Произведение «"Пилгжимка краковска" девяносто первого года» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 41 +2
Дата:

"Пилгжимка краковска" девяносто первого года

что-то очень личное…

В Кракове мы пробыли 6,7 и 8 августа. Разумеется, нам показали Старый Город. Под руководством все тех же парнишек мы увидели Флорианскую улицу, Сукеницы (средневековый рынок), Барбакан (круглое укрепление перед мостом) и так далее… Услышали знаменитый оборванный Краковский хейнал, раздающийся ежечасно с башни Мариацкого костела (оборван в память о том трубаче, что поднял тревогу во время нападения татар, но был убит стрелой и не смог доиграть до конца). Увидели «сердце Польши» - Вавельский замок с его Двором поединков. В Вавельском соборе нам особо показали могилу Пилсудского. А когда карабкались вверх по бесконечным крутым ступенькам на башню собора, то по пути увидели колокол «Зигмунт» (или «Сигизмунд» в честь короля Сигизмунда I). Когда-то колокол был самым большим в Польше… Конечно, не обошлось без баек. Мол, кто потрет колокол, тот непременно женится в том же году. (Враки! Я колокол потер, а женился гораздо позже).

К Вавельскому собору пристроены часовни («каплицы»). Крыша одной из них – то ли в самом деле из золота, то ли позолоченная. Говорят, что все тот же Сигизмунд I пожертвовал для такого дела мешок золотых червонцев. А еще говорят, что в сентябре 1939 года поляки вылили на эту крышу смолу, чтоб золото не досталось оккупантам. Отчистили же смолу, только в конце 70-х. Можно сказать, на излете Советской власти…

Надо отметить, что следов того, грубого Средневековья в Кракове было мало. Вокруг скорее была Италия периода Возрождения с ее палаццо…

Было очень жарко (+35°, а в Старом Городе среди всего этого камня и до +40 доходило), пыльно, душно и тесновато от толп туристов. Может быть поэтому Старая Европа и не произвела на меня сильного впечатления. Чувство было такое… Ну словно ты в каком-то историческом музее. Конечно, вещи редкие, ценные, интересные, но… это прошлое. Это прошлое, которое ушло навсегда.

И такое же чувство - да, это страшно, мерзко, жутко, но, к счастью, это уже прошлое, которое прошло и никогда не вернется  - я испытал, когда увидел «слепящую тьму» Освенцима. Тогда я был в этом уверен…

В какой-то из дней мы отправились на местный рынок, чтобы реализовать прихваченный из дома товар и слегка подзаработать. Ничего особенного – клей «Момент», сгущенка, кипятильники, подстаканники, фонарики. Признаться, я был слегка «не в своей тарелке». Никогда ж раньше... Но никто нам не удивился. «Торговые гости» из Советского Союза тут были явлением обыкновенным. Цены у них были дешевле, чем в магазинах, отчего местные жители привыкли отовариваться здесь. Так что стоять пришлось недолго. «Момент» вместе с кипятильниками разобрали быстро. На этом же рынке я, кстати, впервые увидел пресловутый секс-шоп – ничего из себя не представляющий ларек с плотно зашторенными окнами. Так что о том, что он – это он, свидетельствовала только вывеска. Насколько я помню, ассортимент там был небогат – журналы, карты, лекарства, «средства индивидуальной защиты»…

Само собой, как у каждого туриста, у меня появились открытки с видами Кракова, путеводители… А моя коллекция значков пополнилась экземплярами не только с городским гербом, но и изображением Чудотворного Креста Господня, находящегося в цистерианском аббатстве.

Наша пребывание в Кракове завершилось 8 августа мессой в соборе св. Яна (Ионна Крестителя) в шесть вечера.

Вид собора удивил. Так мог бы выглядеть спортивный или концертный зал, библиотека или… бассейн. Никаких готических арок, вытянутых стрельчатых окон и тому подобного. Современные острые линии, современные окна. О том, что это храм говорит только католический крест на башне (тоже современной формы – вытянутый гигантский треугольник).

Внутри собора – чистота и пустота. Огромный зал без колонн, уставленные скамьями. Одна стена – почти вся в узких полосках окон. Икон и подсвечников нет. Только рядом с алтарем – огромное Распятие, а рядом с ним – фигуры поменьше, но тоже огромные. Дева Мария и Иоанн Креститель. Замысел понятен – ничто не должно отвлекать молящихся.

В поход мы выступали завтра.




Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама