался в деньгах. Во-первых, нужно было обеспечивать существование города и обслуживать слуг Престола. Во-вторых, нужно было вмешиваться и иметь свободные средства для вмешательства – в том числе и военного, в политические игрища королевств. Иначе Святой Престол бы не устоял. В-третьих, надо было гасить долги, надо было поддерживать строительства и реставрацию значимых сооружений, и ещё, конечно же, заниматься благотворительностью, поддерживая тех, кто был нищ и голоден по мере возможностей. И вот тут Святой Престол был не совсем уж свят. Дело в том, что Наместник его обычно знал о том, что в мире существуют вампиры, более того, вампиры появлялись сами – тот или иной представитель Высшего Совета появлялся и заверял Наместника в своей дружбе и обещал определённые суммы в обмен на то, чтобы Святой Престол не устраивал лишних проблем.
–Мы контролируем наших, – обычно вампиры обещались так. и если всё-таки проходило какое-то нарушение и мир вампиров нагло и грубо давал о себе знать какому-нибудь значимому смертному, то вампиры появлялись уже с золотом, тем искупая свою вину.
Но Наместники были разными. Кто-то отказывался от золота наотрез. Кто-то оскорблялся и даже затевал облавы на нечисть – нечисть, кстати, в таких облавах редко гибла, в основном гибли невинные люди, чем-то чудаковатые или просто неугодные.
Но этот Наместник был умён. Он брал золото у вампиров и ещё у людей. Сейчас же, когда стоял перед ним король Стефан со своей трагедией и со своим гневом, Наместник был в досаде. Он не любил когда ему приходилось выбирать какую-то сторону. Оно и понятно, что вампиров надо предать священному огню, но Наместник не считал, что именно он должен этим заниматься. И всё же, возможно, это было удачей. Наместник не хотел в это ввязываться, но если уж началось, то началось.
Охота на вампиров – пусть и ненастоящих – обещала перестановку в курии кардиналов, подвластной ему, а ещё – власть в новых землях. Земли короля Стефана были далеко. Они почтительно посылали свои дары Престолу, но Наместнику всегда казалось, что дары эти малы, а его собственная власть там не имеет такого значения, как в близких королевствах. И тут удача.
Но святой Боже, почему именно он должен в это ввязаться? Он не хотел. Это грозило скандалами. Это грозило интригами. И ещё – отъездом из уютной резиденции в бесприют земель короля Стефана.
Но отказаться?..
Наместник не хотел отказываться. Но и соглашаться тоже не рвался. Он предпочёл бы, чтобы всё осталось так, как всегда – спокойно и тихо, и тогда не пришлось бы ввязываться. Но мог ли он теперь, когда подана официальная жалоба от короля Стефана, отмахнуться?
Мог бы. Но разум и немалая часть жадности не позволила бы ему. И всё-таки Наместник спросил с безнадёжностью:
–Почему вы полагаете, что вашу дочь убил именно вампир?
–Потому что…– король Стефан был мрачен и растрёпан. По пути сюда он загнал трёх лошадей и оторвался от свиты, сопровождавшей его. Он был в трауре. Его родная, его милая дочь была мертва. Оставалось лишь отомстить за неё.
Отомстить за Мирелу.
Но перед тем надо было решиться и рассказать. Рассказать о Варгоши, рассказать о сговоре с Агаресом, обещавшим безопасность и усмирение поганого вампира.
–Так вы вступили в сговор с врагом! – Наместник торжествовал. Ситуация стала представляться ему ещё выгоднее. А как же? Король, присягавший Святому Престолу, вступил в сговор с вампиром? И теперь, когда вампиры нарушили всякие договорённости, ищет заступничества у Престола?
Нет, тут королю Стефану никак не отделаться. Хочешь заступничества – заплатишь дорого за свою гордыню.
–Вступил,  король Стефан не скрывал. – Лорд Агарес обещал мне, он дал клятву, что Роман Варгоши будет усмирён. Я вступил в сговор только от того, что не мог найти иного заступничества на тот момент.
–Святой Крест ничего не значит для вас?
–Значит, – возразил король, – но он далеко. А мои земли терзал Варгоши.
–И чего вы теперь хотите? Вы получили наказание за свою гордыню. Вы потеряли дочь, я вам сочувствую и обещаю, что мы проведём служение по её памяти. Но вы виноваты сами. Вы не спросили совета, а решили всё на месте и с кем?! Вы полагали, что вампир способен дать и сдержать честное слово? Вы человек чести и это сгубило вашу дочь. 
Король Стефан молчал. Он позволял Наместнику хлестать себя словами. Упрёк был справедливым. Если бы не…
Нет, он сам виноват. Но кто-то всё равно должен заплатить за его горе!
–Всё что угодно, Наместник. Моя преданность, казна, земли, люди…– Стефан знал, что просто так дружбу Наместника ему не получить. Он готов был на жертвы. Главное, чтобы покарали какого-нибудь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама