Произведение «Про Французские Южные и Антарктические территории»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Географическое краеведение
Автор:
Читатели: 26 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей планете немало трансконтинентальных государств. Например, Соединённые Штаты Америки, Российская Федерация, Великобритания, Казахстан, Турция. Одной из трансконтинентальных стран является и Франция.

Про Французские Южные и Антарктические территории

На нашей планете немало трансконтинентальных государств. Например, Соединённые Штаты Америки, Российская Федерация, Великобритания, Казахстан, Турция. Одной из трансконтинентальных стран является и Франция.
Для тех, кто не помнит, не знает, отмечу, что трансконтинентальной страной является государство, расположенное на двух и более материках, в двух и более частях света.
Французскую территорию можно разделить на две группы:
1. Основная территория Франции.
2. Заморские французские территории.
Основная французская территория находится в Европе. А заморские территории Франции находятся в Америке, Африке, Океании и Антарктике. Из вышесказанного следует, что у Франции нет заморских территорий, относящихся к Азии.
У Франции есть такие заморские территории, как Гвиана, Реюньон, Сен-Пьер и Микелон, Мартиника, Новая Каледония и другие. Одной из заморских территорий Франции являются и Французские Южные и Антарктические территории.
Для тех, кто не знает, отмечу, что Гвиана, если не учитывать Землю Адели, является единственной французской заморской территорией, находящейся на материке. Эта заморская территория расположена в Южной Америке.
Из вышесказанного следует, что остальные заморские территории Франции находятся на островах. Например, заморская территория Гваделупа находится на одноимённом острове и близлежащих островах. 
Что касается Земли Адели, то следует отметить, что данная французская заморская территория, расположенная в Антарктиде, не признаётся международным сообществом частью Франции, так как, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, на этом материке не может быть ни стран, ни частей государств.
Заморские территории Франции по отношению к понятию «трансконтинентальная территория» можно разделить на два вида:
1. Французские заморские территории, которые являются трансконтинентальной территорией.
2. Заморские территории Франции, которые не относятся к трансконтинентальным территориям.
Все заморские территории Франции, кроме одной, относятся ко второму виду. Вышесказанное говорит о том, что только одна французская заморская территория является трансконтинентальной территорией.
Возникает вопрос – как называется заморская территория Франции, которая является трансконтинентальной территорией? Мой ответ – Французские Южные и Антарктические территории. 
Данная заморская территория находится в двух частях света:
1. Африка.
2. Антарктика.
Следовательно, земли данной заморской территории можно разделить на две группы:
1. Земли, географически относящиеся к Антарктике.
2. Земли, которые географически являются частью Африки.
К Антарктике географически относятся такие острова и архипелаги, как Кергелен и Крозе. По поводу того, что эти архипелаги географически относятся к Антарктике, в современном мире научного спора нет.
Что касается архипелага Амстердам, состоящего из двух вулканических островов и прилегающих к ним скал, то следует отметить, что не все географы и иные специалисты этот архипелаг считают частью Антарктики. По мнению некоторых людей, архипелаг Амстердам является частью Австралии и Океании.
Если архипелаг Амстердам, расположенный в Индийском океане, считать частью Австралии и Океании, то следует вывод, что Французские Южные и Антарктические территории находятся в трёх частях света:
1. Антарктика.
2. Африка.
3. Австралия (Австралия и Океания).
К Африке географически относятся острова Глорьёз, острова Бассас-да-Индия, остров Европа, остров Тромлен, риф Гейзер, остров Жуан-ди-Нова. Отмечу, что вышеназваннные архипелаги и острова, кроме Тромлена, являются объектом территориального спора между Мадагаскаром и Францией. То есть, эти острова и архипелаги относятся к спорным территориям.
Остров Тромлен тоже является спорной территорией, но на этот остров претендует не Мадагаскар, а государство Маврикий. А риф Гейзер является объектом территориального спора между тремя государствами:
1. Франция.
2. Мадагаскар.
3. Коморские Острова.
Следовательно, земли Французских Южных и Антарктических территорий можно разделить на два вида:
1. Участки суши, которые не относятся к спорным территориям.
2. Земли, которые являются спорными территориями.
Земля Адели, о которой сказано в данной работе, тоже является частью Французских Южных и Антарктических территорий. Ещё раз отмечу, что Земля Адели находится на материке, который называется Антарктидой.
Следовательно, земли Французских Южных и Антарктических территорий можно разделить на две группы:
1. Территории, расположенные на островах.
2. Территории, расположенные на материке.
Земля Адели, как Вы поняли, Уважаемый читатель, не признаётся международным сообществом французской территорией на основании Договора об Антарктике от первого декабря 1959 года.
Следовательно, земли Французских Южных и Антарктических территорий можно разделить на два вида:
1. Территории, признанные международным сообществом частью Франции.
2. Земли, которые не признаются международным сообществом французской территорией.
Земля Адели, как Вы поняли, Уважаемый читатель, относится ко второму виду. А островная часть Французских Южных и Антарктических территорий относится к первому виду.
Таким образом, в конце работы ещё раз отмечу, что Французские Южные и Антарктические территории – это:
1. Самая южная административно-территориальная единица Франции.
2. Единственная административно-территориальная единица Франции, которая относится к трансконтинентальным территориям.
3. Единственная административно-территориальная единица Франции, часть территории которой не признана международным сообществом французскими землями.
4. Единственная французская административно-территориальная единица, часть территории которой фактически не контролируется Францией.
Запомните это, Уважаемый читатель!
Послесловие:
Возникает вопрос – как называется заморская территория Франции, которая является трансконтинентальной территорией? Мой ответ – Французские Южные и Антарктические территории.
Реклама
Реклама