Произведение «Мост через вечность » (страница 34 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 265 +14
Дата:

Мост через вечность

сила остались где-то там, позади, у костра, забравшего посмертие Крытки Малоре.
–Давайте решать вопрос, а не рассуждать о правде и неправде? – предложил князь Малзус. Среди всех собравшихся он единственный остался полностью спокойным. Во всяком случае, держал лицо куда лучше даже принца Сиире, который не удержался от восклицания. – Давайте к фактам? Первый факт – Крытка Малоре была дружна с лордом Агаресом, уважаемый Влад Цепеш сообщил нам об этом не столь давно.
Цепеш, почувствовав на себе взгляды, коротко кивнул:
–Да, Крытка Малоре сообщила мне о том, что иногда виделась с Агаресом, но ничего толком не могла объяснить. По её рассказу выходило, что они чуть ли не о деревенской жизни беседовали.
–Благодарю, – кивнул Малзус, – и лорд Агарес пропал?
Пропал…
Цепеш не удержался от злого взгляда на герцога Гриморрэ – да, для Совета они оставались в прежних отношениях, но Влад не мог больше доверять ему. Он уже жалел о том, что в своё время поручил свою тайну именно Гриморрэ. Теперь выходило так, что и Гриморрэ мог быть замешан в исчезновении Романа Варгоши!
–Пропал, – подтвердил принц Сиире, – полагаю, надо позволить его вампирам выбрать себе нового хозяина. Во всяком случае, пока участь лорда Агареса не будет решена. Он ещё не ответил нам за Романа Варгоши, напомню вам!
–Который тоже пропал! – кивнул Малзус, – я помню, принц, и поддерживаю ваше предложение. Господа, дамы?
Проголосовали единогласно: пока лорда Агареса нет, а его участь не решена окончательно, вампиры должны получить контроль в новом лице. Хотя бы временный.
–Каждый из них должен быть подвергнут допросу, – хмуро промолвил маркиз Лерайе, и это вызвало вялую дискуссию. Вступаться за вампиров, тем более за чужих – себе дороже. Но как иначе? Кто-нибудь из них мог действительно что-то знать о местонахождении своего господина, мог иметь какой-то намёк, но не понять его, а Совету нужна правда, а в поиске этой самой правды методов выбирать не приходится.
Словом, вялая дискуссия пришла к единогласию: каждый вампир, служивший под началом лорда Агареса, должен быть подвергнут допросу, в дальнейшем, в качестве извинения, каждый из них получит право выбрать самостоятельно себе нового господина, пока участь прежнего не будет решена.
Этого было мало, но это было лучше, чем совсем ничего. Это был сдвиг.
–Теперь дальше – Роман Варгоши. Где может быть Роман Варгоши?
На самом деле, только один из присутствующих на этом заседании вампир знал расположение Романа Варгоши – принц Сиире. Но поскольку заподозрить его в похищении и укрывательстве такого ничтожного вампира было нельзя, то никто и не вслушивался в его вялые ответы, кроме, пожалуй, герцога Гриморрэ, который Сиире не доверял всё больше, и которому, по иронии судьбы, одному было известно расположение лорда Агареса.
Что-то мог подозревать ещё и Цепеш, конечно, но он уже не верил Гриморрэ, а потому и сторонился своих подозрений, чтобы окончательно не разочароваться в своём недавнем доверии к нему. Что-то ещё мог знать маркиз Лерайе, пославший на добычу бумаг Цепеша орда Агарес, но тот точно ничего не скажет, да и заподозрить этого мрачного недружелюбного вампира?..
–Значит, пока придерживаемся той версии, что Роман Варгоши и лорд Агарес действуют как сообщники и могут знать местонахождение друг друга. Значит что? поиски надо продолжать.
После спора, уже более оживлённого пришли к следующему раскладу: каждый из членов Совета выставляет по одному вампиру для поиска негодяев, все вампирские логова проверяются, Совет допрашивает всех вампиров, служивших Агаресу…
–А ещё Зенуним выходит из охоты! – провозгласила Мария Лоу.
Звенящая тишина наступила всего на краткий миг, пока поднималась со своего места Зенуним – она, член Совета,  и её отстраняют от охоты, в которую она сама себя не так давно поставила?
Но Зенуним поднялась и согласилась с Лоу:
–Я столкнулась с человеком, который уничтожил вампиршу. Пусть не самую лучшую, но всё-таки вампиршу. Возможно, он знает о нас. И знает куда больше, чем мы хотели бы. В этот час я нужна своим вампирам, полагаю, как и нужны другим членам Совета выставленные ими изначально охотники.
В общем-то правильно: Цепеш лично уже жалел о том, что послал Амара от себя, надо было взять кого слабее! Амар – верный слуга, самый нужный. Так что выходка Зенуним очень кстати, но Мария Лоу истолковала её по-своему и не преминула заметить:
–Нам всем порою свойственно пугаться. Это нормально.
Зенуним так взглянула на Лоу, что Самигин, сидевший между ними, предпочёл вжаться в стол – ему почудилось, что Зенуним сейчас нападёт.
Но она не напала. Она сдержалась и предложила обсудить гибель Крытки Малоре:
–Всё-таки она была одной из нас.
–Туда ей и дорога! – Самигин не преминул высказаться. Теперь это было безопасно.
–Я вот чего не понимаю, – Сиире не отреагировал на выпад Самигина, – как так вышла, что Крытка – слабая вампирша, но всё-таки вампирша, попалась смертным? Половины даже её силы хватило бы, чтобы вырваться из плена! Но она сгорела. Почему?
Это были уже настоящие вопросы. Если исчезновение Варгоши и Агареса ещё можно было притянуть к тому, что они оба просто боялисьь расплаты за свои преступления, то гибель Крытки – это что-то неясное. Даже если опустить рассказ Зенуним о чувстве страха перед, прости тьма, смертным!
–Что мы знаем про этого Томаса? – в дело вклинился герцог Гриморрэ. Он вёл себя так как всегда, словно не было между ним и Цепешем недоверия, словно и он сам по-прежнему с теплотой относился к принцу Сиире и ни в чём того не подозревал. – Есть его биография?
–Только краткая, – Цепеш не хотел отвечать именно Гриморрэ, но избегание ответа, когда именно у него ответ и был, было бы ещё хуже. Это было бы впадением в детство.  – Амар, прошу тебя…
Цепеш сделал знак своему слуге и тот, не удивившись, ловко и тихо проскользнул вокруг всего стола, перед каждым из сидящих за ним укладывая сшитые между собой листы. Между прочим, это было инициативой самого Амара – он понимал, что его Хозяин захочет узнать о странном слуге креста больше и поспешил опередить его желание.
–Это то, что известно на сегодня, – объяснил Цепеш.
–Немного! – мрачно отозвалась Мария Лоу, разглядывая первую страницу.
Почти все члены Совета с большим или меньшим увлечением разглядывали уже поданную копию. Только Зенуним осталась сидеть, не трогая первого листа – она была уверена, в этих листах нет ничего о причинах обуявшего её страха, а ведь она точно знала что почувствовала ужас, настоящий ужас!
–Всё что имеем, – ответил Цепеш. – Итак, Томас Авила, больше известен как Томас – слуга Креста уже шестой год. Прибился к Святому Престолу и сразу же начал восхождение. Имеет сан священника, экзорциста, но специализируется на выездных, так сказать, работах.
Цепеш поморщился против воли. Что-то во всём этом не вязалось, но он не мог понят что именно.
–Разумеется, этот человек не женат, про его семью сказать что-либо пока нельзя. Похоже, он одинок, может быть по своей воле, а может быть, от него отреклись его родственники, кто знает?
–Не вдохновляет, – признал принц Сиире.
–Был священником в Вальядолиде, в Леоне и Сеговии. К слову…
Цепеш прервал свой мрачный доклад и взглянул через весь стол на одного из самых редких гостей заседания – на вампира Эрнардо.
Эрнардо Пульгар как раз был распорядителем перечисленных Цепешем земель, но вся проблема была  в том, что он был таким же распорядителем этих земель, каким и членом Совета – то есть никаким, практически отсутствующим и не снисходящим до обязанностей. Все дела он перепоручал верным своим вампирам, а сам размышлял о природе вещей, писал стихи, говорили, что даже открыл театр в своей резиденции.
–Я подниму информацию, – пообещал Эрнардо и это означало, что он непременно забудет и надо будет ещё три раза напомнить, чтобы получить хоть что-то. Вампир хороший, очень сдержанный, очень милосердный, порядочный, он чтил закон, но как руководитель, распорядитель и просто управляющий – отвратителен.
–Любой руководитель, управляющий и распорядитель, это, прежде всего, тот, кто умеет быть жестоким и не боится наживать себе врагов. А я боюсь! – в хорошие минуты объяснял Эрнардо Пульгар о своём мировоззрении.
Регион был спокойный, за вампирами там никто не гонялся, а Эрнардо собирал вокруг себя законопослушных, чтущих законы вампиров, поэтому проблем не возникало.
До этого дня.
–Благодарю вас! – Цепеш не удержался от смешка.  – А что касается Томаса Авилы…ну, пожалуй, это вся его биография, которая нам пока известна.
–Если это всё, – Зенуним подала голос, – то почему этого не написано на одном листе? К чему всё это?
Она ткнула пальцем на сшитые листы перед собой, другие за столом тоже зашевелились.
–А, это! это не совсем биография, – признал Цепеш, – но я позволил себе вложить и эти листы.
–Это имена, – Сиире уже раскрыл другие листы, – что за имена?
–Это список тех, кого казнил Томас Авила, – объяснил Цепеш. – Те, кого он сжёг, утопил, замуровал в стену живьём, ну, если захотите, могу рассказать подробнее.
–То есть как ты, только большая часть из этого по-настоящему? – Гриморрэ не изменил себе, и, хотя Влад Цепеш был зол и недоверчив по отношению к герцогу, всё же не удержался от улыбки. На какой-то миг Владу даже захотелось, чтобы невиновность Гриморрэ была доказана, и чтобы всё стало как прежде.
Чтобы вернулось доверие.
–Просто садист, который кошмарит народ, – вынес вердикт Самигин. – Ну а Крытка…что ж, убил и убил. Я всё ещё не вижу проблемы.
–А она есть, – не согласился князь Малзус. На этот раз он опередил Цепеша, уже открывшего рот для объяснений беспокойства. – Если честно, я вижу здесь три знакомых мне имени. Три женщины из числа практиков. Они не были ведьмами в широком смысле слова, но имели определённые способности.
–Всё так, – подтвердил Цепеш, – в этом списке есть и множество других имен. Те, кто практиковал магию, те, кто гадал и у него сбывалось, пара ведьм настоящих, маги, целители, и, как мы теперь можем добавить, вампиры. Если верить спискам, то большая часть казнённых, если не полностью, то наполовину принадлежала определённым силам. Надо признать, что у Томаса Авилы есть сила чуять тех, кто стоит близко к нереальному и побеждающему людское. И вот это уже повод задуматься.
–Совпадение! – уверенно возразила Мария Лоу. – Каждая баба знает какие травы запарить от желудка. Это же не делает каждую бабу ведьмой?
–Может и так, – принц Сиире вступился, опережая Цепеша, – но случай с Крыткой Малоре доказывает, что смертные не всегда слабы. Этот Томас явно знает больше!
–Знает и как будто чувствует, – вставила Зенуним. – Мы были скрыты от людских глаз, а он будто бы нас видел!
–Может и сам он с каким-то завихрением типа силы? – предположил Самигин. – Но, в любом случае, он всего лишь смертный! Мы что, теперь ещё от смертных шорохаться будем?
–Не шорохаться, а остерегаться! – поправил Лерайе, – мы не знаем его. Кем он был до вступления в слуги Престола, Цепеш?
–Этого я не знаю, – признал Влад. – Мои источники не нашли ничего о его детстве и юности. Он как будто бы и не жил до вступления в сан.
–Но ведь так не бывает! он где-то учился. Кто-то должен

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама