Произведение «Гуманизация и противодействие ей.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 11
Читатели: 48 +1
Дата:

Гуманизация и противодействие ей.

    В настоящее время российское общество уверенно движется в сторону гуманизации. Свернута пропаганда “успеха любой ценой”, традиционные ценности вновь вышли на первый план. Российская молодежь в массе своей ориентируется не на крупных бизнесменов и блогеров-”миллионников”, а на совсем других людей: героев СВО, людей науки и культуры. То есть на тех, кто в своей деятельности стремится не к личной выгоде, а к общему благу. И СВО на Украине, надо признать, очень этому поспособствовала.
    Однако многолетняя пропаганда “жизни для себя” дала свои горькие плоды, которые мы долго еще будем пожинать. Всеобщая дегуманизация затронула все слои российского общества. Уровень морали в российском обществе хотя и существенно повысился в последние годы, но все же до настоящего духовного оздоровления нам еще далеко. И российская интеллигенция могла бы немало поспособствовать этому оздоровлению.
    Вот только где наша интеллигенция? Духовный кризис, поразивший российское общество начиная с Перестройки и далее в ходе “рыночных” реформ, больше всего затронул именно российскую интеллигенцию. И кризис этот зашел так далеко, что интеллигенции в прежнем понимании в России просто не стало. Признать это тяжело, но все же необходимо.
    Что же пришло в России на смену бывшей интеллигенции? Прежняя интеллигенция распалась на множество групп и группировок, различных по политическим взглядам. Но, вне зависимости от политической позиции, остатки бывшей российской интеллигенции объединяет утрата четких моральных ориентиров, прежде характерных для нее.
    В настоящее время особенно четко проявился раскол между двумя большими частями бывшей российской интеллигенции и касается он, в первую очередь, отношения к СВО. С одной стороны - противники СВО и сторонники поражения России, неизбежным следствием которого было бы уничтожение единого российского государства и жесточайший геноцид многонационального народа России. С другой стороны - сторонники СВО, среди которых немало желающих отомстить за все украинским “нацистам”, в которые они нередко готовы записать все население современной Украины. То есть фактически они не против того, чтобы ответить украинцам геноцидам на геноцид (хотя и активно отрицают это), и оправдывают эту свою позицию многочисленными зверствами ВСУ против населения бывших восточных территорий Украины и их агрессией против непосредственно российских территорий. Разумеется, обе эти части бывшей российской интеллигенции своей взаимной враждой способствуют затягиванию войны на Украине и всячески препятствуют духовному оздоровлению российского общества. И тут их можно понять: в здоровом обществе им просто не будет места.
    Но процесс оздоровления российского общества идет полным ходом, что, конечно, очень тревожит бывшую интеллигенцию. Кроме того, уже заявляет о себе новая российская интеллигенция, образованная молодежь, которая скоро окончательно вытеснит остатки старой интеллигенции из общественной жизни. Так что страх бывшей интеллигенции вполне понятен и в чем-то обоснован, хотя признаться в этих комплексах эти люди не смеют даже самим себе. Все, что им остается - злиться и отравлять ядом своей злобы общественное пространство. Особенно активно они действуют в этом направлении в Интернете: на том же Дзене и других ресурсах. Если почитать их блоги, можно заметить, что многие из них переполнены злобой и всячески стремятся уязвить своих реальных и воображаемых оппонентов. При этом их отличает высокое мнение о себе и нетерпимость к любой критике, даже самой корректной (такая их особенно бесит). В общем и целом для них характерно “замечать сучок в чужом глазу и не видеть бревна в своем”. И, конечно, любые напоминания об этом выводят их из себя.
    Конечно, зла в нашей жизни хватает, искать его не надо. Но большинство людей все же хочет, чтобы зла было как можно меньше, а добра, напротив, как можно больше. Но те, кто проникся этим злом и принял его как норму, теперь целенаправленно ищут и находят его везде, где только можно (а найти его можно везде). Добро их не особо привлекает, а зло для них привычно и понятно. При этом других людей они, в соответствии с “рыночным” мышлением, воспринимают как потенциальных врагов и конкурентов, что проявляется в характерном для них осуждении всех и вся. Все вокруг плохие, и только они хорошие! Причем у женщин-блогеров это часто проявляется ярче и заметнее, чем у блогеров-мужчин. Это легко заметить, если почитать блог какой-нибудь Морены Мораны или “Дракона старой гвардии”.
    Никто из этих людей не признается в том, что их на самом деле так беспокоит. Они просто постоянно ищут и находят негатив во всех сферах жизни, чтобы вывалить его на своих читателей и, по возможности, отравить им души этим негативом. Самим им всегда плохо, они практически не выходят из стресса и другим, конечно, желают того же. Ведь особенно тяжело бывает, когда тебе плохо, а другим нет! При этом многие из них сознательно или бессознательно провоцируют своих читателей на агрессию, чтобы потом их же в этом обвинить, а заодно убедиться лишний раз, что все вокруг плохо, люди только притворяются добрыми и высоконравственными, а на самом деле злые и агрессивные, и добрым в наше время (как и в любое другое) быть нельзя, надо быть таким же злым и агрессивным, иначе сожрут. 
    Все эти потоки агрессии направлены, в конечном счете, против здоровых сил общества, которые стремятся к оздоровлению российского общества в целом. Чем больше вокруг добра, тем заметнее и агрессивнее зло. Пользуясь безнаказанностью, ощущение которой дает блогосфера с ее неопределенным правовым статусом, многие блогеры и публицисты пытаются разными способами внести разлад в российское общество, сплотившееся перед лицом общей угрозы. Для этих глубоко несчастных людей возможность безнаказанно портить жизнь другим - единственная компенсация за их собственное безрадостное существование, без которой им станет совсем невыносимо. Свобода для них - это, в первую очередь, свобода зла, и именно такую свободу они упорно и последовательно отстаивают всеми доступными способами. Свободу добра они не ценят, ведь ее хватало и в ненавистном для них СССР. И сейчас происходит то же самое, что и тогда: добра становится все больше, а зла, напротив, все меньше. То есть “совок” возвращается, как им кажется! И, конечно, они любыми способами пытаются противодействовать этому возвращению.
    Но, как бы ни старались противники традиционных ценностей, все их усилия тщетны, хотя и наносят немало вреда российскому обществу, взявшему курс на традиционные ценности и уверенно движущемуся в этом направлении. И за все им в итоге все равно придется расплачиваться. Они, конечно, это чувствуют и делают все возможное, чтобы максимально оттянуть срок неизбежной расплаты, продолжая сеять вражду, и тем самым только усугубляют свою вину, делая будущую расплату еще страшнее. И нам их остается только пожалеть и, по возможности, помочь им осознать свою вину и искренне покаяться. Чем раньше они это сделают, тем легче будет им самим, как и всем нам. И помочь им в этом мы можем собственным  примером: искренним покаянием и добрыми делами. Конечно, поначалу это их только еще больше разозлит, но в дальнейшем даст положительные результаты. В любом случае лучше показывать им положительный пример, чем брать с них отрицательный. Да и каяться нам всем есть в чем. И, в конце концов, чем добрее и чище будем мы сами, тем лучше будет жизнь вокруг. Просто удивительно, что далеко не все понимают эту очевидную истину!
    Какими будем мы, такой и будет наша жизнь! Разве не так?
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама