Произведение «Вкус мести» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 77
Читатели: 346 +5
Дата:
«Вкус мести» выбрано прозой недели
19.08.2024

Вкус мести

Услышав звук шагов, обернулась, и мальчик увидел, что женщина заметно похудела и глаза ее были другие, потухшие, словно лампочку в них выключили.
Казалось, целую вечность они стояли и смотрели друг на друга: учитель и провинившийся ученик. Наконец Мишка выдохнул:
– Простите меня, Софья Ивановна! Я перед Вами очень виноват. Ничего мои родители не писали да и я никаких фоток не делал. Мне просто казалось, что Вы меня недолюбливаете и потому двойки ставите. Да и задачи Ваши я решать не умею. Вот со злости и хотел Вам отомстить, чтобы Вы испугались. Но я совсем не хотел, чтобы такое случилось. Честное слово!
Софья Ивановна выслушала этого вечно неугомонного подростка и тихо сказала:
– Я не сержусь на тебя, Миша. Уже. Тогда мне очень плохо стало. Не знаю почему, но все поплыло перед глазами и сердце сжалось. Но теперь всё позади. У каждого в жизни есть свои задачи. Одна из моих – вас учить, давать знания. Ваша – брать эти знания, впитывать и расти хорошими людьми. Но все мы совершаем ошибки. Главное – вовремя их заметить и больше не совершать, ну и помнить, что иногда ошибки могут быть непоправимыми, потому что жизнь не математика. Люди не цифры, а живые существа. Помни об этом и не бойся исправлять свои ошибки. А сейчас у меня урок в 11 "А". У них экзамены на носу, а из-за моей болезни они не совсем готовы. Иди на свой урок. Я тебя простила.
Мишка ещё раз извинился и вышел из класса. На душе стало легко, словно мешок свалился с плеч. К удивлению мальчика, у окна его ждала Наташа , которая по выражению его лица всё поняла. Ее лицо было светлым, а взгляд тёплым. Да и мальчик теперь знал, что делать и какие задачи он должен научиться решать.


Реклама
Обсуждение
     23:54 21.09.2024 (1)
Словно в прошлое окунулся...
Вспомнил классную руководительницу, которая вела у нас алгебру и геометрию.
Нелля Петровна.
Всегда был полным профаном по точным предметам, но она, зная мою любовь и успехи в истории и литературе, закрыв глаза , рисовала мне тройки в журнале...
А как она защищала наш класс (а мы были отнюдь не подарками), и перед директором , и другими учителями, и даже перед родителями.
Наедине, конечно , давала нам втыку. И довольно жёстко.
Окончив школу, через несколько лет узнал, что Нелля Петровна получила сердечный удар прямо на уроке... И хоть больница была рядом, спасти не удалось....

Сильный рассказ, Марина.
Зацепил.
Спасибо.
     00:01 22.09.2024 (1)
1
Благодарю за отзыв, Андрей! Школа со мной всю жизнь. Папа учительствовал, я следом пришла, хотя он не в восторге был от моего решения.
     00:11 22.09.2024
Мне на учителей везло.

Девятый-десятый класс, учителя истории и русского языка с литературой разрывали меня пополам)))
Историчка тянула меня на исторический факультет, а учитель литературы на журфак.

В итоге не поступил никуда...
И до сих пор жалею об этом....
Гость      23:48 20.09.2024 (1)
1
Прочитала на одном дыхании. Живо, образно, доходчиво, а главное - интересно! В истории есть мораль и нравственное ядро, что так важно сейчас, когда размыты границы добра и зла. События в школе-срез современного общества, со своими жестокими порой правилами. Но главные законы во все времена одни и те же-библейские заповеди, нравственные ориентиры. Финал рассказа хороший, добро побеждает, в душе ребенка мир. Очень важно сейчас и всегда для всех. Автору спасибо за веру в победу добра!  
     09:14 21.09.2024
Спасибо)
     20:22 22.08.2024 (1)
1
Хороший рассказ. Правдивый. Я, скрывать не буду, побаиваюсь современных школ, да и общение с детьми - это не совсем мое. Даже, когда дочь была маленькой я мечтала, чтобы она поскорее выросла. Со взрослым человеком интереснее, а за маленького всегда тревожишься. И это чувство тревоги и ответственности не покидало меня в любое мое общение с детьми.
Но к, как помнящий школу человек, знаю, что такие ситуации очень часты. И хорошо, что и мальчик, и учительница смогли понять друг друга. Бывало нередко совсем по-другому.
Спасибо Вам!
     22:05 22.08.2024 (1)
Спасибо за прочтение и отзыв, Ляман)
     16:07 23.08.2024
Вам спасибо
     22:30 21.08.2024 (1)
1
А мне одна мысль в голову интересная пришла.
Всё же знают, что бывают гуманитарии и математики. Наверняка и в пед институте этому учат.
Но почему-то учителя ненавидят детей, которые их предмет не понимают. Просто издеваются над детьми, унижают их достоинство и т. д.
Но ребёнок не может прыгнуть выше головы.
Я думаю, по предметам, в которых ребёнок не может разобраться, ему надо не "неуд" ставить, а писать - прослушал курс или посещал занятия по такому-то предмету...
     22:56 21.08.2024 (1)
1
Анатолий, спасибо за прочтение и отзыв)
Хочу возразить. Я сама учитель со стажем более 25 лет. Мой отец тоже всю жизнь проработал учителем. И ни у него, ни у меня такого отношения не было никогда. Мои выпускники до сих пор со мной переписываются, звонят, с радостью встречаются. Среди них дети, у которых по русскому был железный кол. Учить их было бесполезно, но на тройку вытолкать можно было с усилием. Вот мы и делали оба эти усилия: и я, и эти дети. А вот насчёт "прослушал курс"... вполне разумное предложение. Иначе так можем прохлопать очередного гения.
     23:38 21.08.2024 (1)
1
Не все учителя плохие, но почти все бывшие ученики вспоминают какого-нибудь плохого учителя. Меня многие учителя ненавидели. А моего старшего брата все любили.
Мы с ним как-то говорили о школе и он недоумевал, почему меня не любили учителя... Удивлялся!
Самое плохое, что отдельные представители учительского собратства, программируют детей ненавидеть предмет, который они преподают. У кого-то из учеников проблемы с психикой возникают после такого учения.
У меня классная была, которая мне написала характеристику, с которой мама была категорически не согласна и пошла к директору школы. Тот прочитал её, сказал, что с такой характеристикой только в тюрьму поступать, разорвал и написал новую, самолично.
Аттестат у меня был с одной пятёркой, остальные тройки. Когда я поступал в институт, учитывался и средний балл аттестата. В комиссии мне сказали: "Наверное у тебя хороший средний балл аттестата"...
     00:35 22.08.2024 (1)
1
Наверное, Вам и правда, не повезло со учителями... Жаль.
     07:43 22.08.2024
Не думаю, что учителя хуже среднестатистического человека.
Здесь скорее проблема человека, который в обществе занимает то или иное место.
Если вы более 25 лет в школе проработали наверняка знаете, что в каждом классе есть набор определённых ролей, которые "играют" дети и обязательно кому-то из учащихся будет отдана роль любимчика и изгоя.
Когда я закончил в 8 класс, меня отчислии из школы для "одарённых" детей и перевели в школу для "посредственных".
1 сентября на линейку я опоздал, пришел, когда ученики уже разошлись по классам. В расписании я узнал в каком кабинете сидят мои одноклассники и пошёл его искать.
А перед тем как идти в школу, я решил, что изменю своё поведение кардинально и перестану смешить детей на уроках, буду серьëзным.
И так, захожу я в класс и спрашиваю: "Это девятый бэ!"
Учительница говорит: "Да, это девятый бэ."
"Вот и хорошо, - говорю я, - значит, я буду и учиться в этом классе".
И в классе начался хохот, ребятишки чуть со стульев не попадали от смеха...
От тюрьмы и от сумы, - думаю я, - как и от судьбы не отречешься...
И в этой школе продолжил я свой бренный путь.
Гость      19:50 21.08.2024 (1)
Сюжет и концовка банальные.
А с настоящими учителями, как и с медиками, сейчас действительно швах.
Да и вообще с профессионалами на смех уровнях.
     21:43 21.08.2024
Извините, что не угодила. Может, и банальные, но это реальная история. Мое дело было лишь художественно обработать, кое-что добавить. Но эта история, скорее, исключение из правил. Дети в основном хорошие.
Мне жаль, что Вам не везло ни с медиками, ни с учителями. Трудно так жить...
     18:16 21.08.2024 (1)
1
Хороший рассказ! Я тоже училка, и могу сказать, что современные дети и их родители совсем не похожи на детей и родителей нашего времени. В школе сегодня работать трудно, ребенок более защищен чем учитель...
     21:23 21.08.2024
Спасибо за прочтение и отзыв)
Да, очень трудно. Но нужно.
     10:39 21.08.2024 (1)
1
Рассказа хороший, а школу ненавижу...
     11:38 21.08.2024
Спасибо за отзыв, а со школой Вам, видимо, просто не повезло. Жаль.
     19:21 20.08.2024 (1)
1
Замечательный рассказ. Живой и правдивый. 👍
     20:00 20.08.2024
Спасибо, Виктор)
     15:52 20.08.2024 (1)
1
Знакомая ситуация. Понимаю Софью, хотя сам к такому отношусь проще. ))
     16:46 20.08.2024
1
Спасибо за прочтение и отзыв, Ипполит)
Рада тебе)
     19:54 19.08.2024 (1)
1
Хороший рассказ, держит, не отпускает... 
     19:55 19.08.2024
Благодарю за прочтение и  отзыв)
Реклама