Произведение «Слово о полку Игореве»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 40 +2
Дата:

Слово о полку Игореве

Слово о полку Игореве.
С древних времён до наших дней трудно назвать другое произведение равное этой поэме по красоте, поэтичности, мудрости и патриотичности. Ни одного лишнего слова, глубина чувств поразительная.  Древним поэтом воспеты: доблесть, мужество, бесстрашие отважных князей. Заклеймены и прокляты  междоусобицы, творимые ими. И сказал брат брату: «Это моё, и то моё же». И стали князья про малое «это великое молвить…
Действительно краткость сестра таланта! В нескольких словах описана трагедия Русской земли. Поразительно, пронзительно! Но не было Слово услышано князьями. В результате горе и горести на века оккупировали русскую землю, набеги кочевников напоили её русской кровью и слезами. Чужими они были для пришлых варягов. Не жаль, лить было. Неизбежность поражений русских княжеств в войнах со степью и итог этих поражений - двухсотлетнее  иго в поэме  предсказано. Названы и основные причины этих бед. Как ни горько говорить, это не только пороки, но и доблесть русских князей - жажда ими славы. Гордыня - действительно, смертный грех и не только для князей обуреваемых ею, но и для всей земли Русской, грех - веками несущий нашей земле неисчислимые унижения, горе и страдания.
1185 год в начале похода было затмение, но гордость не позволила князьям повернуть назад. Результат смерть и плен. Потом битва со степью на Калке. Снова гордыня привела князей  на смерть под пирующими победителями.
Потом 200 лет ига, наконец, просветление в умах и Куликовская битва. Но гордыня выжила.
В 1941 году  запела: Гремя бронёй…и отход до Москвы. Отступление, миллионы пленных и убитых - результат гордыни генералов и политвождей. Недавно были Грозный и горящие танки.
Глухота, слепота, потеря разума целыми народами поражают!  Слово обличает и нынешних поборников свободы на майдане в Киеве. Утверждают: Москаль не русский, не славянин! Так кто же? Слово «О полку… написано на русском языке, а не на мове. Гордыня не даёт людям задать себе простой вопрос: Неужели Москаль мешает мне думать,  говорить, что я хочу сказать, работать,  жениться, завести детей быть счастливым и свободным?  От стояния на площадях никто не стал богаче, свободней, умней и счастливей.
В 21 веке продолжаются усобицы, начатые князьями – варягами и никто не знает, как их прекратить.  Помоги нам Слово сказать, наконец: Это не моё, а наше. Наша земля, наша история, наши победы.
Алчность, гордыня не дают. Люди думают, что наука помогла им узнать все тайны вселенной. Ничто ни на этом, ни на том свете их удивить уже не может. Я вспоминаю знаменитый монолог Гамлета: Уснуть и видеть сны, но вот проблема! Не будут ли страшнее жизни сны?
Видимо, Шекспир видел эти сны и понял, насколько они ужасны. Ты ходишь чего - то ищешь и не находишь. Бесчисленные монстры хохочут над тобой, толкают, щиплют тебя, а ты ходишь, и ходишь. Время остановилось. Бесконечное отчаяние от невосполнимых потерь. Ты в отчаянии, но уже поздно, ничего не изменить, так будет вечно, время остановилось, вернее, времени нет.
Читайте.» Кто виноват в неудачах, обрушившихся на Красную армию в первые дни войны?»,  «Москва – дочь золотой орды.»
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама