Произведение «Земля» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Читатели: 70 +1
Дата:
Предисловие:
    
    Причиной для появления названия нашей планеты послужила Теллус – древнеримское божество Матери-земли (лат. Terra Mater). Русское название "Земля" произошло от слова "зем", которое обозначает почву. На большинстве языков название нашей планеты имеет такое же значение, но произносится по-разному.

    Земля – третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы, самая плотная и крупнейшая среди планет земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс. Земля – единственное известное человеку в настоящее время тело во Вселенной, населённое живыми организмами, образовалась из солнечной туманности и вскоре после этого обрела свой единственный естественный спутник – Луну. Жизнь появилась на Земле вскоре после её возникновения. С тех пор биосфера Земли значительно изменила атмосферу и прочие абиотические факторы, обусловив количественный рост аэробных организмов, а также формирование озонового слоя, который вместе с магнитным полем Земли ослабляет вредную для жизни солнечную радиацию, тем самым сохраняя условия существования жизни на Земле.

Земля

Пролог

    Есть мужские планеты, суровые, воинственные, молчаливые. А есть женские – олицетворяющие красоту и женственность, как Венера, или коварство и непредсказуемость, как планета Х – Нибиру. Планета Земля щедрая и любвеобильная, она хранит своих детей и защищает их. Однако прекраснее ее пейзажей – рек, морей, гор и лесов нигде в Солнечной системе не существует. Земля податлива землепашцам, которые любят и ценят её как святыню, но сурова с теми, кто бездумно губит ее богатства. Рано или поздно они платят по своим долгам перед ней. Она как женщина из русских селений – ни пожары ей не страшны, ни кони, несущиеся во весь опор. Однако современные женщины прячут свою истинную силу под внешней красотой и нежностью и проявляют ее только в критические моменты жизни.

***1 
    Лера хорошо училась в школе, но никуда потом не поступала, как ни приставали родители. И сломить ее им не удавалось. Основным увлечением Леры было моделирование одежды. Этой теме она посвящала все своё время, училась в интернете на платных курсах, много читала, ездила на модные показы. После школы через год она устроилась в фирму, где оценили ее умения и талант, и стала прилично зарабатывать, чем удивляла своих близких и подруг, которые корпели над конспектами и лекциями в универах. Однако родители успокоились, наконец-то поверив в ее призвание. Фирма, куда устроилась Лера, принадлежала одному известному модному дому и занималась разработкой новых линий молодежной одежды. Модели Леры сразу вызвали ажиотаж, и руководство даже несколько раз премировало ее. Коллектив в дизайнерском бюро собрался дружный, возраст сотрудников не превышал 30 лет, и атмосфера там царила вполне соответствующая молодежному сообществу талантов. Каждый из модельщиков имел свои изюминки и почерк, но трое особо выделялись. Одной из этих троих являлась Лера, самая молодая из дизайнеров. Все трое – она, еще одна девушка и парень, готовились к поездке во Францию на показы мод. Сын владельца фирмы приезжал за их документами для оформления виз. Тогда Лера увидела его близко второй раз. В бюро шептались о нём, поговаривали, что он создал уникальную коллекцию, которую вёз с собой. Пока ее видели на закрытом показе только в главной фирме, дизайнеры из бюро туда не попали. Владелец фирмы считал, что молодые не должны копировать чужие образцы, а придумывать исключительно свои новые. А еще два года назад в фирме случилось чп – несколько идей у сына владельца нагло украли перед самым публичным показом. Был большой скандал, судебное разбирательство, но с тех пор в фирме везде установили камеры наблюдения и провели инструктаж для сотрудников на предмет защиты своих разработок.
    Сына владельца звали Ефим. Лера любила старинные и редкие имена, да и сам Ефим нравился ей поведением и внешностью. Рафинированным интеллигентом его никак нельзя было назвать, иногда окружающим он казался тормозом, потому что мог резко остановиться, забыть о собеседнике и начать что-то внимательно разглядывать. Однако Лера, пару раз столкнувшись с этой его особенностью, вполне поняла его умение переключаться на интересующую деталь, оставив какие-то досужие рассуждения с кем-то. Он не прерывал собеседника, а просто оставлял его в недоумении, поэтому ни у кого язык не поворачивался назвать Ефима грубияном, его считали чудаком, что было вполне простительно творческому человеку. Хотя другие дизайнеры вели себя обычно и адекватно. Сама Лера не умела красноречиво презентовать свои работы, тут же сбивалась и замолкала. И озвучивать свои ролики презентаций просила других ребят из их отдела. Она легко краснела от смущения, но при этом отличалась упрямством и целеустремленностью. Именно это помогало ей в свое время бороться с родителями за своё призвание.
    Лере очень нравились работы Ефима, она всегда с волнением листала его альбомы, смотрела видео-презентации и внимательно изучала детали его моделей. Фантазия его не имела ограничений, однако его работы отличались сдержанной элегантностью, он не являлся сторонником оверсайза, брал из него только отдельные детали.
    Незадолго до поездки он прошел к рабочему столу Леры, сел напротив неё и сказал:
-Хочешь объединиться со мной?
От изумления она дар речи потеряла и, глядя на него расширившимися глазами, почувствовала, что краснеет. А он, почти не глядя ей в глаза, открыл альбом со своими моделями:
-Я тут понял, что наши две коллекции созвучны и вполне могут дополнить друг друга. Даже цветовая гамма одна.
-Ааа, вот оно что, – пролепетала Лера.
Ефим взглянул на нее:
-Чего переполошилась?
-Я… нет, просто не ожидала.
-Ну, так что? Согласна?
-Конечно!
-Тогда пришли мне файлы со своими работами. И в натуре хочу их тактильно ощутить. Терпеть не могу стеклянных тканей.
-Да-да, я тоже. У меня уже почти все отшито, осталось кое-что для трёх луков. Но на фото они есть.
-Каким же образом?
-Модель надела вещи прямо в намётке, ну и ретушь кое-где, чтобы наметочных швов не было видно. 
-Хорошо. Значит, договорились. Как только портные завершат, давай пробный прогон сделаем на подиуме.
    В конце рабочего дня он отправил ей свое фото, где стоял в темной футболке с логотипом фирмы и таких же хлопковых темных брюках.
-Ты должна быть одета так же, – сказал он ей по телефону, – Утром пришлю тебе комплект.
-А обувь?
-И обувь, оба будем в лоферах. Удобно и выглядит прилично. У тебя 36-й размер?
-Да… лоферы? Хорошо. Только мне не идет тёмная одежда.
-Кто тебе это сказал? У меня глаз-алмаз. Примеришь, сразу поймёшь.

***2
    Лера впервые так близко видела директорского сынка. И впервые разговаривала с ним тет-а-тет неформально. Раньше он иногда делал объявления для всех дизайнеров и обслуживающего персонала с верхнего яруса, огражденного перилами. Здание, где располагалось их бюро, в старые времена было биржей, поэтому внутри сохранилось кое-что из прежней архитектуры. Кабинеты начальства и бухгалтерии находились на втором этаже, а первый этаж занимало пространство для дизайнеров, разделенное на секции по типу опенспейса. Стеклянную перегородку, отделявшую рабочее место Леры, затеняла большая портьера, поскольку в солнечные дни яркий свет мешал работать за компьютером. Именно поэтому почти никто не слышал её разговор с Ефимом. Однако когда он вышел и поднялся наверх, двое товарищей Леры, так же собиравшиеся во Францию, тут же атаковали ее вопросами:
-Чего он хотел?
-Предложил объединить две наших коллекции, потому что они очень близки по стилю.
-Ничего себе, подфартило тебе! – воскликнула Света, а Андрей присвистнул. Оба они были старше Леры года на три-четыре и немного завидовали ей как ранней пташке. Тем более что, в отличие от них, она не имела высшего дизайнерского образования.
Под их взглядами Лера стушевалась:
-Да нет, ничего такого. Моя коллекция намного слабее, думаю, он просто решил таким образом пополнить свою линию чисто количественно. Меня он, наверное, представит своей ассистенткой. Я ведь не дипломированный специалист, а все еще стажёр.
    Полночи она не спала, крутилась и переживала. А утром Ефим позвонил ей и спросил, отшили или нет три последних её лука. Лера срочно помчалась в мастерскую к портным, где готовые три комплекта из ее коллекции уже утюжили. Она тут же позвонила Ефиму и сообщила об этом.
-Ты что, бежала? Задыхаешься, – спросил он.
-Да, спешила, – смутилась она в ответ.
-Зайди ко мне, принесли твою форму.
Она постаралась успокоить дыхание перед тем, как войти к нему. Но когда встретилась с ним взглядом, почувствовала, как щеки предательски начали разгораться.
-Посмотри в зеркало, – сказал Ефим. Лера взглянула в большое зеркало на стене. Щеки уже очень сильно порозовели. Это был не предел, иногда, когда Леру охватывала паника, они могли стать просто пунцовыми.
-Запомни цвет и, когда тебе будут делать макияж, пусть нарумянят твои щёки именно так, – сказал он, – А теперь вон там померь форму.
Он указал ей на ширму в углу его кабинета.
-А зачем румянец? – робко спросила она.
-Затем,– ответил он и стал кому-то звонить по телефону.
    В форме Лера выглядела как какая-то служащая погрузочного цеха овощебазы. И лоферы лишь усугубили это впечатление. Она нерешительно вышла из-за ширмы. Ефим взглянул на нее, подошел ближе, взял за плечи и повернул ее спиной к себе. Потом вернул в прежнее положение и сказал:
-Отлично.
-Но в этом я выгляжу как фасовщица овощей на базе, – пролепетала Лера.
-Ты не должна быть красивей моделей на подиуме. Мы с тобой просто станем незаметными и выйдем на публику лишь в конце на пару-тройку минут, ничем не привлекая основного внимания к своей внешности. Все понятно?
Лера покорно кивнула.
-Не вижу энтузиазма, – произнес Ефим.
-Зачем тогда румянец? – спросила Лера.
-Для меня. Не могу я совсем сделать тебя серой мышкой.
-Как-то неловко… я не привыкла к такой одежде, – пролепетала Лера.
-Один раз потерпишь? Вместе со мной.
Она кивнула, но у нее на глаза слёзы выступили. Во Франции она мечтала выглядеть совсем иначе.                 
    Когда она спустилась, Света и Андрей тут же нарисовались рядом:
-Ну что? Мы ведь скоро уже уезжаем. Что он сказал?
-Мы будем с ним в одинаковой униформе цвета графит. Я в ней похожа на кладовщицу.
-Как? Зачем ему это?
-Не знаю… Он сказал, что мне нельзя выглядеть как модель, мы с ним должны как бы раствориться среди них.
-Ух ты, здорово! – воскликнул Андрей, – Отличное решение. Это усилит впечатление от коллекции.
-Правда? – недоверчиво спросила Лера.
-Точно, точно. Не сомневайся. Подумай сама, ты помнишь, в чем были одеты самые известные модельеры, выходя со своими моделями в конце дефиле? Нет? Вот и я о том же. Это особый отвлекающий маневр. 

***3
    В самолете Ефим должен был сидеть с Андреем, но посадил рядом Леру. Ребята не удивились. Это ведь вполне понятно, если два дизайнера объединяют свои коллекции. Стилисты и модели летели следующим рейсом.
    Ефим всю дорогу молчал, лишь изредка поглядывал на свою спутницу. Однако когда стюарты принесли напитки и закуски, он сказал Лере:
-Ешь и пей. Не строй из себя скромницу, все оплачено.
-Эту курицу… нужно откусывать и жевать, она вся в соусе.
-И в чем проблема? Салфетку за ворот заложи и ешь себе нормально. Лететь долго, почти 4 часа. Мне голодные обмороки не нужны.
    Лера послушно начала есть, потому что действительно проголодалась. На Ефима смотреть она боялась. Не потому, что он начальник, ее смущал его слишком пристальный взгляд, поэтому румянец не сходил с ее лица.
-Сама-то не хотела никогда моделью поработать? Некоторые свои вещи презентовать? – спросил ее Ефим.
-Я не умею и ростом не вышла. 
-Ну… каблуки повыше и сойдёт.
-Нет-нет, прошу, только не нужно еще и в модели меня.
-Не бойся. Это я так, в качестве комплимента. Выглядишь хорошо, не тушуйся.
    Потом, когда они поели, самолет вдруг завибрировал, стюарты объявили, что это обычные воздушные ямы. Ефим взял Леру за руку и крепло ее сжал. Вибрации давно закончились, но он так и не отпустил ее руки. Она не знала, что и думать, боялась даже глаза на него поднять. Но когда она все же посмотрела на него, он сидел с закрытыми глазами, поэтому она попыталась высвободить свою руку, однако Ефим сжал ее сильнее и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама