Произведение «Радужные прогулки по Волгограду. Набережная»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 69 +1
Дата:
Предисловие:
Лилии Назаровой




Все фото из интернета. У меня много авторских фото, но, к сожалению, загрузить их с компьютера, или с телефона напрямую невозможно. А публиковать их где-то слишком хлопотно.

Радужные прогулки по Волгограду. Набережная

Круиз в славный город Ростов на Дону на теплоходе Александр Невский, увы, подошёл к концу. Сегодня туристы, следующие дальше в Саратов, Самару, Казань  и дальше, поедут по памятным местам города-героя Волгограда. Ну а мы, так называемые, пассажиры с чемоданчиками, сойдём на берег. Грустно, конечно, но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Да и соскучились по дому, родным.

И тут я подумала: «А не провести ли виртуальную экскурсию по моему городу? Почему нет?». Моя экскурсия для всех, кому интересно, конечно. Но главная моя туристка, без обид, пожалуйста, – Лилия.

– Готова? Обувайся так, чтоб ходить было удобно, и в путь!  Прямо отсюда, с набережной!

Набережная у нас замечательная. Последние два года  здесь была грандиозная реконструкция. И вот туристов и горожан встречают новенькая брусчатка дорожек. Фонари в прежнем сталинском стиле, но обновлённые. Отремонтированный фонтан «Дружба народов». Сколько себя помню, он здесь, венчает лестницу, поднимающуюся от речных причалов к набережной наверх, в начале Аллеи Героев. У этого фонтана происходили все знаковые встречи моей, и, думаю, всех жителей города, жизни.



В обе стороны от фонтана расположились аттракционы, детские площадки, кафешки, лавочки под тенистыми деревьями, сбереженными при реконструкции. А ещё на окраине набережной интерактивный музей «Моя история». Место интересное и познавательное. Бывший военный катер «Гаситель» стоит на постаменте. У нас везде следы войны. Город такой. Бывший Сталинград.




Внизу у причалов так называемая шайба (круглое помещение наверху здания) речного вокзала. В  свое время это был крупнейший вокзал в Европе. А сейчас почти весь занят ресторанами, кафе, другими развлекательными заведениями к речпорту отношения не имеющими. Радостно, что остался концертный зал, место выступлений гастролирующих знаменитостей. Всё в афишах.
Руководитель  строительной компании, в которой я работала, любил козырять тем, что начинал свой трудовой пусть с мастера на строительстве речного вокзала. Это было в шестидесятых.


В «шайбе» известный у нас ресторан «Река», место достойное, рекомендую.
Здесь же старожил, ресторан «Маяк», типичный представитель, стиля сталинский ампир. Место, когда-то гремевшее, за неимением других, на весь Волгоград. Бывший ресторан для городской элиты. Потом первое заведение для иностранцев. Сейчас доживает свой век, не выдерживает конкуренции с новыми заведениями. Как и из «Реки» шикарный вид на Волгу.
Как-то мы с рабочим коллективом встречали в «Маяке» Новый год. В панорамные окна видна была зимняя Волга, заледеневшая у берегов, но не застывшая посередине. По ней сновали катера, как муравьи, что-то тащили, занимались своими обыденными делами. А мы сидели за Новогодним столом! Интересное было ощущение.


С другой стороны от центральной лестницы, прямо на набережной, нарядное здание с колоннами в стиле классицизм. Это театр музыкальной комедии. Отличный театр с хорошей труппой. Помню его с Советских времён. Когда на предприятиях давали бесплатные билеты, обеспечивали автобусами. Мама брала меня с собой на волшебные спектакли с такими же волшебными названиями: «Сильва», «Проделки Ханумы», «Двенадцатая ночь». Это был мир музыки, света, красок, ярких костюмов. Этот театр нравился мне даже больше детских ТЮЗа и Кукольного. Сюда, после выпускного, мы с будующем мужем, одноклассником, приехали фотографироваться. Очень романтические фото получились между колоннами...


А позже, когда мы повзрослели, одна из моих подруг, неплохо певшая под гитару, мечтавшая о сцене, бросила свою работу в скучной конторе, устроилась в Музкомедию… билетёром в кассу. Не помню, как сложилась её дальнейшая судьба, но что-то мне подсказывает, что её всё-таки взяли в труппу. Мечты должны сбываться!

Ещё воспоминание. Мы с моими двумя маленькими дочками отправились в «путешествие»: сначала в городской парк культуры и отдыха, так тогда он назывался, потом в Музкомедию. Это были девяностые. Такого изобилия кафе, как сейчас, в то время ещё не было. Да и дорого нам было ходить по кафе. Зато  в маминой сумке были домашние котлеты и бутылочка со сладким чаем.

Младшая дочь, без комплексов, радовалась перекусу и приплясывала от нетерпения. Старшая, белая кость, категорически отказывалась есть ни в театре, ни на набережной, грозила умереть от голода и жажды. В результате компромисс был найден. Мы устроились на лавочке в глубине парка, под сенью раскидистых сосен. Уплетали котлетки, запивали чайком. А потом, сытые, довольные, отправились на спектакль.

Ещё одна интересная деталь. Видишь две помпезных сталинки наверху набережной? Они встречают и провожают теплоходы,  хорошо видны с реки. Так сказать, визитная карточка города. На одном из домов. по адресу Аллея Героев, 2, самом элитном  жилье в Волгограде, огромный орден  Ленина, подсвечиваемый ночью. Город-герой Волгоград орденоносец. Так вот, в прессе пишут, что на крыше дома 2 по Аллее Героев происходят странные вещи: фото сессии в стиле ню на фоне ордена и, собственно, Владимира Ильича. Такие вот перипетии судьбы.


Напротив Мамаева Кургана, на Волге установлен знак памяти павшим в Великой Отечественной войне. Проходящие мимо теплоходы сбавляют ход, пассажиры собираются на палубе, под музыку военных времен бросают в воду цветы. Объявляется минута молчания. Зрелище настолько сильное, скорбное, что пробирает до мурашек.



– Ну что, устала? Это была только набережная. Далее движемся в сторону музея «Панорама Сталинградской битвы» и, естественно, Мамаева Кургана. Идём?
Послесловие:
Продолжение крадётся за нами хвостом…. Вот незадача!
Реклама
Обсуждение
     12:00 20.07.2024 (2)
Спасибо, дорогая Мариночка, за такую чудесную экскурсию! Благодарна тебе за познавательное путешествие, за адресное посвящение!
Да, теперь мне вряд ли удастся выбраться, пока всё непредсказуемо...
     14:03 20.07.2024
Лиличка, я рада, что экскурсия понравилась. Очень хотелось тебя порадовать)))

Будет продолжение...
     12:23 20.07.2024 (1)
Глядя на набережную, вспомнила, как у нас были билеты с пересадкой в Волгограде. Дело было летом, между поездами мы всей семьёй, с мужем и двумя маленькими детьми, забрели в столовую, а после в сквере на набережной расположились на скамье. Дети легли, как могли, на скамье, притулившись у нас на коленях) Мы задремали...
И вдруг я услышала немецкую речь. С речного парохода группа туристов шла мимо и с огромным любопытством взирала на лежащих, то есть на нас. Внешне вроде прилично одетые, а лежат вповалку в сквере на лавочке... 
     13:58 20.07.2024 (1)
Да, ситуация,😀😀😀

Кстати, раньше немцы очень часто приезжали в Россию, чтобы совершить круиз по Волге. В основном это были люди пожилые. Теплоход с немецкими туристами причаливал на зелёную стоянку. Выбегали матросики, расставляли рядами пластиковые кресла. Немцы выходили, чинно рассаживались, ровными рядами.
Не купались.

Наши же туристы... Кто в чем, бултых в воду, и не вылазили оттуда до отхода своего ткплохода. 😀😀😀
     18:27 20.07.2024
     07:38 20.07.2024 (1)
Спасибо, Мариночка. Красивый у вас город. Спасибо за интересную экскурсию. 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​А фотки легко публиковать с компьютера. Нужно их сначала занести в фотоальбом.


     14:06 20.07.2024
Ирина, спасибо за внимание и тёплые слова)))

Про фотоальбом знаю, только их, фото, нужно сжимать до нужного размера. Я бешусь от этого процесса😀

Мне проще опубликовать их или в дзене, на своём канале, или в соц сетях. Но это опять таки лишние телодвижения совершать. Хотелось бы напрямую, попроще)
     20:55 19.07.2024 (1)
Прочёл и просмотрел с интересом! 
А я всё никак не выберусь в Волгоград.
     21:07 19.07.2024 (1)
Георгий, спасибо!

Обязательно нужно выбраться.
     21:51 19.07.2024
Да, Вы лишний раз убедили меня в этом!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама