Произведение «Мост через вечность » (страница 6 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 238 +6
Дата:

Мост через вечность

прочёл в мыслях Варгоши, а может просто увидел, как изменилось настроение сумасбродного вампира.
Варгоши понял – сейчас происходит поворот во всём его существовании. Лорд Агарес его спас. Спасибо ему за это, но дальше – его дело. если его осудят за это, то Роман здесь не при деле – он, в конце концов, только попросил заступничества. Это лорд Агарес сам не посоветовался со своими, и ещё – он сам согласился.
Так решить было проще. а судя по реакции Влада Цепеша, ещё и правильнее. Роман принял это. Принял без особенного метания в совести, и сделал следующий правильный шаг:
–Научите меня, – попросил он, – научите меня сдерживать моё желание. Научите меня себя контролировать, я больше не хочу быть таким как мой отец. Я ведь способен на большее.
Сегодня определённо был день открытий! Лорд Агарес почувствовал себя богом, а сумасбродец Варгоши, от которого никто и ничего хорошего не ждал, просит научить его чему-нибудь полезному?
Влад Цепеш на всякий случай обернулся к своему слуге Амару, который весь разговор стоял в тени дверей. В темноте сверкнули красным глаза слуги – он почувствовал вопрос хозяина, и отозвался, нет, мол, не сон.
–Что я получу? – спросил Цепеш. – Почему я не должен тебя уничтожить? Почему я не должен быть заинтересован в том, чтобы гнилое потомство Варгоши исчезло с этой земли?
Роман растерялся. Предлагать он не умел. Он и без того не так давно применил всю свою дипломатию на уговор лорда Агареса к заступничеству. А здесь ещё Цепеш! Отец Романа действовал иначе – он запугивал и делал что хотел. Но это был не метод для его сына. Не в том он был положении.
–Я…– Варгоши не знал что предложить. Имение, которое ещё числилось за его родом? Да у Цепеша своих хватает. Он перекупает у проигравшейся и обнищавшей знати их поместья, подселяет туда подвластных ему людей, контролирует их, получает доходы, а поскольку ему не нужно многое из того, что нужно смертным, это скорее увлечение. Что-то вроде игры в живых людей.
Что остаётся? Предлагать женщин из крестьянок? Красивые есть. Но Цепеш не оценит – это раз, у него явно выбор больше – это два.
–Я не знаю что предложить, – честно признался Варгоши. При общении со смертными он чувствовал себя могучим. Богатый, из знатного, хоть и изрядно потрёпанного репутацией рода, вампир…
Но Цепеш был богаче, древнее, умнее. Он был вампиром, который омрачил себя при жизни, но что есть жизнь? Краткий миг. В посмертии Цепеш был сдержан, твёрд и разумен.
Предложить свою службу? А оно ему не надо! У Цепеша есть свои вампиры. Они называют его Хозяином.
Но здесь Варгоши ошибался, он был плох в интригах. Ещё плох. Цепеш пришёл ему на помощь:
–У каждого есть что предложить. Мне не нужны твои жалкие доходы, твои поместья и твои люди. Всё это у меня в достатке.
На самом деле правильнее было бы сказать «в избытке», но Влад мудро скромничал.
–Однако ты можешь предложить мне что-то другое. Например, – Цепеш оглядел Романа, – например свою преданность.
–Преданность? – не понял Варгоши.
–Именно, – подтвердил Цепеш. – Ты не дурак, а значит, должен понять: Агаресу конец. И этому надо поспособствовать. У него есть право обращать в вампиров. Да, право это небезграничное, но оно есть. А значит – убирать его открыто нельзя.
Роман Варгоши не понимал почему нельзя. Ну есть право, и что? Но на всякий случай кивнул.
–Его надо опорочить, его надо согнать, низвести до самого дна, – продолжал Влад, – надо чтобы он пал. И тогда мы сможем судить его без волнений.
–А я здесь?..– Варгоши пока не понимал что от него нужно.
–Ты должен поспособствовать этому. Он за тебя поручился. Перед королём Стефаном. Поручился, что приструнит тебя, что будет порядок.
Вот теперь Роман начал понимать. И это понимание ему совсем не нравилось. Его хотели разменять! Он собирался стать хорошим, ступить на путь Тёмного Закона, собирался учиться у Цепеша, просил его помощи, а Цепеш в это время рассчитывал использовать его самого для того, чтобы снести лорда Агареса…
–Нет! – Роман Варгоши отреагировал очень резко. Осознание того, что предлагал ему Цепеш резануло обидой. В конце концов, даже у такого сумасбродца как Роман, была честь!
–Нет? – Цепеш никак не отреагировал на возмущение Варгоши. Либо он его ждал, либо это была первая реакция всех предателей.
–Нет, – уже спокойнее повторил Роман и поднялся, – спасибо за твоё гостеприимство, Влад Цепеш, но мне пора.
–Далеко не уходи, – посоветовал Цепеш, – чтобы наше дознание за тобой не шибко гонялось.
–Дознание? – Варгоши застыл.
–А ты как думал, дорогой? – рассмеялся Влад, поднимаясь с места. Теперь он стоял напротив своего незадачливого несчастного гостя. Стоял королём, властителем, хозяином над жалкой сущностью Романа Варгоши. – Кто-то должен ответить. Если это не будет лорд Агарес, значит, это будешь ты.
Шантаж. Это был, конечно, шантаж. Но что делать? Как вывернуться?
–Я не…– представать перед судом, который, конечно, вынесет постановление о смертной казни, не хотелось. Хоть жить, хоть и  в посмертии, но жить!
–Подумай сам, – предложил Цепеш, – с тобой или без тебя, но мы приняли сигнал об Агаресе. Мы его уничтожим. Вопрос только в том, увидишь ли ты это? Если не увидишь, меня это тоже устроит. Ты сумасбродец, которого давно следует казнить. Но у тебя есть шанс, последний шанс на спасение. Если ты поможешь его свалить, если выступишь свидетелем против него, поспособствуешь…что ж, твои грехи будут забыты. А ты получишь обучение, нормального наставника и будущее. Посмертие длинно, жизнь смертного коротка. Посмертие – дар, и вопрос только к тебе, сможешь ли ты им правильно распорядиться?
Варгоши опустил голову. Да, он считал лорда Агареса уже непричастным к своему делу. Это ведь всё он решил! И помочь, и не посоветоваться, но одно дело считать так, считать предательски и подло, а другое дело – продолжать эту подлость.
Но на кону – существование. Собственное существование! И что делать? Куда податься?
–Без этого никак? – у Варгоши не было выбора. Он его сам не видел. Страх за себя перекрыл рассудок.
–Тебе решать, – пожал плечами Влад, – меня устроят оба исхода. В первом случае, я буду наблюдать за упокоением ублюдка Варгоши и мятежного Агареса, во втором случае, я получу возможность на исправление Варгоши и упокою мятежного Агареса.
Существование или пустота? Предательство или выживание? Выбор очевиден.
–Я согласен, – глухо произнёс Роман, стараясь не смотреть на Цепеша.
–Вот и молодец! – Цепеш протянул ему руку, – пожмём руки, друг мой, закрепим соглашение!
Закреплять не хотелось. Пожать руку Цепешу – это что-то вроде навсегда скреплённого договора. Хуже клятвы словесной.
Но куда деваться? Когда Влад Цепеш протягивает тебе руку для этого скрепления, едва ли у тебя будут силы отказаться. Роман Варгоши протянул руку в ответ.
Первое что его поразило, это то, что кожа Цепеша оказалась тёплой. Не такой тёплой, как плоть смертного, но теплее, чем вампирская. Это было ненормально. Варгоши не сдержал изумленного возгласа.
Цепеш улыбнулся:
–Годы!
Этот ответ ничего не сказал Варгоши. второе, что его изумило – это то, что у Цепеша оказалась очень сильное рукопожатие. Он так сдавил ладонь Романа, что почти её сломал. И всё это с улыбкой.
Но здесь Варгоши сдержал изумление и боль. Чёрт с ним, заслужил! Предателям так и надо.
Да, он понимал, что стал предателем. Настоящим предателем, тем самым, которого не любит и не принимает, которому не доверяет никто.
И можно бесконечно оправдывать себя тем, что предательство было ради выживания, ради него и только, но это всё равно оставалось предательством.
–Теперь к делу, – Цепеш жестом предложил Роману вернуться в кресло. – Что ты сделаешь в землях Стефана?
–В ваших землях? – уточнил Роман, не удержавшись от ехидства.
–В ваших, наших…– Цепеш не разозлился. Он пребывал в состоянии благодушия. – Не суть! Что сделаешь?
Роман Варгоши понимал – он теперь марионетка Цепеша. И будет делать то, что ему скажут. Потому даже не пытался угадать:
–Что скажете, то и сделаю.
–Похвально! – одобрил Влад. – Для начала вот что… это должно быть очевидное зло, преступление греховное и богопротивное. Ну, кого я, собственно, учу? Потомка Варгоши! смешно даже.
И снова тень отца встала над Романом. Он заставил себя молчать и ждать.
–Поглумишься, похитишь кого, – продолжал Цепеш, словно бы и не глумился он до того, – единственное, от имени Совета прошу тебя не трогать детей и носящих женщин. Это всё-таки жестоко.
Надо же, Влад Цепеш говорит о жестокости! Но Роман Варгоши и так, до того не трогал таких людей. Он же не был своим отцом, который, как помнил Роман ещё из человеческого детства, однажды собрал несколько носящих женщин со своей округи и долго забавлялся, выбирая, с какой начнёт свой кровавый пир. В конце концов, он оставил им право выбрать самим, пообещав, что если они не выберут, он убьёт их старших детей на их глазах.
Они выбрали. Выбрали очередность, плакали.  Некому было за них заступиться. И даже за их смерть никто не заступился. Придворная повитуха, напуганная и купленная отцом Варгоши, объявила, что все они скончались родами.
Роман это помнил.
–Также прошу тебя не трогать значимых лиц, – продолжал Влад, – не трогай целителей, изобретателей, поэтов тоже не трогай, да… хотя я бы из них часть сам бы поубивал.
То ли это была шутка, то ли правда… Варгоши не стал разбираться, только кивнул. Что он мог делать ещё, кроме того, как соглашаться на всё?
–В общем, выберешь двух-трёх…очевидных, – подвёл итог Цепеш. Обязательно оставишь следы. И ещё позаботься, чтобы тебя видели.
–Чтобы против меня начали новый процесс? – уточнил Варгоши.
–Не начнут, – Влад был серьёзен, – я же сказал тебе – тебя не тронут, если ты поможешь сбросить Агареса. А тогда, когда всё кончится, мы забудем. И ты начнёшь новое существование, достойное вампира.
Цепеш лгал. Он планировал уничтожить Варгоши потом. Такой вампир, знавший теперь слишком много, был опасен. Но Влад не считал это ложью. Он считал это оправданной недоговоркой. Пожить ему он даст. Совет согласится.
Роман Варгоши был молод. Он поверил. Он очень хотел поверить, потому что без веры даже вампиру тяжело существовать.
–У короля Стефана есть дочь…– подал голос Цепеш. Он говорил неуверенно, вроде бы ещё сам раздумывал. Варгоши поднял голову.
–Вы…
Почему-то стало тошно. Ещё хуже. Чем до того.
–Есть предложения? – с интересом осведомился Цепеш. – Говори, не бойся.
Предложений не было. Попыток к возражению тоже. Роман Варгоши очень хотел остаться существовать. А для этого надо было стать предателем, надо было совершить подлость по отношению к тому, кто недавно стал его защитником. И это после того, как Роман твёрдо решил не походить на отца и стать на путь добродетели!
Но Цепеш обещал этот путь. Просто надо было помочь. помочь, немного побыть собой, прежним собой, и тогда – тогда всё изменится! Тогда Варгоши позволено будет стать другим.
Обсудили детали. Вернее – говорил Цепеш. Варгоши только соглашался. Это был его путь. Путь марионетки, путь согласи и выживания.
–Мы договорились? – уточнил Цепеш, когда всё было оговорено.
–Да, – Варгоши кивнул, подкрепляя свои слова.
–У тебя есть вопросы? – Цепеш снова был само

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама