Произведение «Семью застёжками»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 64 +1
Дата:
«Семью застёжками»

Семью застёжками



    Его звали неординарным именем, в переводе оно звучало бы так — Один на свете, а друзья в шутку звали Крупный. Он так к этому привык, что родное имя, данное при рождении, забыл. Как только спросили:
— А как звали тебя родители?
Он ответил нерешительно:
— Не знаю.
Конечно, он знал, но забывал, когда спрашивали.
Зачем родители дали такое имя? А вот зачем.
Однажды повадился к ним ходить одноглазый мужчина. Он сроду владел одним глазом и выглядел странным образом: над двумя бровями располагался один глаз. Да-да! Брови были внизу — ну что поделаешь?! Ничего не боялся этот мужчина: гнать было бесполезно, всё равно приходил — благо, вреда от него не было. Как его напугать — придумали родители маленького мальчика, когда тот только появился на свет.
— Назовём его, — она посмотрела на мужа умиротворяющим взглядом, чтобы он её не перебивал, и продолжила, — Один на свете.
Муж сразу понял и согласился:
— Назовём.
Когда гость не замедлил явиться, ему сообщили, что сын у них Один на свете. Гость задрожал, съёжился, но сказать ничего не смог, если сына так назвали, значит, дороже его нет. Ушёл и не приходил больше, а имя ребёнку родители оставили.
Живёт Крупный — долгов не делает, не обижает никого. Однажды приснился ему сон, будто зовут его родители снова:
— Приезжай, посети нас.
— Был уже у вас, — ответил сын.
— Приезжай, — ещё раз попросили.
— Приеду, — пообещал сын и забыл вскоре про сон.
Проходит время, тащится к нему телега, набитая обувью. Написано на телеге: «Если не можешь найти обувь — вот тебе».
Призадумался сын, вспомнил про обещание, стал собираться, но снова помешали: друзья зовут, отказаться нельзя. «Завтра поеду», — решил и отправился к друзьям. Те отпускать не хотят, всюду за собой водят, так что отложил ещё на неделю.
Тогда родители, видя не исполняющего договор сына, приговаривают его не приезжать, пока «семью застёжками не застегнётся». Вот так и передали ему, а это значит, не будет благословения от родителей ему на всё время разлуки.
Трудно сказать тому, кто не знает значение такого отлучения. Ведь у людей водится не иметь одобрения и даже не думать о родителях, когда они нуждаются в помощи. Но в этих краях от благословения зависело многое, даже небо темнеет над головой, настолько важно его иметь.
Так что же сделал Крупный, чтоб угодить родителям? Он послал им подарок: кожаные туфли, обе на одну ногу. Родители догадались и сняли одну застёжку. Тогда сын сделал зловещее предсказание, от которого водоворот остановился — он помогал закачивать воду в рудник, чтобы люди там не копали. Родители обомлели и расстегнули две застёжки. Сын ещё поднапрягся и решил задачу, при которой один родитель не смог отказаться от другого. Тогда осталась одна застёжка и он по стуку решил её.
— Входи! — сказали хором родители.
Это семь застёжек, из которых одна говорит, что они не пара друг другу. Другие две — явили разрушительную силу для рудника, из которого впоследствии вытянут всю полезную мощь. Отказ от снятия застёжек, вынудило бы людей использовать земную силу недр — такого нельзя было допустить. Следующие три оказались самыми сложными: надо было примерить ссорящихся супругов и он решил не применять силу, назвав им своё имя.
— Один на свете, — сказал он им, — хочет, чтобы вы примирились.
Осталось только постучать родителям, чтобы его приняли.
Так имя, данное родителями, вернулось, чтобы помочь ещё раз. А вернулось ли благословение? Солнце светило так же ярко!




Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама