Произведение «Мопс»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 44 +1
Дата:
«Мопс»
Предисловие:
Рассказы о договых породах...

Мопс

Дело в том, что есть собака, которую называют карликовым мастифом. Мопс действительно представляет как бы миниатюрную копию со своего великого собрата мастифа. Он тоже широкогрудая, крепко сбитая собака, с развитой мускулатурой, массивной головой, но весом не более 8 кг, а ростом 35 см. Формат практически квадратный, то есть, высота в холке должна быть равна длине туловища. Кожа на лбу собирается в глубокие складки, которые нужно регулярно обрабатывать. Уши небольшие, прилегающие к голове. Конечности прямые, невысокие и крепкие. Хвост согнут кольцом и прижат к туловищу. Высший шик, когда кольцо двойное. У него практически такой же окрас как у мастифа.

И что самое интересное, мопс также бесстрашен и энергичен, как мастиф, и стоит на мысли, что лучше всего обороняться, нападая. Он способен постоять за себя и, в меру сил, за хозяина. С возрастом, правда, может стать сварливым и не в меру задиристым, о чем писал ещё Иван Андреевич Крылов: «Ай, Моська, знать она сильна ...»

Детали происхождения мопса полностью не ясны, несомненно, только, что он имеет восточные корни. Мопс известен со времён древнего Китая. Может быть в его жилах есть и кровь китайских шпицеобразных собак. Известно, что во Францию мопс попал в 1553 году из Турции. В Нидерландах мопс стал пользоваться большой популярностью, а его окрас сравнивали с фамильными цветами герцогов Оранских. В 1689 году Вильгельм III Оранский взошел на английский престол, что привело к поистине королевским почестям карликовому мастифу на островах Британии. Известен портрет Георга III с мопсом.

Из Англии порода начала триумфальное шествие по всей Европе. Его полюбили утонченные аристократки, - своей необычной коренастой фигурой он выгодно оттенял их красоту и грацию. При Наполеоне, желая угодить императрице Жозефине, ее любимцу Фортуне разрешали любые выходки. Есть даже сведения, что и сам Наполеон не был застрахован от неприязни мопса, во время первой брачной ночи он был укушен за ногу.

А курфюрст Клименс Август фон Кельн даже учредил золотой орден Мопса. Позднее мопс распространился и среди непривилегированных слоев человеческого общества. Но ничто ни вечно под луной, мода постепенно прошла и карлик-мастиф почти исчез.
К счастью для мопса в последнее время интерес к нему вновь поднимается в различных странах, в том числе и в России, где, например, в Москве, ведется серьезная племенная работа. И он заслуживает того, как веселая, жизнерадостная и дружелюбная собака - хороший спутник жизни и компаньон для разумного хозяина, который не превратит его в безнадежно зажиревшее и оглупевшее существо.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама