Произведение «Провинциальный рай Константиновск. Десять лет спустя»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 54 +1
Дата:
Предисловие:




Константи́новск — город в Ростовской области России, образует муниципальное образование Константиновское городское поселение. Административный центр Константиновского района и Константиновского городского поселения. история города начинается с 1967 года, а его предшественником был Бабей (Бабий) городок. Датой основания станицы Бабской принято считать 1593 год. В 1839 году Департамент военных поселений Земли Войска Донского постановил присоединить станицу Ведерниковскую (основана в 1762 году), расположенную выше по реке, к станице Бабской и образовать на её месте станицу Константиновскую. Названия объединяемых станиц были от имён первопоселенцев Ведерников и Бабей, новое название присвоено в честь великого князя Константина Николаевича (пятый ребёнок и второй сын российского императора Николая I и Александры Фёдоровны. Младший брат императора Александра II.

Провинциальный рай Константиновск. Десять лет спустя

С чем можно сравнить очарование маленького южного городка? С долгими летними тихими днями, золотыми от переспевших абрикос. Тёмными от чернильного тутовника. Желто-зелеными, того самого "салатового" цвета, который так люблю и скучаю по нему зимой. От укропных зонтиков, заполонивших огороды, этот цвет.
Из под листьев стыдливый румянец красной смородины. Нагловатый взгляд налившейся, как девка-казачка, чёрной.
И крыжовник, разноцветный: зелёный, красно-коричневый, светится в солнечных лучах.

Урожай под ногами, на разбитых асфальтовых дорожках, не ремонтированных, кажется, с их  устройства.

Неспешный Дон с сиренево-розовыми закатами и рассветами тоже, кажется, ленив и вальяжен, течёт потихоньку. Некуда ему спешить.

Городок Константиновск встречает полуразрушенным причалом, к которому невозможно  пристать. Капитан нашего теплохода, учитывая пожелания туристов посетить Константиновск, долго думает и решает не рисковать. Константиновск в этот раз мы проходим мимо.

Но десять лет назад! Десять лет назад причал был исправен. Рядом желтел чистейшим песком пляж. Он и сейчас желтеет, посылая прощальный привет, хочется сказать, жаркий поцелуй, но это не правильно, меня поправят, и это будет справедливо.

Итак, Константиновск десятилетней давности встречал теплоходы шикарным южным базаром с изобилием фруктов, овощей, отдаваемых за бесценок. Особенно тянуло на базар москвичей и жителей более северных регионов. Они с горящими взорами несли на теплоход пакеты с ягодами, огурцами-помидорами. Источающей обалденные запахи сушеной, копчёной рыбой, огромными раками, сваренными в укропе, том самом, чьи зелёные зонтики захватили огороды. Мы, жители Волгограда, посмеивались. Этого добра у нас хватало.

А Константиновск славится своими винами. Тут же организовывалась экскурсия на виноградники. На винное производство, с дегустацией вин и участием в процессе. Долго ещё теплоход гудел про бочки с вкуснейшем натуральным вином. Что они, как Челентано, мяли ногами фруктовое месиво.

А Константиновск, ведёт по единственной дороге вверх от реки, в центр.
Здесь магазины, учреждения, площади.
Красивейший парк.
Мы бродим по этому провинциальному раю с удовольствием дикарей, попавших в цивилизацию.

Нас настигает летний дождь. Мы не успеваем спрятаться. И вот одежда мокрая насквозь, от слова совсем. Перемены почти мгновенные. Несколько минут, и уже радуга расположилась над Доном, красуется, как та казачка на берегу. Одежда быстро сохнет. А вот обувь...  Мои макасины разбухли, размякли и.... Остались маленькими кучками на асфальте.

Иду босая до торгового центра. Да, да! Здесь такой имеется. А там шикарная ростовская обувь. Кожаная, лёгкая, не дорогая. Не сочтите за рекламу. Девочки продавцы оказались очень внимательны к босоногому покупателю. В итоге мы обулись с мужем в двойном размере. Та обувь носилась не один год.

Гулять в обновках по улочкам Константиновска! Сидеть в кафешках! Покупать пресловутые календарики! Это кайф.

Это было десять лет назад.
А сейчас мы прошли Константиновск мимо. Поприветствовали неработающий причал. Призывно желтеющий пляж. Тенистую улочку, ведущую вверх, в город.
Стало немножко грустно. И одновременно подумалось: "Мы ещё вернёмся, Константиновск! Увидим радугу над Доном, новенький причалом. Всё будет! Все обязательно будет!"
Реклама
Обсуждение
     13:19 23.08.2024 (1)
Очень, очень интересно!
     17:10 23.08.2024
Спасибо, Алёна!
     15:15 19.07.2024
Интересное путешествие!
     22:27 16.07.2024 (1)
Всё обязательно будет! 
     11:56 17.07.2024
Надежда)))

Обязательно!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама