Произведение «Мост через вечность » (страница 29 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 258 +7
Дата:

Мост через вечность

владениях, я тебя вызову на дуэль. Если ты посмеешь ещё раз назвать меня своим другом – я вызову тебя на дуэль. Если ты ещё хотя бы раз воспользуешься информацией, которая тебе известна и которую я тебе открыл – я вызову тебя на дуэль.
Это не пустые слова. Это обещание. Влад Цепеш и дуэль – это страшное сочетание. Гриморрэ понимал прекрасно, что против Цепеша пойдёт лишь опытный вампир и безумец. Он был опытен, но не был безумцем. Драться с Цепешем… нет, вероятность победы есть, но она равна шансу поражения. Слишком высок риск!
Нет, если решать, то решать иначе.
–Прощай, Гриморрэ, – Влад Цепеш повернулся и последовал прочь, пока как человек, чтобы перейти границу владений герцога. Герцога, который был ему другом, и который уже второй раз за короткий срок попадал под его подозрение.
Странно всё это было. Гриморрэ – та ещё сволочь, тот ещё фрукт и вообще – та ещё натура! Но не идиот, нет. не стал бы он так откровенно подставляться.
Либо это его игра на таких тонких материях, которые Влад Цепеш не видел, либо кто-то играл уже самим Гриморрэ. Второе было вероятнее, но и первого исключать было нельзя – лучше уж потом приятно удивиться…
Потом! Да настанет ли это потом? Врага не разглядеть – его лицо скрыто, но присутствие его ощущается даже сейчас. И что-то грядёт, грядёт что-то страшное, недаром же принц Сиире…
Принц! Влад Цепеш даже сам удивился – как это он не подумал посоветоваться с Сиире? Тот хитрец, но осторожный, и ещё – он точно понимает, что такое исчезновение Варгоши, оно не в его интересах!
Влад Цепеш обрёл свой путь и поспешил к принцу Сиире, желая получить его помощь или хотя бы совет. А его друг, теперь лишенный доверия, остался где-то позади осознавать произошедшее и искать доказательство своей невиновности.
Гриморрэ не мог предположить даже куда направился Влад Цепеш, а если бы узнал, то, вернее всего, очень бы удивился – принц Сиире не вызывал у него никакого доверия и расположения.
И вывод Гриморрэ был куда вернее, надо сказать, потому что пока Влад Цепеш преодолевал разочарование и собственные мысли, а Гриморрэ приходил в себя и оглядывал прах уничтоженных охранников-вампиров, в себя пришёл ничтожный, неприкаянный Роман Варгоши.
Сначала он почувствовал, что под его спиной лежит что-то мягкое и это было новым и странным ощущением – он уже отвык от мягкости в тюрьме Цепеша. Но ощущение не пропадало и Роман открыл глаза, которые встретились с полумраком.
Он медленно сел, понимая, что свободен в движениях, а вокруг нет прутьев. Напряг память: что было?
Последнее, что он помнил отчётливо, над ним склоняется принц Сиире и что-то спрашивает об Агаресе, а потом темнота, темнота – удушье ничто и?..
И он тут. А тут – это…
–Уже в сознании? – Роман Варгоши вздрогнул, когда мягкий, уже знакомый им голос, только что сошедший с последнего воспоминания, прозвучал совсем рядом. – Не бойся, а ещё не делай глупостей, не поможет.
Нужды в этом совете не было – Варгоши был неприкаянным, но не идиотом. Он понимал, что есть такие силы, которые перешибут его существо на раз-два и не пожалеют. И если он здесь…
–Где я? – спросил Варгоши, окончательно сообразив, что не знает где это «здесь».
–В моих владениях, – из темного угла блеснули два красноватых глаза, затем свет свечи выхватил и фигуру принца Сиире. Он сидел в кресле, сидел спокойно, с любопытством оглядывая Варгоши. Нет, не лицо его интересовало, не фигура, а реакции. Сиире упивался властью. Всегда упивался. За годы он достиг в этом искусности практически поразительной, но не мог насытиться.
Власть – яд куда более опасный…
Варгоши понятнее не стало. Он уже понял, что вся его жалкая судьба ему не принадлежит, и это означает что нужно покоряться. Покоряться праву сильнейшего, и ждать, ждать шанса.
–А где Влад? – спросил Роман Варгоши. Голос его при этом дрогнул. Цепеш не сделал ему ничего дурного, не пытал его, не бил, не пугал – то есть был прямой противоположностью отца, но Роман боялся его. Он понимал каким-то инстинктивным чувством, что Цепеш ждёт возможности стереть его в порошок.
–Полагаю, что он в своих владениях, – отозвался принц Сиире. – Видишь ли, у каждого они свои. Впрочем, кто-то их и вовсе не имеет.
Сиире забавлялся ситуацией. Он не мог позволить Варгоши исчезнуть просто так – перед исчезновением Варгоши следовало поработать, чтобы хоть как-то оправдать ничтожность своего существования, и принц Сиире уже придумал, куда направить силы этого ненужного вампира.
А мимоходом и лишил Цепеша доверия к Гриморрэ. Это было побочной веткой его плана, не входило в обязательный результат, но очень радовало – ибо Гриморрэ, по мнению Сиире, был очень опасен.
А ещё с трудом подчинялся. Такие нужны в боях, в битвах, но не в интригах. Сиире же строил свою карьеру именно на интригах.
–Я теперь ваш пленник? – Варгоши попытался прояснить своё положение.  Если бы все действительно желали бы честности, то принц Сиире ответил бы: «нет, ты не пленник, но ты заложник ситуации и единственное, на что ты ещё годишься – на чёрную работу, которую я тебе придумал, после которой я тебя уничтожу…»
Но никто не желает слышать подобной честности всерьёз, поэтому Сиире пришлось ответить иначе:
–Ты не пленник, ты просто гость. Я забрал тебя у Влада Цепеша, увёл из-под его власти и власти герцога Гриморрэ и рассчитываю получить небольшую услугу.
–А взамен? – хмуро спросил Варгоши, чётко понявший, что все условия надо обсуждать заранее.
И опять же, если бы правда годилась бы для ответа, то Сиире сказал бы: «а взамен, ублюдок поганый, тебя казнит не суд, а я, и ты поживёшь чуть дольше, чем заслуживаешь».
Но правда не нужна. Поэтому Сиире ответил так:
–А взамен, Варгоши, ты получишь свободу с условием покинуть ближние ко мне и к Владу Цепешу земли.
–А как вы меня у него забрали? – то ли Варгоши не верил в свободу, то ли осмелел от безнаказанности. А может быть просто так сложились звёзды, что ему стало необходимо получить ответ на этот вопрос – неизвестно. Но он задал его, не примериваясь.
–Своровал, – объяснил Сиире, впервые улыбнувшись по-настоящему, но лучше бы он этого не делал. Странно дело – улыбка, делающая любое, самое жестокое лицо человечнее, на его лице стала казаться злее. – Я в некотором роде вор, и всегда был вором. Но меня отличало одно – моё благородное сердце. Я никогда ничего не воровал для себя.
Это было шуткой, легендой и правдой одновременно. У Сиире было много имён и его следы можно было отыскать в истории смертных, но Роман Варгоши не понял этого и не заметил разочарования Сиире, когда он убедился, что Роман не пошутит и не поймёт.
Что делать! в последнее время количество вампиров, понимающих шутки Сиире, разительно уменьшалось и он уже испытывал что-то похожее на эмоциональный голод, грозящий куда большей тоской, чем вечный, неистребимый физический голод.
–Какую услугу я должен оказать? – Роман Варгоши обдумывал так, словно у него был какой-то выбор. Нет, выбор у него был: покорится и сдохнуть потом или воспротивиться и сдохнуть прямо сейчас. Никто не знал где Варгоши, значит никто не стал бы искать его здесь.
Но Сиире предпочитал не нервировать тех, кому назначил умереть. Он всегда становился необыкновенно ласков перед тем, как наносил удар сам или по его приказу несли смерть. Сиире старался до последнего извлекать выгоду из каждого ничтожества. И этим отличался от многих вампиров, привыкших к тому, что ничтожества годятся лишь на кровь.
Но ничтожества есть среди вампиров. И Роман Варгоши – яркий пример.
Если бы правда была нужна, Сиире ответил бы: «я хочу, чтобы ты убил маркиза Лерайе, а если ты после этого чудом уцелеешь, вернулся бы ко мне, чтобы я мог закончить дело», но правда на то и правда, что никому не нужна всерьёз, поэтому Сиире ответил так:
–Ты должен совершить кое-что, но не сейчас и даже не завтра. Сейчас ты слаб и я дам тебе восстановиться. Но ты должен обещать мне что я могу на тебя рассчитывать.
Честно говоря, Сиире рассчитывал и сам, но хотя бы на то, что Варгоши потребует намеков или гарантий, но измельчало, измельчало вампирское общество следом за общностью смертных и всё, что смог решить Варгоши, легко уложилось в простой ответ:
–И я получу свободу?
Это уже было согласием.
–Разумеется. Зачем ты мне здесь? только не появляйся в пределе моих земель, – предупредил Сиире, точно зная, что Варгоши при всём желании не сможет здесь появиться. Прах не появляется там, куда его не приносит ветер, а Сиире – вор с благородным сердцем, уже давно научился спорить с ветром. Он обхитрил смерть, неужели не справится с каким-то ветром?
–И если…– Роман сглотнул. Сиире был сильнее Цепеша. Но этого мало! Был ли он подлее? Был ли честнее? Варгоши не знал. Но он ждал шанса, и ему оставалось покориться.
–Прекрасно, – одобрил Сиире и будто бы даже искренне обрадовался, – сейчас тебе подадут очаровательную молодую деву – в качестве моего дара, а ты…
Сиире застыл. Он услышал, как к нему взывает один из прислужников. Зов был мысленным и только Хозяин мог учуять его:
–Господин! Господин! Влад Цепеш просит разрешения войти!
–а ты подкрепляйся, – закончил Сиире, одновременно передавая слуге приказ – пусть впустит Цепеша, в конце концов, их всех ждут великие дела. Даже ничтожного Варгоши, который не представляет собственной ничтожности они ждут.

Глава 15. О чём жалеет ива?
–Чем обязан? – спросил принц Сиире. Он  источал такое обаяние, которое присуще только высшим, древнейшим вампирам. Обаяние это насквозь ложное, но почему-то природа тьмы решила, что необходимо им наделить вампирскую братию. Защищала ли тьма так? или просто экспериментировала?
–Принц! – Влад Цепеш выглядел очень мрачным и даже подавленным. Он знал, что должен посоветоваться с Сиире, но не это убивало его гордость, в конце концов, это нормально, когда слабые советуются с сильными. Убивало его другое. Ему необходимо было признать – доверие к Гриморрэ подорвано. И он сам, что, конечно, много хуже, когда-то ведь поручился перед Сиире в верности и крепости Гриморрэ!
И это убивало Цепеша. Он был неправ. Нет, конечно, оставался шанс и шанс немалый, что Гриморрэ не при деле и в этот раз. Но не много ли нашло на него? Не много ли теней навел на него кто-то незримый и опасный?
Цепеш пришёл даже не советоваться, а больше каяться.
–У меня есть дело. Вернее, даже не дело, а некое досадное недоразумение, о котором я должен сообщить, – говорить было нелегко, но Сиире не перебивал и не торопил Цепеша. Куда торопиться, когда в запасе долгое посмертие?
Цепеш вздохнул. Было бы проще, если бы Сиире надавил на него, заставил бы рассказывать быстрее. А так Сиире показывал себя терпеливым другом и от этого Влад всё острее ощущал свою вину.
–Я, похоже, ошибался, – наконец изрёк Цепеш и заторопился сам. Быстро, чтобы не передумать и не встретить разочарование в глазах Сиире, и не сбиться, не утаить против воли, Влад рассказал о перемещении Варгоши перед заседанием Совет в распоряжение Гриморрэ и исчезновение вампира.
После рассказа он смолк, ожидая кары от Сиире. Но Сиире не разозлился, нет, он был древним вампиром, старше Цепеша и от того лучше знал, как действовать. Внимательно глянув на гостя, принц Сиире тихо и скорбно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама