Произведение «Марс» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 190 +1
Дата:
Предисловие:
    
    Марс – четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета Солнечной системы. Наряду с Меркурием, Венерой и Землёй принадлежит к семейству планет земной группы. Названа в честь древнеримского бога войны. Уступает по яркости лишь Юпитеру, Венере, Луне и Солнцу. Из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей минералом маггемитом, Марс часто называют красной планетой. Его рельеф обладает многими чертами Луны и Земли. На Марсе также выделены области, имеющие хаотический рельеф, так называемые хаосы. Крупнейший из них – хаос Авроры, имеющий в диаметре более 700 км. Также на Марсе имеется необычный регион – Лабиринт Ночи, представляющий собой систему пересекающихся каньонов.
    Согласно данным зонда НАСА "Феникс", параметры марсианских почв близки к земным, и на них теоретически можно выращивать растения. В 2008 году зонд "Феникс", севший вблизи северного полюса планеты, получил воду из марсианского грунта.
     
    В римской мифологии считается, что Марс, как отец Ромула и Рэма, являлся родоначальником и хранителем Рима. В Древней Италии Марс считался богом плодородия, способным либо наслать гибель урожая или падёж скота, либо отвратить их. Позднее Марс был отождествлён с греческим Аресом и стал богом войны. В его честь первый месяц римского года, в который совершался обряд изгнания зимы, назван мартом. То, что Марс покровительствовал одновременно земледелию и войне, объяснимо тем, что римский земледелец был также и воином.

Марс

Пролог

    Мансур окончил Политех по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств" и на последнем курсе уже начал сотрудничать с фирмой, занимающейся разработками IT технологий для сельского хозяйства. Такие разработки  в последние годы приобрели особую значимость. Искусственный интеллект начал использоваться для множества
повседневных сельскохозяйственных задач, включая мониторинг состояния почвы, борьбу с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, а также помощь в выполнении общей рабочей нагрузки. Мансур занимался непосредственно средствами по обнаружению болезней растений, классификации и идентификации сорняков, определения, подсчета и сбора урожая. Вместе с двумя другими молодыми спецами он начал внедрение в большом фермерском хозяйстве IoT-устройств для мониторинга данных, включая состояние почвы, погодных условий и эффективности применяемого оборудования. И данные, собранные IoT-устройствами, уже приносили свои плоды, поскольку позволяли фермерам принимать обоснованные решения в своей работе.
    Сначала, где-то на 2 курсе универа, Мансура, как и других его однокашников, Интернет вещей, IoT, привлекал, прежде всего, как система-игрушка, которая объединяет устройства в компьютерную сеть и позволяет собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим объектам через программное обеспечение, приложения или технические устройства. Будучи студентом, он развлекался автоматизацией своего дома с помощью управления со смартфона. Потом это стало для него серьезным делом и даже работой. Он сам искал вендоров, где его первый заказчик, владелец фермерского комплекса, по списку Мансура приобретал необходимые устройства и комплектующие для системы мониторинга и автоматизации. 
    И первые же три дрона показали свою эффективность в оптимизации количества азота, вносимого в почву. Затраты на них окупились уже после реализации первого урожая, который повысился почти в полтора раза в сравнении с предыдущими сезонами. Следующим успешным реализованным проектом явился повторный за сезон посев семян с помощью беспилотников. Владелец фермерского комплекса после этого заключил с Мансуром долгосрочный контракт, хотя Мансур еще только готовился к защите диплома.   

***1 
    После защиты остаток лета и начало осени Мансур провел на военных сборах. Когда вернулся, фермер предоставил ему отпуск, чтобы отдохнул и пришёл в себя. Заплатил очень хорошо, поскольку был впечатлен результатами внедренных разработок Мансура. Шёл сбор урожая, который при тех же затратах превысил по объему и качеству все прошлые сезоны. 
    Однако отдых не особо получался. Мать уехала к отцу на вахту на месяц, потому что он сам не смог вернуться домой, загремел в больницу. И, уезжая, она сказала сыну:
-Дочка моей старинной подруги приехала и поступила в Репинку, но пока общежитие ей еще не предоставили, она поживет у нас, когда вернется из трехдневной экскурсии по области. Я уже к тому времени улечу. Отвечаешь за неё, она маленькая ещё, 17 лет всего. Готовить не умеет, в нашей стиралке не разобралась, даже микроволновку не с первого раза правильно включила. Твоя задача – следить, чтобы она была сыта, и никуда её одну не отпускай, ни в какие клубы и тусовки. Ей ведь охота все увидеть, всё посетить, везде побывать. Очень любознательная, зовут Катя. И звони мне каждый день.
-Мам! Как я тут останусь с какой-то малолеткой? Я что, воспитатель? Мне после сборов от армейских матюгов не меньше месяца отучаться, а тут художница. И как это ее родная мать отпустила одну?
-У ее матери еще двое детей на руках. И я к отцу не могу не поехать, ему уход после операции нужен.
-Пиво я хотя бы могу пить при ней?
-Немного. Смотри мне тут, блюди девочку, головой за нее отвечаешь.
    После отъезда матери у Мансура имелось два дня до возвращения гостьи из экскурсионного круиза. Поэтому он оторвался по полной с друганами. Пиво у них лилось рекой. Хорошо еще, что Мансур не курил, зато друзья его курили. После их пирушки он драил полы и посуду, а так же открыл окна и включил аж три вентилятора для проветривания. Не приходилось ему еще  подростков блюсти. Хотя 17 лет, вроде уже не маленькая. Ладно, разберемся.
    Малолетка приехала через день после его уборки и сама открыла дверь ключом. Мансур замер на пороге комнаты, когда увидел ее. А вот она смело вошла и протянула ему руку:
-Здравствуйте! Меня зовут Катя.
-На "вы" меня будешь называть?
-А можно на "ты"?
-Можно. Знаешь, как меня звать?
-Знаю, Мансур.
-Есть хочешь?
-Очень!
    Он поверил ее восклицанию и наложил целую тарелку еды – тушеных овощей с мясом. Катя от удивления округлила глаза, но села и немного поела.
-Ну, если тебе хватает всего ползёрнышка, чтобы насытиться, оставайся у нас жить, – сказал Мансур, глядя на нее.
-Не такая уж я Дюймовочка. Люблю мороженое, тортики, шоколад.
-И сколько можешь осилить за раз?
-Ну… порцию.
Он достал из морозилки мороженое, которое и сам обожал. Дал ей одно и сам сел рядом есть второе.
-Мороженое очень выгодная сладость, – сказала Катя, слизывая шоколадную крошку сверху вафельного стаканчика.
-Почему? – спросил Мансур, съев сразу половину порции за два укуса.
-Потому что выглядит объемно, а если дать ему растаять, останется маленькая плошка сладенького молочка. Поэтому вкусно, а калорий мало.
-Понятно. Горло не заболит от холодного?
-Надеюсь, что нет. Сейчас же еще как бы продолжение лета, очень тепло.
-Какие планы?
-Хотела просто погулять, а завтра в Эрмитаж.
-Погулять? И где? Мне приказано везде с тобой ходить.
-Зачем?!
-Затем. Мать опасается. По тротуарам балбесы на электро самокатах носятся, сбить могут.
-Хорошо. Тогда я кое-что в сумочку положу и фотик приготовлю.
-Зачем? Смартфон же есть.
-У меня хороший фотик.
Мансур кивнул, но когда увидел её фотокамеру, присвистнул.
-По-всякому тебя сопровождать нужно. Дорогая игрушка и тяжёленькая.
-Я всегда беру рюкзачок.
    Мансур не привык мотаться без дела и глазеть вокруг. А Катя, напротив, смотрела по сторонам и фотографировала прохожих, собак, кошек, машины, вазоны с цветами вдоль проезжей части, и вообще все подряд. Он не понимал, зачем ей всё это. Обычная, ничем не выделяющаяся будничная жизнь города. А у Кати глаза горели, она искала ракурсы, то приседала, то наклонялась, даже на цыпочки вставала.
-И в Эрмитаж со мной пойдёшь? – спросила она.
-Нет. Я на выходе тебе буду ждать. Это выше моего терпения – картины всякие смотреть. Я не фанат такого.
-А музыку любишь?
-Классику что ли?
-Современную. Любишь? Исполнителей, которые на слуху? Рок, поп, rnb, рэп? Что предпочитаешь?
-Ну… кое-что иногда нравится.
-Выглядишь суровым бойцом. Прикольно.
-Только с военных сборов вернулся. А тут тебя мне подкинули.
Она засмеялась.

***2
    Целую неделю Мансур отвозил свою подопечную в универ, потом забирал и мотался за ней чуть ли не по всему городу. Утром готовил ей завтрак, после лекций водил в кафешки, вечером заказывал доставку готовой еды. В основном он работал для Кати личным водителем и носильщиком, поскольку ее фотокамера была достаточно тяжелой, а еще и покупки, которых к концу дня накапливалось достаточно много. Главной трудностью для Мансура являлась необходимость помалкивать, хотя ему много раз хотелось отругать эту взбалмошную девчулю – она то и дело пыталась угодить под колеса, как самокатчиков на тротуаре, так и машин на проезжей части, когда она даже на светофор не смотрела. Ему хотелось просто пристегнуть ее к себе карабином, чтобы не рыпалась. А в метро, куда им все же приходилось иногда спускаться, она пару раз чуть не потерялась, он чудом ее нашел, поскольку она уметелила не в тот переход между платформами. Ругать её у него не получалось, потому что она лучезарно улыбалась в ответ.
    Вечером Катя садилась на ноутбук, чтобы обработать сделанные фото, и тогда Мансур мог отдохнуть. Главным достоинством Кати являлось то, что она не была болтушкой и говорила лишь по существу – кратко и точно. Каждый вечер она благодарила Мансура за помощь в течение дня. Предлагала деньги за продукты и траты в городе, хотя он всегда отказывался. Но она считала это своим долгом и все время что-то записывала себе на смартфон.
    В Эрмитаж с ней он все-таки ходил, и она кратко комментировала ему картины, которые они смотрели.
-Тебе пора экскурсоводом работать, – как-то заметил он ей.
    Однако через неделю ей сообщили, что ремонт в общежитии окончен и уже началось заселение иногородних студентов. Когда Мансур отвез ее туда, то ощутил что-то похожее на то, когда бежишь, бежишь и вдруг с разбегу пришлось остановиться.
    Квартира сразу показалась ему опустевшей, хотя Катя не создавала шума или суеты и после прогулок почти сразу уходила в комнату, которую он ей предоставил, и подолгу работала за ноутом. Но теперь ему приходилось завтракать, обедать и ужинать одному. Интересно, она хотя бы нормально питается в своей столовой, думал он. Не выдержав, он позвонил ей и, когда она отвечала ему, что все нормально, он слышал смех и голоса.
-Весело тебе там? – спросил он.
-Да, скучать не приходится, девчонки хорошие попались.
В общежитие в комнате с ней жили еще две девочки. Когда он отвозил ее чемодан туда, их не было.
    Между тем окончился отпуск Мансура, и он вышел на работу. Теперь они больше не созванивались. Катя обещала сообщить, если что-то потребуется. А потом вернулась мать Мансура, и теперь именно она общалась с Катей по телефону.
-Ишь, чего удумала, – ворчала мать, – Деньги хотела мне вернуть за питание, которые ты тратил на нее.
Мансур молчал, хотя ему хотелось спросить, как дела у Кати. Сама она ему так и не позвонила ни разу. Но где-то через неделю после возвращения матери, в субботу он все же набрал заветный номер и предложил Кате прогуляться.
-Не могу, – ответила она, – У нас  эскизы на выезде.
-А когда сможешь? Завтра, например?
-И куда пойдём?
-Ну… сама выбирай. В музей, в какую-нибудь галерею. Тебя же только это интересует.
-По Неве хотела прокатиться на катере. Когда еще придется, скоро холода наступят.
-Ну, так прокатимся. Завтра заеду за тобой. 
    Зачем ему это и о чем с ней говорить, он не знал. Обычно это она всегда говорила, рассказывала ему о памятниках архитектуры, о картинах, о жизни художников. Все это мало его интересовало, но ему нравилось, что она старается для него, и голос ее нравился. 
    С вечера он сказал матери, что повезет Катю прокатиться по Неве. Мать переполошилась:
-Зачем это? Ты часом не влюбился в нее? Забыл, что ей еще 18 лет нет?
-Да ничего такого, – буркнул он недовольно, – Она сама захотела. Потом холода придут, а ей город с воды хочется увидеть.
-Когда уж ты с девушкой какой-нибудь познакомишься? Дождусь я или нет?
-А чем тебе дочка твоей подруги не подходит?
-Катя? Ты что надумал?
-А что? Красивая, умная, художницей будет. Меня по городу таскала, все фотографировала. Увлеченная она, почти как я своим делом. А 18 уже скоро ей исполнится. Я ж не собираюсь с ней спать, просто будем дружить.
-Тебе пять лет что ли? Дружить он собрался, тюфяк тюфяком. Ты хоть целовался с девчонками? В школе вроде мутил, а в универе как отрезало.
-Целовался… Хватит, мам, я взрослый,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама