Произведение «СОПЕЛЯ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 56 +2
Дата:

СОПЕЛЯ

Певец попросту ошалел. Он вяло держал у своего пупка тазик с вишнями, а в его грудине, в самой лёгочной диафрагме, зияла большая дыра, чуть воняя по рваным кровавым краям подпаленным мясом. И тем, кто стоял за певцом, в эту дырку видны были вишни, и немного воротной ограды – как в телевизоре. А под ногами у них валялся ошмёток костлявого мяса, выбитый медвежьим жаканом.
  Всё это было ужасно смешно первый миг: как в том самом знаменитом уморительном мультике, где дрались пластилиновые боксёры, выбивая друг дружке рёбра и плюща головы. Казалось, что сейчас откуда-то сверху тоже протянутся руки – может быть, божьи – и наглухо залатают небесным пластилином эту смешную дырочку, а все вокруг станут плясать да веселиться, живые и радостные.
  Но огромный детина-певец постоял, бездумно качаясь туда-сюда – и рухнул под ноги Сопливкину, подминая себя и вишни в единое красное месиво.
  Первой, словно ножом в живот резанная, завизжала хозяйка: да так громко, что перекрыла б и визг зайца, закогтённого голодной совой. Кто бывал ночью возле елового леса, тот слышал, как орёт бедный заяц на несколько вёрст по округе.
  А потом вслед за ней завыли и мужики: будто замученные бурлаки, тянущие лямку по судоходной реке. Из их гортаней вырывался протяжный вой, растерянный перед печальной необратимостью судьбы.
  А Сопливкин, как только его расслышал отвисшими от множества звуков ушами, тут же снова трусливо стал жать на курок своего оголившегося обреза – но слава богу, что зарядов в нём больше не было.

  Если бы не набежавшие с соседних дворов испуганные сельчане, мужики да бабы, и ребятня - то наверное, сопливого но мстительного дурачка забили здесь досмерти. А так, в большой-то компании, сразу нашлись и разумные люди, и великодушные – как всегда оно бывает в деревенской Руси. На земле, в отличие от городского асфальта, в основном живут сильные и отважные души, которые умею выслушать и простить.
  Вот они спокойно выслушали зачин всей этой трагедийно-весёлой истории, её серединку и финал: а после, посовещавшись, связали Сопливкину руки, и под конвоем любопытной толпы отправили в поселковый острог. Уж милиция вместе с властью разберёт его на косточки по людскому закону.
  А мой родный дедушка Пимен, узнав от соседей про эту жестокую с виду заварушку, сказал так:
  - Не надо оскорблять да унижать человечка даже в самом его неприглядном достоинстве. Потому что оно в един миг может выплеснуться из него кровавым поносом. Так что и богу его не сдержать.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама