Произведение « Может ли природа уничтожить культуру?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 47 +2
Дата:

Может ли природа уничтожить культуру?

     - Ну и волчара же ты, оказывается!
     -  И что? Пусть я волчара! А ты самая, что ни есть, корова! На тебя же смотреть без слез невозможно. Посмотри на себя со стороны: ты что вширь, что в длину. А все потому, что целый день только и делаешь, что жрешь и жрешь. Это как? Нормально?
        Думаю, нет нужды пояснять, что это реальные, а не сказочные ЛЮДИ между собой разговаривают, которые вполне серьезно соотносят друг друга с названными выше представителями животного мира. И если продолжить подобное соотношение, то в нашем сообществе  и тут, и там обнаруживаешь немало «свиней», «крокодилов», «собак», «шакалов» – вся фауна в облике людей заполонила планету. И что? Это игра слов? Или это просто такой способ общения? Ничего подобного. Это наиболее точная характеристика  человеческого существа, которое проявляет в быту повадки  и образ жизни того или иного животного.
       Известно, что корова появляется на свет божий коровой и коровой остается до конца своего бренного существования. И волк рождается волком и остается на всю жизнь волком. И слон. И всякое животное всю жизнь пребывает сообразно облику, инстинктам и повадкам своего вида. Корова никогда не будет охотиться на зайцев, а волк никогда не будет жевать траву. И только человек, родившись человеком, по мере взросления может стать коровой или волком,  или трусливым шакалом. А может вообще превратиться в некое животное существо. Не обликом, конечно, а нутром. А по-настоящему человеком он станет только в том случае, если приобретет и станет применять в жизни  знания и навыки, накопленные общечеловеческой культурой. 
И оттого, какой культурой и в какой степени он овладел в процессе социализации, будет зависеть результат: он стал ЧЕЛОВЕКОМ или приобрел повадки того или иного животного. Явление Маугли  в полной мере доказывает справедливость того, о чем я только что сказала. Человеческий детеныш, выросший в стае волков, проявлял себя исключительно как волк. Даже тогда, когда оказался среди людей.
        Многочисленные примеры подобного явления доказывают, что человек социальный – это продукт общечеловеческой культуры. Именно присутствие в человеке всех признаков культуры  отличает человека от всех прочих существ на  Земле!
Само  слово «культура» в переводе обозначает «возделывание».  И это значит, что  все материальные и духовные ценности, сотворенные человеком и человечеством, и сам человек – это культура.  Человечество не состоялось бы, если бы  однажды человек не принялся что-то творить. Это аксиома.
       Но, с другой стороны,  в какой степени, и до каких пределов человек может  творить? Что творить, и для чего творить?  Человек  сотворил колесо и книгу,  стиральную машину и космический корабль. И этот же человек сотворил  машины-душегубки,  напалм и  атомные и водородные бомбы, способные уничтожить все человечество в одно мгновение.  Человек может осчастливить людей прекрасным исполнением музыкального шедевра, а может  своим скандальным бесчинством в ресторане принести горе и страдание многим людям. Себе, кстати, тоже. Может  из окна своей машины любоваться красотами родной природы, а может по пьяни разбить эту машину, а вместе с ней и другие машины вместе с пассажирами. И это все проявления культуры. Или полного бескультурия, при котором человек превращается в животное.
      Задача культуры,  мне думается,  состоит  исключительно только в том, чтобы приспособить природу окружающего пространства для комфортного существования. Природа, сама по себе, с её переменчивостью и непредсказуемостью  никогда не была комфортна  для существования  человека. Порой она  безжалостна и для животных, приспособленных жить в естественных природных условиях. Человеку же просто необходимо было  всегда не просто приспосабливаться к природным  условиям окружающего пространства, но и приспосабливать это самое пространство к своим нуждам, преобразовывать пространство и преобразовываться самому.
      Но его преобразования не всегда осуществлялись  сообразно человеческим потребностям и возможностям природы. И когда эта  целесообразность  достигала крайней степени противоречия между  человеком и природой, природа (человеческая природа тоже) принималась бунтовать и мстить человеку за его безудержную алчность.
      С целью расширить пахотные земли люди стали вырубать леса. Природа отомстила пыльными бурями и засухой. Люди принялись сливать в реки, моря и озера продукты бытового и промышленного мусора, природа отомстила обмелением рек и уменьшением на планете количества пресной воды, гибелью морских, озерных и речных обитателей, образованием пустынь и полупустынь. Засухи, наводнения, пожары, загрязнение атмосферы, исчезновение многих видов животных и эпидемии – все это результат пагубной деятельности человека  в его стремлении взять от природы все и даже больше. Особенно зримо и остро противоречия между культурой и природой обнаружились к середине ХХ века, когда вершиной культурных завоеваний человечества стал расщепленный атом, что породило изобретение ядерного вооружения. Природа немедленно отомстила человечеству за испытания и применение атомного вооружения. Венцом «творения» человечества стало внедрение в тайны природы самого человека, когда искусственное оплодотворение и смена пола и внешности  стало обычным делом. Природа уже начала мстить.
      Однако ни последствия Хиросимы и многочисленных ядерных испытаний в воде, под землей и в воздухе, ни  события в Чернобыле, ни массовые жертвы  преступлений в области генетики не  остудили  в достаточной степени горячие головы пытливых  экспериментаторов настолько, чтобы человек планеты Земля мог, наконец-таки, остановиться в своих преобразовательных устремлениях, установив приемлемые  в современных условиях  допустимые  границы потребностей человечества и возможностей, которыми располагает  планета.
      Странно, однако чем дальше развивается человеческая цивилизация, тем интенсивнее на планете Земля плодится армия человеков-животных, которые  своими повадками и отношением к окружающему миру  переплюнули даже самых опасных хищников животного мира. Известно ведь, что хищники не уничтожают себе подобных представителей своего вида. Нелюди же ради наживы и удовлетворения своих  мерзких прихотей способны уничтожать всё и всех, включая и самых близких им людей.
       Но  ведь что-то же может, наверное,  принудить  человечество  остановить свой нескончаемый марафон  по использованию и уничтожению земных и человеческих  ресурсов?
       Может. Коллективный здравый смысл, рожденный взглядом в будущее, которое может быть светлым, а может и кошмарно мрачным.  Всего-то и нужно от каждого из нас: ПРОСТО  ОСТАТЬСЯ  ЧЕЛОВЕКОМ, а не каким-нибудь там двуногим животным. В противном случае человеку не останется места на нашей планете: умная непокоренная природа уничтожит бездумную агрессивную культуру. 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама