Произведение « Периоды славы русской культуры»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 102 +1
Дата:

Периоды славы русской культуры

 Вспомним периоды  взлетов культурного развития России- СССР.

По сути их всего два: Золотой  и Серебряный века.

  Золотым веком русской поэзии называют начало XIX века.

Выражение «Золотой век нашей словесности» употребил П. А. Плетнёв в статье «Письмо к графине С. И. С. о русских поэтах», назвав В. А. Жуковского первым поэтом этого периода.  Сочетание «Золотой век нашей литературы» использовал М. А. Антонович в статье «Литературный кризис», напечатанной в 1863 году в журнале «Современник».

Антонович подразумевал литературу, относящуюся к периоду А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя, но в дальнейшем этот термин стал применяться к литературе всего XIX века, включив в себя также И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого и других классиков.

Центром Золотого века русской поэзии полагают творчество А. С. Пушкина. Помимо него к этому периоду относят произведения М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова, Е. А. Баратынского и других поэтов пушкинской поры. Считается, что закончился Золотой век поэзии произведениями Ф. И. Тютчева. (с)



Золотой век  сформировался после похода русских войск в  Европу в  Отечественной войне.

И до 1812 года россияне посещали Европу, складывались культурные связи.  Дворяне даже в домашнем обиходе говорили по-французски. Детей учили французскому, английскому, немецкому языкам.  Россиянам стала доступной иностранная техническая  литература. 
Всё это дало большой толчок к цивилизационному развитию, в  коем Россия отставала за стеной крепостничества.

  Для россиян Пушкин, Лермонтов - светочи поэзии, а с литературоведческой точки зрения это перепевы Байрона.

Плохо это  или хорошо? Да прекрасно!  Европейская культура  стоит на плечах античности и никого это не убивает. Потому, что никто не претендует на открытие колеса. Что является постоянными  претензиями агрессивных  малограмотных россиян.

Далее в российской истории идет период реакции, аракчеевщина и прочие прелести несвободы.

Сере́бряный век — название периода в истории русской поэзии, относящегося к концу XIX—началу XX веков, данное по аналогии с Золотым веком (начало XIX века). На авторство термина претендовали философ Николай Бердяев, поэты и критики Николай Оцуп, Владимир Маяковский.(с)

Появились новые  модернистские течения в литературе:  символизм, имажинизм, акмеизм, футуризм. Расцвел декаданс.

В этот период Россия, как никогда, близка с Европой. Даже самые небогатые дворяне выезжают в европейские страны "на воды".

  Молодые люди, дворяне и разночинцы, учатся в европейских университетах.

Резко развивается в России  наука,  техника, искусство.  Индустриализация идет никогда невиданными темпами.  Сталину не снились такие  возможности, хотя идеологически воспето сталинское время.

 Россия сделала невиданный экономический рывок и... тут  царь вляпался в две позорные войны, японскую и Первую мировую, и пришли большевики.
Занавес.

  По ряду причин сейчас сложно судить о состоянии русской  культуры и словесности, в частности.

 Время покажет. Доживем ли мы до этого времени?




Реклама
Обсуждение
     18:33 29.07.2024 (1)
Как я понял, автора Гусева дико возмутил сам факт того, что ИЗРАИЛЬТЯНКА посмела что-то говорить о российской культуре.
     18:39 29.07.2024 (1)
 Ну да!  У нас есть пяток антисемитов в чешуе.
 Они ведь не понимают, что молятся еврею,   слушают еврейских певцов, которые поют  песни еврейских композиторов и поэтов. 
 
 Спроси любого иностранца о известной ему  русской песне и он заорет "Катюшу"!
 А кто ее написал? Еврей поэт и еврей композитор.

 Особенно смешно объявление о песне "Русское поле"! 
     18:50 29.07.2024 (1)
О "Русском поле" сходу вброшу мой самый-самый любимый анекдот, в котором нет ни слова выдумки:
На сцену к микрофону выходит конферансье явно семитской внешности и, сделав торжественное лицо, провозглашает:
- Музыка Яна Френкеля! Слова Инны Гофф! "Русское поле"! Исполняет Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР Иосиф Кобзон! У рояля - Леон Оганесов!
Я помню, как мне его рассказала кузина в Чернигове в конце эпохи Брежнева и я просто рыдал от хохота.
     19:07 29.07.2024 (1)
 Вот-вот! Именно это объявление и я имела в виду! 
     20:26 29.07.2024
     19:43 29.07.2024 (1)
Не обижайтесь, Галина, "никто из нас не Карамзин".
К сожалению, односторонняя и неполная статья.
Потому ждите такого же уровня отповеди, но в другую сторону.
Я не специалист, поэтому не отважусь поднять подобную тему.
Пусть это делают специалисты.
     20:17 29.07.2024
1
 Не расписывайтесь за меня. То, что Вы не Карамзин - принимается! 
 Я пишу в расчете на понимание публики. 
 Прежде всего должно быть написано коротко. Большие тексты наш народ не воспринимает.
 Второе  - доступными для понимания словами.  Пробовала писать посложнее -  народ не понимает.

 Вот для примера Ваш комментарий.
 Он о чем? Ни о чем, но отрицательная коннотация.
 Почему отрицательная?
 Потому, что мы с Вами не  единомышленники. А посему нужно написать что-то критическое. )
 Что такое: односторонняя и неполная статья?  
 Какие стороны не затронуты? 
 В чем Вы видите полноту статьи?
 Отдаете ли Вы себе отчет, что это не научная монография?
 Что Вы имеете в виду: "Я не специалист..."?
 А какого СПЕЦИАЛИСТА Вы рассчитываете  увидеть на Фабуле?
 Профессора культуролога?  Похоже, что он не спешит просвещать Вас.

 Видите сколько у меня к Вам конкретных вопросов?
Реклама