Произведение «Дядя Вова - управдом.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 48 +1
Дата:
Предисловие:
Лихие 90-годы. 
Страна в глубочайшем кризисе. Идет суета у государственной кормушки, правые толкаются с левыми. 
Между ними, где-то пытаются влезть так называемые  либералы. Не обошло лихолетье и наш дом.  Жилконтора перестала справляться со своими обязанностями. 
Газоны не стрижены, мусор не вывозится, крысы стали не только по ночам у помойки пировать, но и днем из подвала выглядывать.  И решила территория жить по-новому.

Дядя Вова - управдом.

Перемены не обошли стороной и нас. Появилась новая управляющая компания, которая заявила, что мы будем спасены, и быт дома наладится. Собрали собрание, послушали, обсудили и заключили договор с новой организацией, согласившись сразу с предложением (в связи с особой срочностью)  утвердить председателя компании возложив  на него всю ответственность за румяное существование нашего дома.

Кто-то попытался робко заметить и, что хорошо бы за председателя проголосовать, все-таки в стране громко заявили о демократии, но на него другие жильцы зашикали, что ты не доверяешь и вообще некогда нам тут митинговать у всех свои дела, проголосуем потом. 

На том  порешили,  и стал новым управдомом  Владимир Владимирович Кукин. Бывший военный, подполковник, хоть и не высок ростом, а подтянут, молод и главное не алкаш, как бывший.  Даже поговаривали в спортзал иногда хаживает.
Жизнь стала налаживаться. 
Газоны подстригли, мусор вывезли, крыс опять загнали в подвал. Прошло время. Как то выходя утром из подъезда на работу , увидел объявление. 

Что такого то числа состоялось общее домовое собрание жильцов, и на нем было окончательно утверждено решение об избрании дяди Вовы управдомом. Я немного удивился, вроде никто не собирался, ну да ладно. Работает человек, пусть работает. Нам ведь главное, чтобы мусор убирали, крысы не шалили и газоны подстрижены были. Шло время. Как-то возвращаясь с работы, обнаружил в почтовом ящике объявление, что через три дня состоится  новое собрание.
 Повестка не указывалась. В назначенное время у входа в подъезд  собрался народ. Дождались и управдома. Речь дяди Вовы была короткой, зажигательной и убедительной. Вся суть, которой сводилась к тому, что в связи с увеличением опасности размножения поголовья крыс, надо срочно закупать котов и чем больше, тем лучше, иначе крысы, рано или поздно, верх возьмут. Ну, надо, так надо. 

Даже  предложение взноса  в 50 процентов от зарплаты  было  хоть  и с трудом, но молча проглочено.
Закупили котов. Породистых. Коты дело свое знают, крыс гоняют, а благодарные жители их подкармливают. Проходя мимо их лежбища, останавливаются, гладят, слушая довольное мурлыкание.

Шло время. Как то раз, заглянув в почтовый ящик, я был  не приятно  удивлен, увидев в квитке об оплате коммунальных услуг новые графы - «на корм котам», «на жилетки для котов» (чтобы своих с чужими не перепутать). Прошло время. Коты размножались, жирели и  со временем поняли, что магазинный корм вкуснее и питательнее, чем жесткое мясо крыс и теперь редко покидали  насиженное место.  Со временем их стало слишком много, и часть популяции облюбовало для  себя  наш подъезд. Стало обыденным, выйдя из квартиры, ногой вляпаться в кошачье дерьмо.  Запах и ночные песнопения, сопровождаемые дележом самок, стали не выносимы. 

Все к дяде Вове. Мол, коты одолевают, надо в санэпиднадзор обращаться, численность сокращать. А Вова в ответ им – это, мол, ерунда, надо, наоборот, на корм скидываться и поголовье пушистых увеличивать, а то есть точная информация, что ожидается рост численности крыс и нашествие серой братии из соседних дворов, при этом показал какую-то бумажку с печатью. Скинулись на корм, а куда деваться. Будет котам жрать нечего и за жителей двора  могут взяться.
Прошла неделя. 

Вышел я как-то покурить на родной балкон и глазам своим не поверил. На месте, где лежали коты, еще и крысы рядом появились. Хвостатые на них ноль внимания, а некоторые даже о чем-то попискивают и мурлыкают друг с другом. Мне стало не по себе. Ну, где это видано, чтобы коты и крысы рядом сидели, да еще и кормились бы из одной миски.
Наутро, позвонив своему начальнику, отпросился с работы и бегом в жилконтору к управляющему. Поднялся. Но на месте привычной таблички на дверях висел целый монумент с надписью –«ПРИЕМНАЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ». Постучался, зашел. В  приемной сидела толстая секретарша,  на столе стояла табличка на трех языках – русском, английском и китайском «РЕСЕПШЕН».

ВЗГЛЯНУВ НА СЕКРЕТАРШУ, Я РОБКО  СПРОСИЛ ПРО УПРАВДОМА.  ПОСЛЕДОВАЛ ЖЕСТКИЙ ОТВЕТ – «он занят, обсуждает с ведущими специалистами управления планы по увеличению закупок корма для  котов, прием ведется по предварительной записи». Записался. Вернувшись, домой, стал обходить квартиры соседей, пытаясь организовать собрание для уточнения ранее заключенного договора и обсуждение предстоящих выборов управдома, как никак год прошел. Но соседи на меня шикали, ссылаясь на занятость, и твердили, что управдом опытный и сам разберется. 

Но управдом все больше по совещаниям, симпозиумам, форумам, короче занят.
Газоны не кошены, мусор стал вывозиться не регулярно, коты с крысами дружбу завели. Я с утра вновь в жилконтору ведь записался, да и день приемный. В коридоре встретил уборщицу с табличкой на груди «КЛИНИНГ», которая обругав меня, заявила, что нечего ходить, его целый месяц не будет. Уехал на всемирный форум управдомов «О ВЛИЯНИИ КОМАРОВ НА МЯУКАНЬЕ КОТОВ» и секретаршу с собой прихватил. Да, думаю, дела…

Решил инициативу проявить. Зашел в хозтовары, купил отравы для крыс. Думаю, спасу хоть от них серых двор, да и управдом приедет, обрадуется, все у него забот будет меньше. Но не тут  то было.
Кто- то из соседей позвонил в местное отделение ПАРТИИИ «ПО СОХРАНЕНИЮ ПОПУЛЯЦИИ КРЫС», те приехали, руками машут, отраву отобрали и еще говорят, что административный протокол составят о жестоком обращении с животными.  Пояснив свои действия, необходимостью бережного отношения ко всем живущим во дворе котам, мышам, крысам. А как же жители? Что им-то делать?

Зоозащитники ответили,  что совсем недавно проводился  опрос  среди жильцов, и выяснилось, претензий ни к крысам, ни котам нет, а совсем наоборот, даже еще и лучше, мол, стало. Плюнув, я поднялся к себе в квартиру. Ближе к вечеру слышу шум, суета у подъезда. Выглянул в окно, там  народ собрался, а из окна своего мерседеса  дядя Вова с жильцами общается. Стало интересно, спустился в низ. Народ веселится, хлопает в ладоши и на меня пальцами показывает, вот, мол, не верил, а случилось чудо, управдом вернулся и сразу к жильцам.

Стою, слушаю, когда же речь о борьбе с крысами зайдет. В конце разговора  про это спросил.  Но  Вова ответил, что время истекло, про крыс в следующий раз. А сейчас, дорогие жильцы, обратите внимание на дополнительные графы в квитанции, время, мол, тяжелое, ценник на  услуги  управляющий компании вырос. Прибавились пункты на то,  да на сё…
На следующее утро звонок в дверь, соседка стоит с маленьким ребенком, говорит из подъезда не выйти. Сидят у входа голодные коты и крысы и зубами клацают. Боюсь. А на звонок в администрацию посоветовали, вы, говорят, прежде чем выйти, корм бросьте,  пока они его едят вы бегом до остановки. Да думаю, дела...
Послесловие:
Последовали совету чиновников, кинули корма и бегом на работу. Уже сидя в маршрутном автобусе, я размышлял о том, а что же дальше будет, когда корма перестанет хватать (не устраиваться же на 4-ю работу), тогда коты с крысами к соседнему дому переместятся или же выть под окнами кабинета управдома начнут.
Реклама
Обсуждение
     08:35 31.07.2024
И др сих пор тема сия актуальна
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама