Произведение «Виноград и плющ... цикл коротких рассказов в рифме»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 37 +1
Дата:
Предисловие:
Демченкова Марина 2008

Виноград и плющ... цикл коротких рассказов в рифме

Заброшенный сад, в предгорье Кавказа, участок в сто соток, на нем старый дом .
Заросшие грядки, и нет там посадки, сорняк все опутал, ни что не растет.
Не видно дорожек,  разбита оградка, зеленая краска облупилась давно,
Забор весь провис, как старый карниз, нет пользы давно.
А в средине участка стоит, словно гриб, - косая  беседка, плющом заросла вся давно.
И вьется плющ  змеем, крадет он солнце, крадет он  тепло  у  маленькой детки, лозы винограда, что только сейчас  ростки сквозь землю дала, совсем беззащитна,  одна и мала.
Когда -то в беседке, давно до войны,  играли веселые милые детки. Мальчишки, девчонки резвились толпою. Здесь пели, шутили, шумели, кутили, и свадьбы играли, родных провожали своих стариков, и воинов – сынов и отцов.
И в этой беседке трещали соседки с хозяйкой.
Шептали влюбленные под желтой луной, но речь не о ней. О бренности дней,  о том как, уходят они, как быстро сменяются дни.
Вот лето срывало последние жаркие дни и листья желтели от знойной  тоски, и сохла трава. Не знала давно уж дождя здесь земля.
Так сушит война, убивая поля, разрушая дома, срывая последние листья надежды- души, забирая родных и близких своих, взрывая мечты, обнажая рваные раны, ввергая в тиски тоски. Заставляя считать тревожные дни.
Вот так и тогда она забрала… всех. Всех тех, кто громко смеялся, кто плакал, рыдал, кто под луной  темной ночью мечтал, и тех, кто в полях этих сеял, сажал, кто жизнь на земле создавал.
И тех стариков и тех молодых – парней и детишек, старух и братишек, им нет не числа и рода, лица. Людей, живых, молодых, красивых, родных…их забрала, опутала плющом она - война.
Но вечной не бывает даже война, приходит покой, и родная земля…, воскреснет, воспрянет  и отдохнет.
,Вновь прорастет винограда лоза, силой наполнится стебли ростка, и небо подарит дожди.  И вода… превратиться в сладость плода. Так было и будет всегда.
Окрепнет лоза, вверх устремятся ее лепестки. Прорвется она, и станет сильна и  разорвет путы плюща. 
Послесловие:
когда не спится...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама