Произведение «Бедная планета. Часть 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Бедная планета
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 56 +1
Дата:

Бедная планета. Часть 4

    -Ты там вроде, что-то хотел о нашем охотнике узнать? – На меня вопросительно смотрели совершенно трезвые глаза Максимилиана.
    -Наверно нет. Вряд ли он мне будет полезен. Или есть что-то что мне нужно иметь ввиду?
    -Да как тебе сказать…Кому другому я бы сказал, что ничего интересно нет. Но тебе…Ты же не просто так к нам приехал?
    -Нет. Но не я хозяин своего корабля. Где ему было угодно сломаться там он сломался, - я улыбнулся, но лицо механика не располагало к шуткам.
    -Ты же из-за наших недоимок пожаловал. Блуждающий прибывает на нашу заблудшую колонию без предупреждения, без сопровождения и вместо того чтобы сидеть в главном офисе на перевалочном космопорте, устремляется гулять по провинции. И именно в той где уже долгое время происходит что-то непонятное. Не странно ли?
    -Что, так заметно? – мне стало даже как-то неудобно. А я-то думал…Джеймс Бонд блин.
    -Представь себе. И я не один такой умный. Он тоже скорее всего догадался.
    -Кто он? – я придвинулся поближе к заговорщицки замолчавшему Максимилиану ожидая быстрого разрешения своей задачи.
    -Вор! – сказав это он, многозначительно подняв вверх указательный палец. Я молча смотрел на своего нового знакомого ожидая какого-нибудь продолжения, но тот, видно поняв, что не впечатлил меня своими откровениями опустил руку на стол и погрузился в размышления.
    -Уж извини, не знаю кто он, и помочь вряд ли смогу. Может механизатор, может кто с завода, даже этот Брюнет может быть. А может и я! – ухмыльнулся механик, - Я не знаю. Но вот Вильгельм точно прознал кто это. Он у нас парень головастый. Уже почитай месяц по округе бегает что-то ищет. Вечно злой ходит и никому ничего не говорит. А неделю назад по всей деревне какой-то ящик тащил. Я не спрашивал, что в нем, но разглядел наши маркировки. Мы такие на овощи обычно ставим. А в ящике явно не огурцы лежали. Надо бы тебе зайти к нему. И лучше прямо сейчас. Еще время есть.
    -Где он живет то? – я не был уверен, что в одиночку найду в этой деревне ще хоть что-то.
    -Я тебе провожу, - сказал Максимилиан поднимаясь. Под столом что-то ухнуло и оттуда выплыл еле шевелящийся Оззи. Реактивень посмотрел на своего хозяина и блаженно растекся по полу. Механик, охая и ругаясь сквозь зубы, приступил к реанимации пьяной зверюги, махая на него салфеткой и кидая перед мордой сухарики из стоящей на столе пиалки. Решив подождать окончания этого шоу на улице, я снова зашел под крышу «Марии».
    В зале ресторана все еще было хоть шаром покати. Да и не удивительно. Кому захочется сидеть в душной комнате, где даже окна не позволяют вздохнуть полной грудью? Никому…Ну кроме главного механизатора. Мужчина средних лет все также единолично занимал помещение, не коем образом, не реагируя на происходящее вокруг. Так я думал. – Уважаемый, можно к вам обратится! - как только я оказался в его поле зрения еще минуту, назад мирно пивший свое нечто булькающее механизатор бухнул кружку об стол показывая мне рукой подойти. Не видя причин отказывать, я приблизился к человеку, с которым наверно нужно было бы поговорить уже давно.
    - Добрый день. Чем обязан? – я встал оперевшись одной рукой на стул, не зная, что могло понадобиться от меня тому, кто ещё несколько мгновений назад так безмятежно наслаждался заслуженным отдыхом.
    - Такие гости как вы редко забредают в нашу глубинку. А вы, как только появились в нашем селении не только нарушили наш тихий быт, но и уже начали налаживать какие-то подозрительные контакты…
    -Какие контакты? – ни разу за всю свою кроткую жизнь я ни разу не вступал ни в какие контакты. Тем более подозрительные.
    -Сначала вы ни с того ни с сего докопались до нашего механика и вместе с ним чуть не доломали подотчетную технику, затем пошли отвлекать старосту от грамотного управления поселением, а потом в компании с тем же механиком устроили конфликт с местным населением и пошли обмывать свой успех в единственном питейном заведении. Вроде бы так.
    -Не слишком ли много вы на себя берете? – Я впервые столкнулся с таким необычным отношением в свой адрес, - у вас я тут проездом и если не сгущать краски, то не нарушаю никаких человеческих прав и свобод.
    -Мне очень хотелось бы узнать распространяются ли на вас права человека и гуманистические истины, но я вам говорю сейчас об другом: Зря вы с Максимальном якшаетесь. Не хороший он человек, странный, нелюдимый. Ни с кем словом добрым не перекинется. Целый день занимается не пойми, чем, друзей не имеет, если не считать своего паразита с щупальцами, да некоторых общих интересов с нашим агрономом.  Хотя он тоже тот еще фрукт.
    -У вас не слишком хорошее мнение о своих коллегах по колониальному бизнесу. Как же вас таких в одно селение определили? Или может у вас есть реальные подозрения?
    -Нету…Но, если говорить об поселении…Я с ними е летел. Они оба прибыли на другом корабле и по какому-то ужасному стечению бюрократических обстоятельств были определены в Северное. Поэтому между нами с самого начала отношения скорее конкурентные, чем дружеские. Я не могу доверять тому, с кем не преламывал хлеб в десятилетнем перелете. И я уверен, что они отвечают нам взаимностью. Как вы, наверное, слышали у нас участились случаи краж товаров. Я дам руку на отсечение что это их рук дело. Хотят выгородить Южное на нашем фоне, чтоб их дружкам жилось лучше.
Субъектив. Сплошной субъектив. Как же всем известное «Самое главное — не допускать, чтобы личные качества человека влияли на ваши выводы.»? Причин и желания для дальнейшего общения со столь приятным человеком у меня не было. По-быстрому попрощавшись я покинул стены ресторана, но перед уходом не отказал в удовольствии чуть сильнее опереться о спинку стула. Стул горестно хрустнул. Мой собеседник недовольно посмотрел на меня, но промолчал, а я, улыбнувшись про себя вышел во двор. Да…вот что с человеком делает отсутствие гуманитарного образования и каких бы то ни было жизненных ориентиров. А говорят еще что все люди братья. Но по крайней мере я уверен, что ни главный механизатор ни его подчинённые не причастны к хищениям. Такой человек и сам вред родному начальству не причинит, ни другим не позволит.
    Из резных дверей вышел Максимильян. Я задумчиво посмотрел на него размышляя о тяжелой доле агента и все же решившись, приложил руку к виску и глядя ему в глаза, я активировал систему слежки и идентификации. Конечно это со всех сторон не этично и начальство снова будет слать сообщения с выговорами, но сейчас мне необходимо быть уверенным в своем компаньоне. В глазах на секунду потемнело, но вскоре зрение вернулось и не одно. Перед моим внутренним вором забегали буквы и цифры выдавая все данные и информационные следы стоящего передо мной человека: Максимилианиус МакКайтхим, две тысячи тринадцатый год, С. система, п. Земля, Великая Европейская Империя, город…, паспорт… Эх, жалко, что каждого так светить несколько грубо и даже противозаконно.
    Механик охнул и принялся растирать лоб и виски от резкого приступа мигрени, затем удивленно взглянул на меня. Я попытался ему мило улыбнуться, но по мне досталось еще сильнее.
    -Так и знал, что все вы, союзники - мучители и сатрапы. Надеюсь ты так всех моих соседей не тиранил?
    -Прости. Но иногда хочется полностью доверять человеку, - черная пелена в голове, вызванная титаническим объёмом данных поступившим на мой модуль памяти начинала рассеиваться.
    -Ну надеюсь я проверку прошел. Готов идти? – Максимильян поразительно быстро пришел в норму. Не зря в экспедиции берут самых жизнеспособных и адаптивных из нас.
    А идти кстати практически никуда и не пришлось. Жилище нашего агронома находилось в нескольких шагах от «Марии». Он занимал несколько комнат еще одного многоквартирного дома, заколотив все ненужные двери и окна и оставив лишь один бронированный вход, у которого в данный момент стояли мы. Вдвоем. Еще на подходе к железным дверям Оззи прогундел что-то по-своему и прошмыгнув у нас под ногами с гулким ударом врезался в створку. Он продолжал жалобно стучать в нее какое-то время, потом резко взлетел на струе воздуха, разбил окно первого этажа, ухнув в полумрак комнаты.
    -Стой дурак! – Максимильян ринулся было за своим питомцем, но задумчиво посмотрев на явно не рассчитанное на него окно толкнул дверь. Дверь, как и ожидалось не поддалась. Безрезультатно подергав ручку, он вопросительно глянул на меня, но раздавшийся изнутри какой-то грохот заставил его действовать. «–Сам поломаю - сам и починю» - пробормотал он, врезав по двери плечом. Но не поддавшись реактивню, стальная плита так же осталась глуха и к его хозяину.  Потолкавшись с дверью несколько минут и вконец отбив себе бок механик снова посмотрел на меня. Хмыкнув про себя и мысленно сокрушившись людской слабости, я уперся в дверь ступней и легонько надавил. Раздался треск и вся конструкция, включая косяк и обрывки петель осталась лежать на полу. Максимильян бросился в проем.
    Жилище агронома, а заодно и кабинет с лабораторией представляло собой что-среднее между складом и архивом. Каждый клочок стены был завешан картой, диаграммой или подперт шкафом. Я уверен, что если бы здесь не было интернета, то и пол также был покрыт шелестящим ковром новых открытий. Откуда-то слева раздался треск, и мы наконец увидели виновника нашего небольшого погрома. Один из стеллажей раньше носивший на себе банки со всякой копошащийся мерзостью, лежал среди осколков не уберегшейся тары, а рядом с ним ползал Оззи, уже подъевший все просыпавшееся.
    -Никого. Где же твой Вильгельм? – Похрустев стеклом я обошел главный зал, еще раз убедившись, что квартира пуста.
    -Видно снова ушел в леса. М-да, неудобно получилось. О! А вот и тот ящик.Видишь какой необычный. И маркировки не наши – Максимильян подошел к одной из стен и откинув старую рогожу с одной из довольно небольших коробок, поднял ее крышку. Внутри лежал десяток белесых матовых шаров. Я подошел и наклонившись вперед взял один из них. Шар был холодный и мягкий, как только шар шевельнулся внутри него что-то задергалось. По внутренней стороне заскребли полупрозрачные стержни, но вскоре успокоились.
    -Это что же такое-то? – Максимильян тоже подошел поближе, близоруко щурясь на мою находку. 
    -«А орешки непростые, все скорлупки золотые…» -пробормотал я, аккуратно положив неизвестное яйцо на место.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама