Произведение «ГРОБ НА КОЛЁСИКАХ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 60 +1
Дата:

ГРОБ НА КОЛЁСИКАХ

ужасно хотелось быть похожим на мускулистых атлетов, которым по телевизору симпатизирует его жена. Но ещё страшнее отказаться от этих сдобных вкуснейших яств, и через великую силу заняться спортом.
  Эх; если бы отросшую задницу и жирное пузо можно было рассосать велением мысли.
  - Да какое твоё дело?! – наконец-то по-бабьи возопил водила. Всё-таки я защекотал его своими нотациями до истерики. – Какого чёрта ты лезешь в мою жизнь?
  - Я хочу сотворить из тебя настоящего человека, богатыря. Буду приносить тебе на обед капустный борщ в термосном судке, и ковригу чёрного хлеба. А всю твою шаурму мы выбросим на помойку. Говори адрес – я подъеду с продуктами.
  - Ты что, совсем ёбнутый?! –
  Мне хотелось смеяться, хохотать в его выпученные поглупевшие глаза. Его так измучила эта вечная утомительная дорога, скучная семейная жизнь, и моя нравоучительная болтовня, что почти съехала прежде крепкая автобусная крыша.
  А тут ещё моя бабуля позади нас подлила маслица в огонь. Она смахнула живые и пластмассовые цветочки со своих ладоней, с натужной тяготой присела в гробу, и шамкая почти беззубым ротиком, по-птичьи пропела:
  - Сыночки, чик-чирик – милые, чик-милик – да вы не ссорьтесь, пожалуйста! –
  Шофёр оглянулся на её голосок, потом выпрямил голову в лобовое стекло, и судорожно затрясся. Началась паническая атака, которая идёт на штурм слабого сердца пронзающим воображением апокалипса. Водила видно подумал, что мы взлетели на его катафалке, и теперь все вместе отправляемся на тот свет.
  А я точно знал, как в первые девять дней с покойниками случаются настоящие чудеса – взять хоть Иисуса, или его товарища Лазаря. И поэтому тихонько, чтоб не спугнуть, попросил бабулю: - ну-ка ложись, милая, тебя отпели уже.
  - да как же я ляжу, если вы тут затеяли спор о смысле всей жизни? Мне теперь уж сомнительно, верно ли сама я жила. Возьмут – и не пустят в Петровы врата. Куда мне тогда?
  - Ничего страшного, милая. – Я перебрался через поручень водительской кабины, и пошёл, качаясь по салону, успокаивать бабулю. – Вернёшься в родные пенаты, в наш старенький дом. А вообще-то, можешь не беспокоиться: таких божьих коровок не отправляют на муки к чертям – вам уготованы если не кущи, то вечный покой синих снов.
  - правду ты говоришь?
  - Клянусь. Там над избушкой твоей царит синий полусумрак, а в горнице светится голубой полусвет. И за большим круглым дубовым столом сидят шепотливые старушки в платочках: они шепчутся совсем невнятно, попивая медовый чаёк вприкуску с баранками, но все понимают друг дружку. И кот вместе с кошкой нежно мурлычут со стрехи чердака, с сеновала.
  - как здорово ты мне рассказываешь. – Бабуленька всё-таки улеглась на бочок, положив под голову кулачок. Я поправил ей тёмную поминальную ленту с вязальными буковками, сползшую на глаза. – А вы с ним больше ругаться не будете? Ты скажи ему, что через девять деньков я всё там сама разузнаю – и обязательно приснюсь вам обоим с рассказом как жить, для чего.
  - Скажу, милая. –

  Шофёр всё слышал.
  Он сидел с настропалёнными ушами, и думал о том, есть ли вообще этот рай, который тускло и невнятно обещают церковники. Если здесь на земле живёшь как в аду, то ведь та же самая измученная душа прибудет и на тот свет. И когда сядешь к дубовому столику с голубым свечением, к своим умершим родычам – то вдруг затрясёт призрачное тело настоящая паническая атака, так что до одури ужаса. Тихо встанешь, прощаясь; и пойдёшь мастерить удавку на той самой стрехе, где мурлычут котяры.
  Потом снова смерть, стол под стрехой, ненасытная паника. И вечный ад больной души – покой ей только снится.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама