Произведение «Мост через вечность » (страница 12 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 241 +2
Дата:

Мост через вечность

был в своей службе. Он выползал из своего гроба, в котором хранилась приятная прохлада земли, приводил себя в должный вид (негоже слуге являться перед хозяином в дурном виде), и принимался разбирать почту, прошения, бумаги. К тому моменту как поднимался из гроба Влад Цепеш, у Амара уже была краткая сводка о том, что нужно сделать, кому ответить и кому чего надо.
Так, например, Амар мог «обрадовать» своего господина тем, что на сегодня назначено совещание Высшего Совета, и спросить – собирается ли тот явиться. В зависимости от его решения, Амар составлял ответ, который утверждал Цепеш, и отправлял его в Совет. Совещания Влад не любил, но быть в неведении он не любил больше, и пусть большая часть заседаний сводилась к разбору мелких нарушений Тёмного Закона тем или иным вампиром, и не имела откровенной ценности, Цепеш по возможности посещал их все. Если же он не мог посетить заседание, то через Амара просил передать ему протокол проведённой встречи.
Сегодняшний вечер начался вполне обычно. Амар пробудился раньше своего господина, разобрал бумаги. В хлопоты добавился только заточённый накануне Цепешом Варгоши, которого нужно было немного ободрить.
Впрочем, сам Амар не был к нему расположен. Он прекрасно знал о том, что этот мерзавец творил, и, самое главное – кем был его отец. И пусть дети не несут ответов за грехи родителей, в глазах Амара Варгоши был ничтожным и отвратительным существом.
Наверное, из-за этого чувства, из-за этого отвращения ко всей персоне Варгоши, Амар и не подал ему половину стакана тёплой крови. Уходя спать, Цепеш велел подать половину стакана крови Варгоши к пробуждению, но он не уточнил какой крови, и Амар не мог удержаться от мелкой мести.
Он спустился по каменным холодным ступеням вниз, где жили пленники, ожидавшие своей участи. Они не плакали. Многие на самом деле здесь были даже по своей воле – спасали родных, любимых. Цепеш обещал за жизнь одного спасение семьи, например, от долгов. Ещё забирал преступников. Правда, он стал переборчив в людской крови, от того не принимал всех и каждого в свои владения даже на смерть. Это новоявленным вампирам всё что жрать, вампиры древнее знают толк в крови.
Для Варгоши Амар выбрал женщину – лицом она была уже немолода, как и руками, но глаза были молоды. Она состарилась раньше от тяжёлого труда и тревоги. И пришла сюда, ища заступничество для своих детей.
–Господин, спасите моих детей! – заклинала женщина, рыдала и обнимала ноги Цепеша. Но тот остался спокоен – жить так долго – это значит омертветь к привычному страданию.
Цепеш спас детей. Он отправил их за счёт своих доходов их в столицу, обучаться и служить – одного в армию, другого – в кабинеты. Но вот женщина, нет, она осталась здесь, в его владениях. Осталась, надо сказать, без раздумий, так как в первую очередь она была матерью.
И теперь Амар шёл к ней.
Она встретила его с равнодушием, глянула тихо и печально, ничего не сказала, только отвернулась, пока Амар делал надрез на её запястье. Это было больно, потому что Амар сохранял ей жизнь, а значит – боль не могла уйти.
Амар нацедил нужное количество, умело придерживая рану, чтобы капала кровь. Всё это время женщина терпела. Что ей оставалось?
Она не удивилась и тогда, когда Амар приложил к её ране примочку. Та мгновенно пустила целебный сок в кровь, в ране защипало, но и тогда женщина лишь плотнее сжала зубы. А Амар уже умело перевязал ей запястье, и сам разогнул и согнул ей руку…
За века и не такому научишься. Уходя, Амар попросил:
–Сейчас вам принесут еду, поешьте, пожалуйста.
Она не отреагировала. То ли не слышала, то ли обессилела. Амар же, выйдя, распорядился:
–Ирэн, принеси ей печень, перепелиных яиц, ячневой каши, кукурузного хлеба, яблок, орехов и сыра…и молока, да, – всё это должно было восстановить кровь. А пока её, конечно, никто не станет трогать, благо, она не одна, а убивать каждый раз очень бесчеловечно. Никто ведь не убивает корову ради того, чтобы выпить молока… вот и здесь пока рано ей умирать.
–Поняла, – кивнула прислужница, жадно глядя на стакан в руках Амара. Молодая ещё. Но уже воспитана и держится. Да и дёрнись она – Амар её отшвырнет так, что вампирша вылетит в окно.
–Только не сырое, – спохватился Амар, вспомнив, что отвыкшие от пищи вампиры забывают и носят пленникам сырое мясо и рыбу.
Ирэн кивнула, шумно сглотнула слюну. Амар усмехнулся, демонстративно принюхался к стакану с остывающей кровью:
–Ещё свежая…
Ирэн шумно вздохнула и отвернулась. Молодец, далеко пойдёт. Амар видел, как не выдерживали вампиры, как рвало им сознание, как голод переворачивал их великую сущность в звериную. Между тем, по мнению Амара, это было неправильно. Голод не должен вести того, кто встал над смертью.
Проследив, как Ирэн входит к пленнице, Амар пошёл к Варгоши. Смысла выжидать, если честно, не было, Ирэн явно не нападёт на пленницу, просто проверит её и известит о том, что сейчас принесёт ей еды. Амар подождал не для того, чтобы проверить Ирэн, он ждал для того, чтобы остыла кровь…
Вампирам пить холодную, пусть и живую кровь – это всё равно, что дразниться. От голода не спасёт, а жадность не даст отказа. Да и вкус, честно говоря, как гнилостный. Всё равно что затхлость глотать.
–Господин Цепеш велел вам дать, – объявил Амар, появляясь перед пленником.
Варгоши повёл носом, принюхался, покачал головой:
–Я не хочу.
–Меня не волнует, – честно сказал Амар. – Я выполняю приказ своего господина.
–А где он сам? – спросил Роман Варгоши, он всё же проявил немного интереса к приходу доверенного слуги.
–В своих владениях, – ответил искренний слуга.
–Он обманул меня…– Роман Варгоши заметался по своей клети. Амар знал, что клеть эта была весьма комфортабельная, по крайней мере, Варгоши был здесь один, а ещё тут имелось окно – то есть воздух и свет.
Но какой смысл объяснять пленнику, что его тюрьма гораздо лучше той, чем та, которую он на самом деле заслуживает? Варгоши ещё молод и не знает, что тюрьма бывает очень разной. А вот Амар видел. Он много походов провёл в армии Цепеша, и видел, как тюрьмой служили вырытые в сырой земле ямы, ничем не прикрытые, под небом; и как служили тюрьмами узкие гробы, поставленные вертикально; и промасленные лодочки, к которым приковывался человек, обмазанный молоком  и мёдом…
–Он не защитит меня. Я хочу его видеть! Я много думал…– Роман метался по своей очень комфортной тюрьме и не предполагал даже, какие мысли одолевают Амара. – Да! Я должен его увидеть! Скажите ему!
Ну да, конечно. А ещё что сделать? Амар докладывает не по просбе какого-то пленника, а потому что должен докладывать.
–Ваша кровь, – повторил Амар мрачно, протягивая стаканчик пленнику. – Примите.
Варгоши коснулся стаканчика, и с отвращением заметил:
–Но она холодная!
–Пейте, – предложил Амар, – мы здесь не имеет привычки жаловаться. Мы мало пьём крови. И мы ценим её.  А вы как? Вы цените кровь?
Это была провокация. Сказано в Тёмном Законе: «цени  кровь, вставший над смертью! Цени кровь, ибо она есть жизнь твоя. Цени кровь и не допускай и капли крови, что тебе дана в дар жизни, пролиться на землю…»
Амар издевался над Варгоши просто потому что мог это сделать. Варгоши в его глазах был ничтожеством и Амар сомневался, что за него кто-то заступится.
–Ценю, – хрипло отозвался Роман Варгоши и принял стаканчик с кровью из рук Амара. Амар жадно смотрел на то, как Роман пьёт. Нет, не голод и не зависть заставляли его вглядываться в это, совсем нет, а властолюбие и чувство произошедшей справедливости.
Слишком много числилось за обоими Варгоши, так хоть чем-нибудь унизить бы их алчные рты!
Варгоши выпил начавшую задыхаться кровь, и даже смог промолвить:
–Спасибо господину Цепешу за заботу…
–Я передам, – усмехнулся Амар. Он не собирался скрывать от господина и то, как унизил Варгоши. Честно говоря, он не отважился бы на это, если бы не видел, как сам Цепеш относится к этому недоумку.
–Мне нужно видеть его, скажите ему об этом! – взмолился Роман Варгоши.
Если бы он говорил с кем-то менее радикальным и фанатичным, то, может быть, получил бы жалость. Но Амар не испытывал к нему жалости, потому что её не испытывал его господин.
–Скажите! – Роман видел, как равнодушно мёртвое лицо Амара, как спокойны и тихи его шаги, как легко он уходит прочь, оставляя Романа терзаться безызвестностью и безысходностью.
Могло ли быть иначе? Мог бы Роман Варгоши уйти от плена Цепеша и от следствия? И что будет дальше? очевидно, что Цепеш его использовал втёмную, но что будет дальше? ведь если дойдёт до суда, то Варгоши есть что рассказать Высшему Совету, про договор с Цепешом, про его желание утопить лорда Агареса. И всего этого Цепеш не может не понимать!
Не допустит же он скандала о себе из-за Романа? Придёт договориться. И тогда надо точно выбить всё, что ещё можно.
–Что нового, Амар? – спросил Влад Цепеш, появляясь в привычной для себя зале. Здесь он принимал всех гостей и разбирался с бумагами. Амар его, конечно, ждал.
–Получено письмо от короля Стефана, – с готовностью доложил Амар. – Он сообщает о жестоком убийстве своей дочери и грозится сжечь всех вампиров, ведьм и вурдалаков, которых только встретит. О той же готовности сообщает король Больдо – сосед короля Стефан и давний друг его земель, как я понял, принцесса должна была породниться с родом Больдо, а теперь их планы нарушены.
–Что ещё? – Влад Цепеш сел в резное высокое кресло. На взгляд Амара оно не было удобным, но Цепеш чувствовал себя в нём привольно, значит, это кресло было нужно.
–Король Стефан, как сообщили ваши друзья из знати…– Амар сделал значительную паузу, позволяя прочувствовать это сочетание. Речь, конечно, шла о знатных домах, которым покровительствовал так или иначе (как вампир или как человек с причудами и богатством), и знатных представителях этих домов, которые были повсюду. В том числе и при дворе короля Стефана.
–Надеюсь, наш король не спятил? – с тревогой спросил Цепеш. – Он мне ещё нужен. Его бастард слишком мал, и я не горю желанием наводить порядок ещё и здесь!
–Он подал жалобу Святому Престолу, – ответил Амар и замолчал, позволяя Владу обдумать это.
На такое он не рассчитывал и сейчас должен был понять: это успех или неудача? Лорд Агарес, обещавший усмирить Варгоши, попадал теперь под удар не только Высшего Совета, но и Святого Престола. Но с ним попадал под удар и вампирский мир. Впрочем, велика ли беда? Ну подумаешь – взятки, разборки, скандал. Зато Агареса после такого ветром сдует из посмертия. И если переживёт, гордец несчастный, то заползёт в самую дальнюю яму!
–Это сообщение отличается точностью? – спросил Цепеш, рассудив, что пока рано делать выводы.
–Это слухи, – пожал плечами Амар, – наши друзья…
–Мне надо знать, как близко эти слухи стоят к правде, – решил Влад. – Понимаешь? затевать сейчас что-то, готовить ли Совет и наших агентов у Престола или просто всё ушло в угрозы?
Амар понурил голову. Мог бы и сам догадаться! Сколько лет, а всё ещё проседает в логике!
–Простите, господин, я выясню! – горячо пообещал Амар.
–Здесь нет твоей вины, – мягко заметил Цепеш, – просто выполни это поручение. И ещё я хочу получить подробный доклад о том, как проходят дни у короля Стефана. Хочу знать,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама