Произведение «Боксёр»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 33 +1
Дата:
«Боксёр»
Предисловие:
Империя боевых догов.
Художественное исследование.

Боксёр

Порода с характерной и запоминающей внешностью известна даже непосвященным. Выведена она сравнительно недавно (конец 19 - начало 20 века), путем скрещивания немецкой некрупной разновидности булленбейцера (брабантского боевого пса) со староанглийским бульдогом. Первые представители такого союза имели грубовато-сырое сложение и весьма отдаленно напоминали современных боксеров. Впервые на выставке четыре таких собаки показывались в 1895 году в Мюнхене, где лучшим был признан кобель по кличке Флоки. Публика проявила к собакам интерес, число их стало расти, но впереди были долгие годы упорной селекционной работы. Официально статус самостоятельной породы боксер получил в 1925 году.

Современный боксер - это среднего роста собака (высота в холке кобелей 56-63см, сук 53-59), компактная, квадратного формата, т.е. длина туловища примерно равна высоте в холке. Фигура боксера плотна и подтянута одновременно; он обладает сильной, рельефной, но не сырой мускулатурой. При возможно более выраженной атлетичности сложения боксер не должен выглядеть тяжелым, бульдогообразным. В движениях быстр и энергичен, главный аллюр галлоп. Боксеры очень прыгучи. Автор видел, как некрупная сука с места легко перемахнула острый частокол высотой полтора метра.

Особым своеобразием отличается голова. Есть версия, что само название породы произошло из-за сходства головы с боксерской перчаткой. Или же с лицом профессионального боксера, несущем на себе суровые отметины ринга.
Большое значение имеет соотношение морды и черепной части, чем ближе ширина морды к ширине черепа, тем лучше. И наоборот недостатком является разваленный, скуластый череп при относительно узкой морде. Нос вздернут кверху, но не так резко, как у бульдога. Нижняя челюсть всегда длиннее верхней - у боксера должен быть заметный перекус. Зубы крупные, здоровые, белые, при закрытых челюстях не видны. А если торчат из-за губ - то это дисквалифицирующий порок.
Губы очень развитые, висящие и зрительно контрастируют с мускулистой и сухой шеей. Высокопоставленные уши боксера коротко купируют. (С 2002 года купирование ушей запрещено.) Темные глаза его лучатся живостью и сообразительностью.

Костяк боксеров крепкий, но не грубый. Сильный корпус стоит на стройных мускулистых конечностях. Хвост у боксера коротко купируют, но и его остаток он стремится держать кверху.
Шерсть короткая, жесткая, плотно прилегающая; русская зима, конечно, не для нее, боксер нуждается в квартирном содержании. Цвет шерсти от золотистого до темно-рыжего с белыми отметинами, возможен также различных оттенков тигровый. Преобладающий белый окрас не типичен и считается пороком.

Благодаря яркой запоминающейся внешности, а также неунывающему, бесстрашному и бесхитростному уму, боксер популярен во всем мире. Он подобен тем людям, которые, несмотря на все трудности, сохраняют веселый и жизнерадостный нрав.

Перед глазами такая картина. Боксеру в качестве апорта кидают в реку тяжелый гнилой сук, который уходит под воду. Собака бросается в реку, прижимает уши и ныряет до тех пор, пока не поднимает коварный апорт со дна.

Боксер - одна из самых лучших домашних собак, с которой вы никогда не соскучитесь и будете иметь минимум тягот. Хотите убедиться в этом - не откладывая заводите себе боксера. Но нельзя превращать его в изнеженное диванное существо, для этого есть болонки и пудели, а боксер, прежде всего собака служебная. Он обладает в полной мере защитными и боевыми свойствами. Натренированные полицейские боксеры сбивали на улицах Нью-Йорка преступников с мчащихся мотоциклов, да ведь и само слово "бокс" в переводе с английского значит "удар"!
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама