Произведение «СОПЕЛЯ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 55 +1
Дата:

СОПЕЛЯ

блудливого азарта, поглядел в сторону открытых дверей хозяйского дома.
  Виталию ужасно не понравились эти пьяные осовелые поглядки; но и сказать открыто о своих чувствах, о пожирающей ревности, он не мог. Боялся, что после откровенных слов, вознесённых над пока ещё тихим столом будто бычьи рога, татуированный ломанётся даже не в драку с ним – а в отворённую дверь к затихшей в истоме жене, которая явно подслушивала. И тогда их двоих там не удержать. Вот позорище будет.
  - Слушай, а я слышал от твоих товарищей, что ты неплохо поёшь. Это правда?
  Виталий обрадовался своей выдумке: пусть поёт, пускай даже оглушит всю улицу своим трёхэтажным баском, и этим утешится – лишь бы не лез к соблазнительной жёнке.
  Инженер-самоучка тут же радостно поддержал хозяина:
  - Да ты знаешь, какой у него голос? басистый баритональный дискант! Он так проникновенно спевает тюремный шансон, что даже птицы на ветках завистливо вслушиваются.
  - Это правда, - спокойно, без пафоса, подтвердил жующий бригадир. – Удивительно, но его широкой глотке удаются и высокие, и низкие ноты. Послушал бы ты, как он поёт про мать да отца.
  А самый молодой паренёк, их подсобник, хвалить своего товарища не стал: он уже тихонько и пьяно посапывал носом в полной тарелке с добрыми снами.
  Ах, видели бы вы, как расцвело лицо ещё пять минут назад буйноватого работника в синих наколках! Кто бы поверил, что тюремные сидельцы умеют краснеть? А всего-то и надо: похвалить бравурного молодца, и попросить его за шансон. Ведь эти песни для них, для сидельцев, как игрушечная железная дорога какому-нибудь азартному малышу, у которого в мечтах путешествия на край Земли. Они тоже сидят за окошком, решёткой – и мечтают, и грезят о воле.
  Чуток постеснявшись, потупя глаза, шансонщик запел. И ему это было к лицу – к голосу и молодецкой рабочей фигуре.
  - Светлой песней повеяло с вооооли! И стрелой пронеслось в головееее!: Нет на свете печальнее дооооли!, Чем в тюремной загнить кабалееее! -
  Удивительно: вот если послушать певца с телевизора, то сразу приходит мысль – лучше б ты заткнулся, и не морочил людям голову своими лицемерными песнями. Ничего не испытал в жизни, родившись у тёпленьких богатых родителей – и ясно, что всю твою означенную судьбу проживают за тебя мамы, дяди, тёти и тёщи, везущие на своей шее воз эгоиста и инфантила.
  А вот этому парню – неизвестно, по какой убийственной причине или мелкому поводу он сидел – но можно было простить и откаять все прегрешения за его повинительный страдающий голос, и за душевную боль. Он пел о том, что сам силён, смел и горд – но больше не желает подчиняться волчьим тюремным законам. Пел за мать и отца, которые теперь лежат на погосте, не живя, не любя, не дыша – не страдают их бедные кости, а тоскует на небе душа. О нём они печалятся, о сыне – и даже там на небесах не могут обрести покоя, мучаясь его блудной и беспутной судьбой.
  - Дай почуять мне сытную радость, Бабьи губы вдохнув глубоко – Чтобы вновь материнская сладость Отпоила меня молоком! И тогда я для жизни воскресну, В новый мир словно отрок войду – И тогда добрый Бог поднебесный Надо мной не загасит звезду! –
  Мощен и громоглас был этот широкоплечий молодец. Ему рукоплескали все, кто слышал: мужики за столом, хозяин с поднятой стопкой, его жена в тайничке у дверей – птицы на ветках, жуки да козявки. Ну в общем, весь белый свет, который окружал это подворье на звук голоса.

  И вот на песню тихонько посунулся в незапертые воротца сопливый нос одного колоритного мужичка. Его так и звали в посёлке – Сопливкин. Потому что у него вечно подтекало оттуда, в любую погоду.
  Он колоритен не из-за разноцветья: ведь он всегда серый как земля или асфальт, на которые его водочка укладывает спать. А просто персонаж этой улицы такой не совсем обычный. Сопливкин здесь не живёт, а чуточку подживает, двигаясь от дома к дому чтобы поспать или отобедать.
  У него на окраине есть семья: сожительница, которая недавно родила ему девочку. Там же врос в землю старенький дом с садом и огородом; и если привести всё это в порядок – по мужицки рукасто – то можно вполне радостно жить.
  Только Сопливкин больше этого не желает: он однажды, давно, с вечера очень хорошо выпил – наутро, конечно же, похмелился, и для размутнения головы к обеду добавил – а новым вечером опять же попал на застолье, куда его пригласили как порядочного соседа. Завтрашним утром он снова опохмелился: и эта ежедневная весёлая круговерть ужасно ему понравилась - словно мальчишке на чёртовом колесе в парке аттракционов.
  Теперь он уже накружился до алкоголизма: сам выйти из него не может, другим себе помочь не даёт, выпить не на что тоже – а жители со всех улиц его больше не приглашают в гости как порядошного.
  - Здравствуйте, добрые люди,.. - всегда вежливо здоровается он, в каком бы состоянии нестояния ни находился; и редко когда получает тёплый привет. 
  Но Сопливкин всё же нашёл выход из положения поселкового изгоя. Он просто с раннего утра, словно дворовый пёс, стал занимать место у забора каких-нибудь самогонщиков. Сами самогонщики пьют мало, жаднясь до денег; заборы у них высокие, чтобы завистливо не заглядывали соседи, и строго милиция. И вот под этой тенистой, немного сумрачной высотой, за кустами сирени да волчьих ягод, наш мужичок до времени прятался.
  Он зыркал из ветвей во все стороны очами взрослеющего волчонка; и как только появлялась пожива, то не бросался на неё с клычками да когтями, а умилённо подползал к ней под ноги, и молил – налей, а? – каждого приходящего за самогонкой. А этому каждому из большой бутылки пятьдесят граммов не жалко: и вот так по капочке, по зёрнышку, божья птичка с волчьими зубками наклёвывалась к вечеру до зюзи - блаженно перекатываясь по земле, по дорогам и тротуарам к новому месту ночёвки.

  - Здравствуйте, добрые люди, - снова, как и всегда, поздоровался Сопливкин, глядя не в глаза всем здешним товарищам, а сразу на стол. Такой великой радости как приглашение сесть, он конечно не ждал – но всё же надеялся, что и стоя нальют. Даже если один из всех скажет – выпей с нами! – то уж остальные его не могут погнать. Хоть и скрепя сердце, а стерпят.
  Виталий, хозяин, помялся немного, оглядывая кривые мужицкие лица – которым страшно не хотелось угощаться вместе с этим подвонявшим изгоем. Можно было послать его подальше – да не хватило твёрдости характера, подвело мягкосердное мамкино воспитание.
  - Выпьешь с нами стопку или тебе нельзя? –
  Да какое там нельзя, если Сопливкин начал облизываться, едва заглянув за воротца. И какая может быть стопка, коли на столе высится большая пузатая бутыль?
  Задрипаный гость сморкнулся, втянув в себя подвисшие сопли; восторженно сказал – спасибо, добрые люди; и легонько шагнул к мужикам, уже не подволакивая, а крепко ставя обнадёженные ноги.
  И сел бы за стол; но тут певец-молодец, которому так некрасиво и смрадно испоганили песню души, злобно возмутился:
  - Зачем ты его к нам впустил?! Я с этим петушарой рядом сидеть не буду! Его пьяного даже собаки мацают! Гони отсюда этого опущенного! -
  С каждым словом унижения он будто накручивал сам себя, свою заполошную ярость: и если поначалу в нём ещё оставалась какая-то жалость – не к человеку, к козявке – то в конце речи совсем пропала, захлебнулась ненавистной слюной.
  Тюремный сиделец схватил бедную соплю за воротник, за шкибон, и потащил, волочащуюся, к воротам. Один незастёгнутый башмачок соскочил с костлявой ноги: и всем стало немного смешно, какой он маленький, потрёпанный, грязный.
  Певец-молодец с силой вышвырнул соплю за ограду, вместе с игрушечным башмачком.
  Когда он вернулся к столу, широкая грудь его зло вздымалась под футболкой, бугрились яростные мышцы – и весь он походил на статую встревоженного опасностью атланта. Мужикам, которые миролюбиво пытались утешить его гордыню – не принимай, мол, близко к сердцу всякую ерунду – он будто выплюнул:
  - Не надо привечать в душу разную падаль! У этих опущенных должен быть свой загон, своя шконка и шлёнка. Чтобы они не смели приближаться к нормальным людям, а знали своё вонючее место. У нас на тюрьме их вот так держали. – И он крепко сжал лапу в здоровый кулак.
  Все его успокаивали, пыжились над ним – бригадир, инженер, хозяин – а особенно заинтересованная хозяйка, учащённо дыша, поглядывала из-за двери на вошедшего в раж молодца. Он уже почти успокоился; но ему приятно было внимание, уважение, и даже любовь от других. И поэтому он ещё чуточку подёргивал правым плечом, словно бы порываясь на драку.

  Снова сели за стол. Но выпивать больше не хотелось. Бригадир вяло ковырялся в солёных грибах, выискивая средь них молодцов покрепче и пожирнее, таких как его невоздержанный напарник. Инженер-самоучка с притворным интересом слушал о том, что ему набалтывал тюремный сиделец про свою жизнь на зоне, и про то как он теперь будет вертеть всех на воле. А самый молодой из бригады, белобрысый мальчишка, так и не проснулся ни к песне, ни к скандалу, упившись нестойким желудком с одного стакана алкоголя.
  Виталий, хозяин, притащил для гостей пластмассовый тазик с вишнями:
  - Мужики – когда будете уходить, заберите его с собой. У нас в этом году вишня здорово уродилась.
  Мудрый бригадир сразу понял намёк, много походив по чужим сакральным домам, где у каждого свои обычаи и свой семейный уклад:
  - Так, братцы – сворачиваемся. Живые пусть идут сами, а неходячих берём на плечо. Спасибо хозяевам за гостеприимство.
  Тут уже вышла проведаться и смущённая прощаниями хозяйка. Она нежно протянула всем белую пухленькую ручку, и слегка покраснела под откровенным взглядом нетрезвого восхищённого певца, который снова не сдержал своих чувств:
  - Вы прелесть, милая! Я готов у вас бесплатно работать за один поцелуй! Надеюсь, что ваш муж не обидится, - и он галантно пожал ей ладошку своими здоровыми лапами, вызвав у Виталия зубовный скрежет, а у хозяйки надежду на приятное будущее.
  Все медленно шли к воротам. Впереди с тазиком вишен гордо шагал тюремный певец, который сейчас походил на вождя, ведущего народ в революцию. Только вот сторонники его замечательных идей и песен тащились пошатываясь и покряхтывая, раненные обилием выпитой водки. Белобрысый паренёк лежал на плече бригадира, пуская младенческую весёлую слюну, и в спину их подпирал такой же тяжёленький инженер-самоучка. А позади всех, шепотливо переругиваясь ревнивыми голосками, вазюкались сами хозяева: они то обнимали друг дружку, прощая за обиды навеки, а то снова упрекали за ложь и обман.
  Но воротца, ещё не дойдя до этой нетрезвой компании, вдруг как в детском мультфильме распахнулись сами. И перед очарованными взорами предстал не шлемастый богатырь, и не гривастый конёк-горбунёк – а маленький гномик Сопливкин. На его правой руке как-то кривобоко, жердяво, висел старый застиранный костюмчик.
  - Ты опять, сучонок, припёрся?.. – только и успел сказать тюремный сиделец, почему-то огромно и нелепо пуча удивлённые совиные глаза.
  Из-под костюма сначала вырвался огненный огнь, молния-поскакушка на детсадовском утреннике; потом по двору разнёсся звук новогодней петарды, неожиданной средь середины лета.
 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама