Произведение «ПЕРЕБИРАЯ КУБИКИ…» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 50 +1
Дата:

ПЕРЕБИРАЯ КУБИКИ…

первую очередь – освобождения от религиозной нравственности.
Нравственность, основанная на вере в Бога, была заменена гуманизмом – нравственностью, оторванной от веры в Бога. Но нравственность гуманизма, не подкреплённая божественным авторитетом, оказывается объектом спекуляций – каждый человек теперь имеет право на свою собственную нравственность. А когда люди подчиняют своё поведение только своим интересам, общество становится безнравственным.
И наградой освобождённому от веры в Бога европейцу стал в Новое время научно-технический прогресс, ведущий к росту экономики, к повышению уровня жизни, приносящий материальное благополучие, удобства, комфорт, с чем и стали связывать счастье человека. Чем больше у человека жилище, чем больше пищи и одежды, чем больше машин, гаджетов, устройств, приборов в его распоряжении, тем, должно быть, человек более счастлив в жизни, тем больше «уровень счастья» в обществе.
Отказ от веры в Единого Бога во времена эпохи Возрождения, привёл к рождению капитализма, к научно-техническому прогрессу, к росту конкуренции между людьми и между странами, к колониальному разделу мира, к геноциду и грабежу покорённых европейцами народов.
Отказ от веры в Единого Бога привёл к расцвету наук, искусств и культуры в Европе, которая, обогатившись за счёт ограбления всего мира, заблистала уютом и комфортом, архитектурой и литературой, музеями и театрами. Этим внешним блеском и великолепием хвастают теперь развитые капиталистические страны, построившие своё «счастье» на несчастии других, подменяя счастье человека набором материальных благ.
И как же отвечает благоустроенное, богатое и красивое, весёлое и радостное, толерантное и гендерно разнообразное, но совершенно безнравственное либеральное общество на полученное им «счастье»? 
Оно ВЫМИРАЕТ из-за низкой рождаемости, из-за нежелания «свободных» людей размножаться, из-за того, что им хочется только «просто жить и радоваться жизни». Либеральное европейское общество обречено сегодня к вымиранию – это достойная ему награда за его освобождение от Бога и Его нравственности во времена эпохи Возрождения.

И что возмущает больше всего, так это то, что, когда либеральные философы смотрят на мир, погрязший в несправедливости, в конфликтах и войнах, они ясно видят правоту Руссо, но стыдливо и подленько замалчивают его открытие, не смея применить его к безнравственному миру либерализма. Такая жалкая трусливая позиция либеральной философии и приводит современный мир к возможности его самоуничтожения.
Ведь, в своё время Руссо не мог даже представить себе, насколько могущественным, в научно-техническом смысле, станет человек XXI века. Руссо переживал за то, что безнравственность делает жизнь людей полной войн, конфликтов, горя, смертей и страданий. И он предлагал системой именно нравственного воспитания изменить к лучшему жизнь людей.
А в наше время речь идёт уже не просто о смягчении нравов людей – в наш век грандиозных научно-технических достижений речь уже идёт о возможности полного уничтожения разумной жизни на Земле!
Современный уровень безнравственности в либеральном мире не просто делает жизнь человечества полной бед и страданий – он грозит человечеству уничтожением.

Развивая мысль, высказанную Руссо, можно сказать, что научно-технический прогресс даёт со временем в руки человека такие мощные средства созидания и разрушения, что только высокая духовная нравственность человека может уберечь человечество от погибели.
Безнравственное общество, своим экономическим, научно-техническим развитием, обречено, рано или поздно, к самоликвидации – это есть, по всей вероятности, НРАВСТВЕННЫЙ ЗАКОН ВСЕЛЕННОЙ, объясняющий, возможно, и парадокс Ферми.
Получается, что человечество не умеет жить в ладу со своими же научно-техническими достижениями, что человечество не достойно своих открытий, если поставило себя сейчас на грань своего самоуничтожения. Человечество просто не доросло нравственно и интеллектуально до того, чтобы на благо себе пользоваться своими достижениями.
Человек эпохи Возрождения явно поторопился объявить себя взрослым и самостоятельным, чтобы обойтись без веры в Бога. И если человечество ещё не уничтожило себя, так это только потому, что ещё сохраняются, несмотря ни на что, остатки религиозной нравственности у отдельных людей и народов.
А мы всё продолжаем играть в кубики, перекладывая их с места на место, перетасовывая придуманные за пятьсот лет либеральные термины. И уже должно быть всем вполне видно, что путь, выбранный людьми в Новое время, ведёт к смерти человечества. Но инерционное мышление никак не может прекратить либеральный эксперимент, начатый эпохой Возрождения, обрекая человеческую цивилизацию к погибели.

Перекладывание либеральных кубиков ничего не даст – мы так и останемся на либеральном понятийном поле, никогда не вырвавшись из либерального понимания мира.
В поисках новой идеологии развития речь должна идти о переходе человечества на иные – не либеральные духовно-нравственные основы, на которых можно было бы построить мирную цивилизацию на Земле.
Всем хорош либерализм (и всем хорош капитализм, построенный на базе применения либеральных идей в экономике), кроме того, что он непримиримо разделяет людей и народы в вечной конкуренции друг с другом за лучшие условия для жизни. В результате создаётся крайне несправедливое мироустройство, где война становится естественным средством общения.
Люди в либеральном мироустройстве вынуждены хитрить друг с другом, обманывать друг друга, подписывать ничего не значащие договоры, пытаясь выторговать себе лучшие условия за счёт других. Правда исчезает из общения людей, все подозревают друг друга в обмане, доверие пропадает и страны активно вооружаются друг против друга.
Гонка вооружений становится самым главным движителем научно-технического прогресса и развития экономики, и постепенно переносится в космос. И с появлением искусственного интеллекта он постепенно начинает играть главную роль в противоборстве людей друг с другом, многократно увеличивая их возможности в конкурентной борьбе.
Ружьё на стене в спектакле висит не просто так – рано или поздно оно выстрелит, повинуясь желанию человека. Современное термоядерное «ружьё» может убить человечество уже без желания человека, повинуясь техническому сбою в сети, или ошибке в программных инструментах ИИ.

Человечество, безрассудно отдав себя в Новое время стихии рынка и научно-технического прогресса, должно вернуть свою судьбу в свои руки, чтобы остаться жить. Но для этого нам необходимо отказаться от либерализма, по духовно-нравственным нормам которого мир живёт последние пятьсот лет. Необходима иная духовно-нравственная основа для жизни земной цивилизации, чтобы она могла успешно существовать дальше.
Мы должны признать, что в эпоху Возрождения был выбран неверный путь развития человечества, который и привёл мир ко всем сегодняшним проблемам. Именно в тот период были заложены духовно-нравственные основы человеческого существования, определившие дальнейшую судьбу человечества. Именно эти основы нуждаются нынче в переосмыслении, поскольку без такого переосмысления невозможно изменить существующий порядок в мире. И человечество должно обратиться вновь к осмыслению самых важных вопросов своего существования.
Это вопросы о мироустройстве, о природе, об обществе. Это вопросы о человеке, о его разуме, о его сущности, о его предназначении. Это, наконец, самый главный вопрос, от которого зависит всё остальное, зависит сама судьба человечества – это вопрос о Боге.

Либеральные философы, пытаясь создать сейчас «новую идеологию», заняты исключительно перебиранием кубиков – терминов философии либерализма, не в силах понять, что всё равно остаются либералами. Для того, чтобы действительно создать новую идеологию, необходимо иное понятие, чем «свобода», лежащее в основе либерализма. И такой основой для новой идеологии может быть только понятие «Единый Бог Всех Людей».
Вопрос о Едином Боге – это вопрос, понимание которого либерализм, отделив церковь от государства, оставил на усмотрение мировым религиям. Так науку Нового времени оторвали от религии, сделав её «служанкой» либерализма. Наука была отделена от религии, а либеральная церковь узурпировала право человека рассуждать о понимании Единого Бога.
Но «неисповедимы пути Господни». Сегодня наука постоянно сталкивается с вопросами, ведущими её к осмыслению сверхъестественного. Это происходит в естественных науках, когда мы приходим к пониманию принципиальной невозможности объяснить существующий мир. Это происходит в общественных науках, когда возникает и растёт понимание необходимости духовной нравственности для сохранения человечества. Наука не может дать ответ на вопрос как мыслит, как думает человек. И чем глубже наука погружается в изучение сознания человека, тем всё явственнее приходит к пониманию невозможности обойтись без сверхъестественного.
Современная наука должна вернуться к философским дискуссиям, чтобы переосмыслить, но уже на гораздо более высоком уровне познания мира, основы человеческого существования. Наука, освободившись от либеральных представлений, не должна продолжать противопоставлять себя религии. Наоборот, именно в союзе с религией наука должна найти такое объяснение действительности, которое избавило бы человечество от лжи, обмана, насилия, преступности и войны. В этом союзе – единственная возможность спасения земной цивилизации от погибели.
(Только речь идёт не о продажных европейских религиях либерализма Нового времени и, конечно, не о язычестве. Речь идёт о религии всеобщего братства людей, вытекающей из Учения Иисуса Христа, которое, к сожалению, до сих пор так и не было до конца воплощено в жизнь.)

Религия, как сейчас становится всё более очевидным, это слишком сложное явление, чтобы можно было отмахнуться от неё, обозвать выдумкой, «опиумом для народа». Это примитивное отношение материалистов к религии и стало камнем преткновения «научного коммунизма», что привело, в конечном счёте, к обрушению страны «развитого социализма».
Разум не может существовать без веры в сверхъестественное, без Бога. И когда разум отказывается от веры в Бога, он отказывается от самого себя, от своей мистической сути – он добровольно ограничивает себя в познания существующего мира.
И отказываясь от веры в Единого Бога, разум постепенно приходит к обожествлению самого себя, что порождает представления индивидуализма, приводит к росту эгоизма и, в конечном счёте, ведёт к «атомизации» и к распаду общества. И тогда никакой гуманизм не в силах остановить падение общества в бездну конфликтов, уничтожающих его.
Руссо в своих рассуждениях показал беспомощность безбожного гуманизма в деле смягчения нравов, в работе по нравственному воспитанию – на основе безбожного гуманизма нравственное воспитание человека просто невозможно. Руссо показал безбожный гуманизм бесполезной выдумкой – благим, но совершенно бессильным пожеланием, прикрываясь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама