Произведение «Можно ли оставаться добрым в наше время?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 18
Читатели: 111 +2
Дата:

Можно ли оставаться добрым в наше время?

этим недовольны. Даже те из них, кто на словах выступает за традиционные ценности. Ведь одно дело - говорить правильные слова и обличать политических противников, и совсем другое - самим жить по совести, как испокон веков было принято на Руси. Если первое еще можно совместить с “рыночным мышлением”, то последнее никак не совместишь. И когда эти люди замечают, что кто-то в наше время умудряется жить по совести вопреки всем законам “рынка”, да еще других к этому призывает, у них вся кровь закипает! Если бы он только призывал к этому других, а сам не следовал своим призывам, они бы еще могли это понять. Обычное ханжество, ничего криминального. А вот если кто-то не только других к этому призывает, но еще и сам старается жить по совести, это уже воспринимается как вызов, нарушение “правил игры”! Когда хамят в ответ на хамство, это вполне соответствует “рыночному” мышлению: ты - мне, я - тебе. А когда вежливо просят не ругаться, это уже протест против самих основ “рынка”, такого терпеть нельзя! Если, конечно, это делается от чистого сердца, а не по тайному расчету, что опять же можно понять.
    Но хуже всего для “рыночников” любой политической ориентации то, что традиционными ценностями легко проникается российская молодежь. Сколько ни внушали этим парням и девушкам, что в наше время надо стремиться к личному успеху и не думать о других, традиционные ценности их почему-то все равно больше привлекают. Причем тяга эта искренняя, от чистого сердца. а не продиктованная конъюнктурными соображениями, как у “пророссийски” ориентированных “рыночников”. Хочется им любви и дружбы, а не материального успеха и конкуренции со всеми. Не по-рыночному мыслит наша молодежь, что поделаешь! А ведь за ней наше будущее. И по мере духовного оздоровления и гуманизации российского общества тяга молодежи к добру и справедливости будет только возрастать. Надвигается новая “эра милосердия”. Каково же наблюдать это тем, кто за последние десятилетия сумел приспособиться к жестоким реалиям и проникся соответствующим мышлением! Ведь они сами хотят того же, что и молодежь. Того, что есть у “невписавшихся в рынок” и чего очень не хватает “вписавшимся”. Обычной человеческой теплоты и искреннего сочувствия. Но не могут же они принять это от явных “лузеров”! А больше ни от кого и не дождешься! Да, жалко их всех, но что поделаешь! Историю не повернуть вспять. Но будем надеяться, что те, кто не верит в искреннюю доброту, когда-нибудь поймут и признают свою ошибку. Тяжело им придется, конечно, но Божья милость границ не имеет. Искреннее покаяние - путь к спасению!
    Так что будем милосердны, несмотря ни на что! И да поможет нам Бог!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама