Произведение «Найденное письмо» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 93 +1
Дата:

Найденное письмо

распустившегося бутона розы, чувственная и ранимая. Красивая не такой яркой, прямо вызывающей красотой, как у тебя, а какой-то больше внутренней, которую начинаешь понимать не сразу. Ну в общем, так получилось, что я влюбился.[/justify]
- Она была моложе меня? - перебила его рассказ Люда.

- Моложе, на восемь лет, но какое это имеет значение. Ты не поверишь, но полюбив Свету, я не переставал любить и тебя. Я понимаю, любить двух женщин одновременно — это по крайней мере странно, но это было так. Пока я был с ней я тосковал о тебе, а когда был с тобой, о думал о ней. Оставить одну из вас было выше моих сил. Даже когда через два года у нее родился сын, а ты знаешь как я хотел ребенка, я не смог, да и не хотел, если совсем честно, сделать окончательный выбор.

Вот такого поворота событий она явно не ожидала, готовясь выслушать стандартные объяснения о задурившей голову женщине, кризисе среднего возраста, мольбы о прощении. Но такой спокойный рассказ, без тени раскраивания, привел ее в полное замешательство. Она абсолютно не знала как на это все реагировать. А между тем, он продолжал:

- Люда, пойми, я любил и люблю тебя также сильно, всем сердцем, всем существом, всей душой как и в первые дни нашего знакомства. Но в тот момент, ты же помнишь в каком состоянии ты была — частые, зачастую ничем не обоснованные истерики, раздражительность, упреки и слезы, а иногда наоборот ты ходила как сомнамбула, ничем не интересовалась, вся погруженная в себя и свои переживания. Ну и меня, может быть неосознанно, потянуло к спокойствию, умиротворенности, простому житейскому счастью.

Я понимаю, что глубоко виноват перед тобой и заслужил все то, что ты мне высказала и если ты не можешь простить мне это, то я готов принять любое твое решение.

Но Людочка, с момента их смерти прошло четыре года, все в прошлом, прошу тебя не зачеркивай нашу двадцатилетнюю совместную жизнь. Я клянусь тебе чем угодно, Богом, жизнью, что никогда больше не предам тебя.

Она сидела и молча слушала его. В голове был полный сумбур. С одной стороны, ревновать к давно умершей женщине, как-то неправильно, не по людски, что-ли. С другой стороны — предательство есть предательство.

Но тут она вспомнила о своем поведении тогда, девять лет назад, после неожиданного выкидыша на пятом месяце, как она буквально упивалась своим горем, как срывала свою боль и раздражение на муже, как-будто он был виновником ее несчастья. Вспомнила и слова ее лучшей подруги, от которых она тогда легко отмахнулась:

- Люда, если ты будешь продолжать так себя вести с Сережей, то он может не выдержать и ты потеряешь его. Ты этого хочешь?

Так значит и на ней есть часть вины за его обман? Это не логично, но почему-то ей стало легче от этой мысли, она смогла хоть частично понять его. А понять — это значит почти простить.

Она взяла его за руку, их взгляды встретились. Они смотрели друг на друга долго, долго, а потом она тихо произнесла:

- Ладно Сережа. Давай попробуем простить все друг другу и начать заново. Пошли домой. Да, и позвони Андрею, чтобы он не ждал тебя вечером.


Реклама
Обсуждение
     09:10 25.08.2024 (1)
Очень понравилось
     11:00 25.08.2024
Спасибо!
     22:36 25.07.2024 (1)
Андрей, трогательные, жизненные истории.... очень хорошо пишете... веришь вашим рассказам...
     13:30 26.07.2024
Лана, добрый день.
Спасибо за такой отзыв. Аж, возгордился на секунду, но, слава Богу, скоро прошло.
     14:16 21.07.2024 (1)
Прекрасный рассказ. 
Читала и думала,  как же важно вовремя понять человека.  Понять  и простить.
.С уважением и теплом Марго 
     15:04 21.07.2024
Спасибо
     03:39 20.07.2024
Ваши рассказы о судьбах, об отношениях людей заставляют задуматься...
 Спасибо большое, Андрей!
     17:29 18.07.2024 (1)
Хороший рассказ. Женщинам изначально было трудно признавать полигамию тела из которого вынули ребро для них. А может и не одно.
Хорошо если встает всё на круги свои.
Я надеюсь, что Андрей не скучал в тот вечер)
Автору надо спокойно пересмотреть строки (лучше вслух прочитать) и убрать лишние вспомогательные союзы - в нескольких местах они явно лишние.
     09:16 19.07.2024 (1)
Спасибо!
     09:35 19.07.2024 (1)
И мне опять?!Господи, за што?)
     13:14 19.07.2024 (1)
За то, что прочитали, отзыв написали
     13:24 19.07.2024
Так за это принято писать
Пожалуйте еще
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама