Произведение «Здравствуйте господа -2. Глава четвертая. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 24 +1
Дата:
Предисловие:
Оглядываясь во времена прошедшие. Мы конечно же 
оцениваем свои действия . И не просто оцениваем,
а стараемся придать тем или иным своим поступкам
 обоснованность и правильность. Однако, уважаемые
господа, я не уверен, что все в этом плане устроены
одинаково.

Здравствуйте господа -2. Глава четвертая.

         Однако 24.07. 2018 года. Месяц я не заглядывал на страницы своего , ну пусть будет дневника. Предчувствие     отпуска. Как то все было далеко. И вот уже ... . Через неделю улетим в Болгарию Вдруг остро ощутил запах отпуска. И захотелось прямо сейчас свалить отсюда. Сложившийся на сегодняшний день  ритм моей жизни требует некоторых пояснений. Да простят меня читатели, если таковые найдутся, но мне следует вернуться на несколько лет назад. После смерти отца, мамочка прожила еще год самостоятельно. Но в течение этого времени ко мне пришло понимание, что самостоятельно ей все труднее. Необходимо было принимать решение. А решение в моем понимании могло быть только одно.    Настало время забрать ее к себе. Мы с женой прыгнули в машину и поехали в город моей юности.  Все необходимые для мамочки вещи, все что ей было дорого как память мы загрузили в машину. Ну понятно, что всякие шкафы, тумбочки, холодильники, стиральная и швейная машины остались в квартире. Соседи с верхнего этажа изъявили желание снять  мамочкину квартиру для своего только что женившегося сына. Справедливости ради следует сказать, что эта квартира уже несколько лет как принадлежала мне. Мои родители , еще при жизни отца , подарили ее мне. И таким образом мы обговорив все нюансы с арендой квартиры , поехали с мамочкой во свояси. Читатель поймет меня, что процесс этот достаточно сложный. Надо было ее выписать, утрясти все вопросы с переводом пенсии на новое место. А ее еще надо было прописать. Но все эти сложности мне в общем и целом удалось преодолеть. И по нашему с женой обоюдному согласию, мы поселили ее в доме принадлежащем семье моей жены. О котором я уже упоминал в своем повествовании. И  который я к этому времени полностью реконструировал. И он был готов к проживанию.  Не скажу что между моими женщинами была полная идиллия и абсолютное взаимопонимание. Но в общем и целом ситуация была приемлемая.
     Казалось бы жизнь налаживается. Мамочка была под моим постоянным контролем. Работал я не по далеку в элитном котеджном поселке . До работы на машине мне было ехать минут пятнадцать. При чем и на работу и с работы я проезжал мимо дома где мы поселили маму. И я конечно бывал у нее каждый день.  Казалось бы проблема решена, и можно было бы вздохнуть с облегчением. Но мир в котором мы живем не так однозначен и довольно  часто нам об этом напоминает.Думаю что не удивлю уважаемого читателя своими рассуждениями о тонкостях взаимоотношений возникающих между невесткой и свекровью. Отношений далеко не всегда откровенных и доверительных. Отношения между моими женщинами , в этом плане, не были исключением. Это было завуалированно рамками приличия. Но ... это было. Первый камушек прилетел когда передо мной встала проблема прописки мамы. Прописать ее в доме , где мы с женой ее поселили? То есть по сути в родовом гнездышке моей жены, я не мог. Потому что этот дом не мой. Нет мне никто не говорил, что это не допустимо. Но извечное, нажитое веками, чувство страха у людей, потерять свою жил площадь. Или просто приобрести какие то проблемы с ней. Это витало в воздухе. И я просто не пошел по этому пути. Я прописал мамочку в служебной квартире жены. Это была задача сложная, почти не разрешимая. Но мне удалось ее решить.
     Жизнь постепенно входила в определенный ритм. Мама была человеком не требовательным, аскетичным по своему характеру. Здоровье ее тоже особых проблем мне создавало. Да как это часто бывает у людей пожилого возраста, прыгало давление. Но это не представляло особой сложности.  И мои задачи в вопросах обеспечения ее жизни всем необходимым, по сути не отнимали у меня много времени.
     Тем временем моя дочь которая проживала не подалеку от меня решила коренным образом изменить свою жизнь. Такие решения, как правило, не приходят мгновенно. Они рождаются после длительного анализа ситуации и всестороннего  обдумывания ее. Хотя уважаемый читатель может и не согласиться со мной. Есть категория людей принимающих решение спонтанно под влиянием эмоций, настроения, или каких то побуждающих к этому обстоятельств. В прочем я бы не причислил мою дочь к данной категории. Она человек с сильным характером. И к этому периоду времени уже имела определенный жизненный опыт. Второй брак и подрастающая дочь, это уже приличный кусок жизни, позволяющий осознать себя как личность. Высшее экономическое образование, и уже довольно серьезный  к этому времени рабочий стаж  по специальности способствовали тому что бы сформировать свой , не от кого не зависящий взгляд на окружающий мир. Сложно сказать чем было вызвано такое ее решение. Я не лез к ней в душу с вопросами. Понимая, что она человек достаточно зрелый и знает что делает. Сказать, что этот второй ее брак был не удачным, я бы не решился. На мой взгляд в семье был мир и согласие. А взаимоотношения моей внучки (ее дочери) и отчима были очень хорошие. Но ... . В моем понимании причиной могло быть и то обстоятельство, что жили они в служебной квартире. А надежда на то что когда то эта квартира может перейти в собственность, была достаточно призрачной, если не сказать, не реальной. Работа, да престижная и неплохо оплачиваемая, но в Москве. И дорога на работу и обратно, как минимум отбирала часа четыре на машине. К тому же, по моему убеждению, а я редко ошибаюсь в своих наблюдениях. Руководящей и направляющей силой в их  семье была она. Допускаю, что по всей видимости были и еще причины подтолкнувшие ее к этому шагу, которые не были заметны для моего взгляда. И вот, совершенно не ожиданно для меня, она завела со мной разговор о квартире моих родителей в городе моей юности. В котором собственно говоря она и родилась. И прожила первые три года своей жизни. К этому времени, квартира была свободна. Аренда ее, после того как я забрал к себе мамочку, как то не задалась. После этого я заключил договор с риэлторской организацией на предмет ее продажи. Но сие действо тоже успеха не имело. И я не мудрствуя лукаво дал ей добро.  По прошествии времени, мысленно возвращаясь к этим событиям, я много раз обдумывал свое решение. Да все было правильно. Иначе я просто не мог поступить. Но мне следовало сделать свою жену участницей этого процесса. Обговорить с ней все нюансы.Я же решение принял единолично, что я думаю обидело ее. Но что сделано, то сделано. Таким образом, моя дочь вместе со своей дочерью (моей внучкой), попрощалась со столичным регионом и уехала в свой (по сути) родной город. А муж ее остался в служебной квартире с радужной надеждой на то, что однажды она перейдет в собственность. Этой надежде не суждено было сбыться по прошествии вот уже пятнадцати лет. И мой разговоры с ним, о том что бы он выбросил из головы эту призрачную мечту, результатов не дали.  
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама