Произведение «Английский бульдог»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 48 +1
Дата:
«Английский бульдог»
Предисловие:
Из книги "Империя боевых догов"

Английский бульдог

Легендарный бульдог, старая порода англичан, применявшаяся для травли быков, состоит в прямом родстве с мастифом. Это его разновидность с укороченными конечностями. Низкий рост давал ему преимущество при бое с быками, так как практически лишал быков возможности контратаковать. Англичане заметили это и стали разводить отклонившуюся в результате мутации ветвь собак в себе, в виде самостоятельной породы. Хотя, есть и обоснованное предположение о том, что бульдоги были прямыми потомками боевых собак аланов.

Несмотря на низкий рост, получилась необыкновенной силы и упорства собака с мертвой хваткой - раз вцепившись по месту в противника, она не отпускала его, а, перебирая могучими челюстями, добиралась до горла. Вспомним жестокий бой в повести большого знатока животных Джека Лондона. Знаменитый Белый Клык, в жилах которого текла и волчья кровь, боец, побеждавший любых собак, не смог устоять перед бульдогом Чероки. И, если бы не вмешательство человека, положившего конец ненужной кровавой бойне, был бы им задушен.

История Буратино, в которой два бульдога были побеждены пуделем Артемоном и его друзьями, конечно добрая, но наивная сказка. А вот в жизненных ситуациях хотелось бы, чтобы бульдоги стояли только на стороне тех, кто нуждается в защите от несправедливости.

Главное предназначение бульдога, как явствует само его название, древняя традиция англичан - бой с быками. Занятие, конечно, жестокое и немилосердное. Но стоит принять во внимание и другую сторону вопроса. Как азартное и горячащее кровь зрелище оно возникло не на пустом месте, а из потребности иметь защитника, способного справиться с разъяренным быком. Наверное, многие могут представить, как грозен этот зверь даже сейчас. А тогда, несколько веков назад, обуреваемые еще не вполне выветрившимися дикими инстинктами, они бывали и вовсе ужасны в своих слепых, разрушительных действиях. Так что, вполне соглашаясь с отрицанием боя быков, как потехи и зрелища, не будем все же выводить быка ласковым тельцом, а бульдога вероломным агрессором.

Хорошо натасканный бульдог один на один справлялся с быком на зеленых лугах старой Англии. Обычной его тактикой было, измотав быка, вцепиться ему в уязвимое место - мочку носа и заставить его сдаться, смириться перед соперником, лечь в полной покорности на землю.

Облик современного, известного нам, бульдога очень своеобразен - это массивная приземистая собака с огромной головой и небольшими, расположенными в идеале по типу «лепестка розы» ушами. Конечности короткие, но очень развитые, передние могут быть искривленными, с вывернутыми наружу локтями. При росте 30-40 см, его вес достигает 25 килограмм.

Для него очень характерен перекус, то есть нижняя челюсть выступает впереди верхней. Морда очень короткая, необычно широкая, со вздернутым носом, что давало возможность дышать при мертвой хватке. Шерсть короткая, гладкая, не густая. Окрас от золотисто-рыжего до коричневого в сочетании с белым, иногда тигровый. Очень желательно наличие темной «маски».

Характерен «заломанный» хвост, что, к сожалению, является признаком не лучшей наследственности. В конце описания следует уточнить, что современный бульдог лишь отдаленно напоминает старого английского. То была не таких утрированных форм, более высоконогая и стройная собака правильных пропорций. Общее, представление о его внешнем виде даст скорее крупный пит-буль, чем современный бульдог.

В XVIIІ-ХІХ веке бульдог пользовался огромной популярностью и вместе с англичанами обошел полмира. Его кровь приливалась ко многим другим собакам, он участвовал в создании новых замечательных пород. Но в 1835 году английский парламент специальным законом положил конец травле быков и тем самым оставил бульдога без главной работы.

Закон очень сильно отразился на судьбе бульдога, он стал все реже встречаться. Если бы не усилия Билла Джорджа, порода могла бы совершенно исчезнуть. Но, благодаря работе преданного поклонника, она выжила и приобрела другое назначение - стала хорошим другом семьи и дома. В настоящее время это очень спокойная и рассудительная собака. Она любит детей и может быть им добрым товарищем.
Но в результате многих десятилетий не боевой, а домашней жизни, современный бульдог потерял выносливость и энергичность.
Он может, конечно, произвести активные устрашающие действия и порой приходится наблюдать очень впечатляющие выпады бульдога против несимпатичных ему людей или собак. Но теперь ему необходимо дозировать физическую нагрузку, ему абсолютно противопоказаны длительные прогулки. Из-за не приспособленного к активному дыханию носа не выносит он и жару. По той же причине (укороченная, и как бы сдавленная, приплюснутая морда) может громко храпеть во сне.

Продолжительность жизни бычьего дога современного типа невелика, устойчивостью к болезням он не отличается. Наступило то, что можно назвать «старость породы», но, несмотря на всё, во многих странах он достаточно распространен и популярен как друг семью и оригинальной внешности собаки. Многие из великих мира сего предпочитали всем собакам английского-бульдога. Достаточно назвать хотя бы сэра Уинстона Черчилля.

Таким все-таки пусть и останется в нашей памяти бульдог - как живое олицетворение напористости, несгибаемости и решительности, а мы теперь оставим его и перейдем к другим породам.
Реклама
Обсуждение
     18:48 18.07.2024 (1)
Интересная статья! Рассказ Джека Лондона помню
     17:31 19.07.2024
Знаменитая повесть Джека Лондона "Белый клык", рад интересу, Элина, спасибо!
     18:09 18.07.2024 (1)
Очень интересная статья, много нового для себя почерпнула. Очень люблю бульдогов, но боюсь заводить, так как счета у ветеринара могут быть астрономическими, у них ещё часто бывают аллергии.
     17:28 19.07.2024
1
Да, если говорить честно, то порода выродилась, больная и очень проблемная...
     17:22 18.07.2024 (1)
     17:29 18.07.2024
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама