Произведение «Ладога и Нева, что общего? Этимология» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 88 +2
Дата:
«Ладожка, вид на крепость с. Старая Ладога»

Ладога и Нева, что общего? Этимология

      Этимологические версии Ладожского озера (из фин. *aaldokas, aallokas «волнующийся» — от aalto «волна»), или от названия реки «Ладога» (ныне — Ладожка, из фин. *Alode-joki, где alode, aloe «низкая местность» и jok(k)i «река») не поддаются критике, насколько они забавны... Девятый вал прямо: aal - вал, lokas - октябрь, loka - грязь, а вместе сложить - «из грязи в князи» - до волнения на сердце у филолога. На эсперанто lokas - места, на языке испанском: Los Locas - Сумасшедшие (прямой перевод), Лудите (болг.),  Вар'яты (белор.), Божевільні (укр.), Norci (сл.), Die Verrückten (нем.), Тхе Црази Онес (серб.), The Crazy Ones (слц.), Insanis (лат.), Ti šílení (че.), Oni ludi (хорв.) и т.д. Вот такой образ положен в основу - невысокая, низкая местность, образно от Христа тут места, у какой-то реки.

      К Старой Ладоге приехал,
      и с порога вижу - Га
      у филолога в прореху.
      Потому что: ладо-га

      Термин "лада" это мужчина плюс женщина (ла+да) в переводе на язык российский. Ладожка - слово уменьшительно-ласкательное на слух, выведено с любовью. Создатель - это всегда две энергии, о чём и говорит слово: "союз да+ель", где звук "ель" и есть "ла" (с возможными ассоциациями дерева или бога), просто "да" вышло вперёд "ла", сравнивая с "лада". Нам этот звук более привычен: сладится, ладушки, ЛАДА, Ладога, ладонь. Как автомобиль ЛАДА не может быть без руля, так и здесь. Всё взаимосвязано, а в результате творения, на букву "Эл" получаются - люди (название буквы в кириллице). Лада считается древним божеством и женой бога Тора, вот они и куют счастье, и в рассуждениях от предков - по названиям прослеживается ... логика. Это удивительно! Сегодня совсем другое дело (в этом деле), почитав словари и толкования.

      Короче, о Ладоге своими словами. В этой низине и топи болот проживают люди-дураки, они же норики-норманны, Ones - числа единицы, но сами по себе люди грозные (Crazy) и всех убивают, кто к ним сунется, это Insanis (безумие) пора прекращать. На арену выходит Херодот и расписывает всю эту братию под нолик, обзывая общим стадом финно-угры, а призванные варяги - варьяты, а что за ними расположена земля - Тартария, опять же, общим сленгом, которую тоже надо брать в оборот. Про Тартарию упоминал много раз, но статьи не писал ещё, упомяну - не от татар и не от Татр, и Тарты, они сами - от слова смолить, но не днище лодки варом, а силой слова. Ещё слова «брать» (трижды - братия), но потом поясню подробнее, а для понимания, откуда ноги растут у слов, прошлись по топонимике земли вчерне и в общем - по самому краю Европы с центром в Византе. Пока что в Византе. Но скоро их попрут оттуда по причине не согласования планов с турками и этими сумасшедшими ушкуйниками.

      Чешское Ti šíle-ní = Сумасшедшие (звучит: ти шила ни), не мешает признаться в любви: «Ты без ума от нее», а кто кому признаётся, можно догадаться. Он обязан и просто должен. Дурак любит красный цвет, это раз, не трус, но силу уважает - шила в мешке не утаишь - обязан полюбить её за просто так, калым потом. В принципе, по-божески всё начиналось, и, как было завещано свыше - идите и плодитесь! От слова плод, которое от лод - дол наоборот. Пётр первый в этих местах заложил строительство судов, да так и назвал: Лодейное Поле - город на Свири и Новую Ладогу с каналом до Ноена, чтобы по «волнующейся Ладоге» не ходить, дураков не волновать.

    Во-первых, звук: «алайёки» не несёт в себе должной информации, а откуда они её черпают, так разобрались за присест: aallokas. Дважды (aal - как две И читать) представили нам - lokas - божевильный, дурак попросту, отсюда - неспокойный или волнующийся, то есть неуравновешенный в эмоциях человек. Испанская версия написания Дурня: Los Lokas, чтобы не возникало сомнений по божественной части, я ездил туда и купался. Всё сходится, на берегу стоял дурдом (район и пляж получили название), сейчас там типа дома престарелых, этакая богадельня из Золотого Телёнка. Сам удивлялся, надо же, с Дурней приехал чёрт-те куда и опять... А деревня Дурни расположена - на Туросне (Брянщина, Россия), а эта - Альтея дель мар - на Коста Бланке у пляжа Дураков.

    Отставим их - aloe «низкая местность» и jok(k)i «река» - в смысле масло масляное, а если крокодилы летают, то низко, ибо Ока от ока, а  jok(k)i - «джокки» провожают в праздник - Хеллоуин, то есть Джо в маске тыквы (светильник) исчезает под утро. Так менялись Заветы и прямой перевод: Да здравствует победа! Евреев испанцы изгнали в 1495 году, то есть евреи все на месте, а прощайте Старый свет...

    Alado латино-ихняя имеет ряд значений корня лад: порядок, ряд, сторона, приказ, парень, руда, жила... В этом смешении образов разные наречия и языки постарались представить всё и сразу, не забывая Ладу (богиню) и Тора (кузнеца-громовержца) вплоть до российского автопрома и игры в ладушки от призвания варягов. Призывали их исключительно ради - пройтись по Тор-го-вому пути, как язычников в греки на бесплатные бани... Иисус вроде как обещал изгнать торгашей из храма, но не исполнил (пишут одни), другие подсуетились и «еврозону» поменяли местами с Малой Азией, забыв указать, что ранее была - Большая и одна. А белый бык спасал Европу (дочку Зевса) от потопа. Как это благородно. С тех пор быков травят тореадорами, а красная тряпка для прикрытия совести. Насколько это гуманно? Вплоть до отторжения нашего Шарикова, душившего котов. Чтобы сказали про Россию индусы, если бы вместо футбола провели чемпионат по бойне коров на стадионе? А вот для испанцев это норма. Почти как для наших филологов обосновать имя Ладоги через финнов или имя Олег - через иранцев, а Нева - еврейский дар, т.к. Пётр - камень. Нет, ребята, всё - не так (как пел Высоцкий), если «наше всё» - Пушкин, а «так» - член. Тогда в переводе с российского на русский, это наоборот. Времена меняются.

      Всё получилось кверху ногами, но азимут по-прежнему углом на север. Хоть иудеев в нашей истории нет..., кстати, а почему их нет? - поймал себя на мысли... А ведь и действительно, - нет от явления их Крестителю, который отказался от иудейской веры по причине отсутствия у евреев земли (сами сознались), возможно, поэтому. Нет их от времён Святослава, который разгромил Хазарский каганат (столица Саркел - вежа/башня, место Цимлянского водохранилища), практически с 966 года в Российской истории иудеи не встречаются по сей день. Жидовская ересь и прочая - это есть, но как-то невнятно, как эхо по пещере. Возможно потому, что писали историю нам немцы. Допустим, а кто сегодня пишет учебники для школьников? Вот и новый вышел - там чёрт голову сломит. Возможно и потому, что «Год русского языка» прошёл, был один - в 2023 году, да кончился.

     Если кто-то укажет «иудейский след», ну, кроме «Золотого пути» через Иберию до Сибири и Востока, таки я отвечу - в Биробиджане живут еврейцы (самоназвание местных жителей, не страдающих юмором), евреев там нет. Они есть в правительстве, в думе и везде кроме истории, может потому, что слово семит считалось чуть ли нецензурным, подпадая под запрет закона, как известные три. Не кощунствую ни разу, но иудеи тесно уживаются в главной просветительской книге православных, как начало пути цивилизации русского человека..., но откуда? Зачем мне Египет и жук скарабей, наверное, затем, чтобы забыть предков по месту жительства. Плюй через левое плечо - за правым ангел! Зачем вообще плеваться... Начиная песни о душе и спасении её, заканчиваем страхом? Ибо страх воспитывает совесть, как говорил прапорщик (армянин) молодым солдатам. Эта цитата из жизненного опыта по армейской службе, неслучайно армяне первыми приняли христианство... Им виднее. Исторические племена поделились на три ветви: восточную, южную и западную, если по часовой стрелке от Припяти. А где северные славяне, куда указывает азимут? То есть на земле в принципе жили-были одни славяне, так получается, а в веке так шестом по Рождеству - веером раскинулись, как игральные карты на столе. Про север ни гу-гу. Впечатление у ученика сложилось, что некие чёрно-белые силы сокрушили племена язычников, и сильнее их тысячу лет никого не было, как вдруг... Откуда ни возьмись, необразованная и дикая орда на низкорослых лошадках с саблями разметала в пух и прах нажитое христианским трудом, пожгла сотни русских городов и исчезла. Предыстория к картине «Три богатыря», а не видать ли где жидовина..?

      Но это к слову, нет - так нет. Воюют меж собой исключительно славяне-христиане, замешанные в невнятную латино-гречневую кашу, сдобренную игом по принципу маслом не испортишь. Сравните: Чернигов, книга, фига, и где тут татаро-монгольский корень? Очевидно, в - Га - мере площади. Стороны нужно измерить: ру-леткой и перемножить (на ноль допускается - делить нельзя), получаем квадрат..., чего? Не чего, а кого - Малевича от слова черри, то есть чёрный. Догадались? Если что, см. этимологию: Чернигов, Вишера, Хеллоуин, Миниатюра о двух евреях (ссылки ниже). Очевидно, что "лад+о+га" есть мера площади лодочкой озёрной глади в квадратных единицах, применяя Га, меру площади: Яга. См. стих о Чуде.

      А ещё - слово "развитие" - оно хорошо объединяет, прямо таки, до полного раз-плетения отношений, то они были свиты, теперь настолько рАзвиты, что партнёрские отношения - развИты. Вита - жизнь с латыни, возможно и Витьба петляет, потому так, но "свить" - слово и понятие, это заплести нечто, свить-построить гнездо. А развить отношения - это бабка надвое. Брак хорошим делом не назовут. Также и со словом "чернь" - корня черри/cherry, возможно, или сорта черешни, но факт. В этом слове - девственница, непорочная девушка и посыл до Марии через весь Эдемов садик (от творения земли и жизни на земле). Черешня - доча вишни, вишню родила слива, сливу получили от скрещивания алычи и тёрна. А в терновом венце и веригах на ноги, нёс крест Христос. В принципе и вся родословная, ведь опылителем для черешни сорта Овстуженка (ру-летка) считается Ипуть (Бога путь). Овстуженка приток Десны (сына), Ипуть - приток Сожа (Бог) - реки Брянской, Гомельской и Черниговской областей. Переименовать реки гораздо сложнее, чем снести памятники или дать новое имя улице. Белая Русь и Чёрная оказались соседями и разделяет их речка Харапуць - «Путь Горы», как граница чёрно-белых отношений, ведь белый цвет не совсем от цвета (б+ель), но и, не от исподнего... белья. А дальше можно рассуждать с научной точки зрения, ради любительского интереса.

      Мы прошлись от призвания варягов (862), насколько разрешает история существовать русским, до дня сего и что видим? Иго - языковое иго, когда смотрим в книгу... Нынче в обществе вырос запрос на лицензирование гидов и экскурсоводов, по сути - это очередной побор и мелочи жизни, может показаться, как и сборы за собирание валежника, таки нет. Это путь к единомышлению под руководством ЕР и прямая дороГА к попечению и цензуре. В принципе, ничего страшного, можно будет писать на птичьем языке, хоть в Гаагу, хоть в учебник:

      Площадь меряется в га...
      Повторяю с четверга,
      Один га - одна нога.
      Два "га-га" уже - гагат!

      Что же нам скажут финны, наши партнёры по развитию торговых отношений? Прохожу мимо группы туристов, гид им заправляет мозги про Альдейгьюборг - ручей, называемый Ладогой, или речкой - Ладожкой. Любому человеку понятно, что имена и слова производятся от корней коротких, от

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама