Произведение «Ладога и Нева, что общего? Этимология» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 91 +5
Дата:
«Ладожка, вид на крепость с. Старая Ладога»

Ладога и Нева, что общего? Этимология

Лады до Альдейгьюборга - далеко по времени, пока не вырос термин до приличных размеров, воды утекло много. И потом, есть ли разница между ручьём и речкой? Как минимум в роде м и ж, а река уже старше, как мама детям. Впадает в Волхов (Лада питает Волхва), Волхов уходит в... Нево. Да, так было тысячу лет назад, о том пишет ещё старик Нестор, что озеро Нево соединялось с Заливом, потом вода ушла и образовалась Нева - река, соединяющая озеро и море, а название Нева сохранилось по имени озера, означает - Новая. Сравните: нево - невод, а Ладога (старая деревня) стала не просто селом - первой столицей Руси. Топонимика сохранилась, хоть Нево (озеро) утрачено в названии, но Ладожка и Волхов сохранились. В Петербурге же Нева разделилась на Невки в устье. За осушение территории, происходящее временем, свидетельствует крепость Копорье - морская каменная крепость ныне стоит чудом в 14 км от уреза воды - береговой линии Залива, стоит в поросшем поле...

      Этимологии Ладоге нет, как только не называют, даже не хочу приводить, но озеро было Нево - остались в памяти река Нева и Нью-город: Санкт-Петербург, который Пётр назвал Ноен и Старое село Ладога - Первая столица Руси - с тотемом сокола. Такая птица, знак русских князей, означает также старообрядчество: Первая колОм - вторая соколОм (третья за любовь). У разных народов тосты разные, некоторые обязательно пьют сначала за родителей, за тех кто за столом, потом пошла вольная тема. Сокол - герб Ладоги, на стяге Чингисхана и трезуб Украины - один знак. Сокол на руке Ольгерда в Витебске, на земле Ростово-Суздальской и Владимирской означает некогда единую и неделимую землю по вере, естественно. И, долгое время на земле ведь войн не было. История Новгородчины даже выпала из истории России лет на 400, ничего интересного... Кроме одного храма.

     Один из древнейших сохранившихся храмов России - церковь Святого Георгия - недействующий белокаменный православный храм второй половины XII века, находящийся в Староладожской крепости (сообщает википедия). Архитектурный стиль: Новгородский. Первое упоминание: 1445. Наряду с собором Староладожского Успенского монастыря является самым северным русским каменным храмом... «домонгольского периода». Насколько я знаю историю - их тут никогда не было до 1445 года и быть не могло после - это земли Новгородской республики. Если дедушку Ивана Грозного не считать монголом. Название земли/республики "новгородская" говорит само за себя с 859 года, уважаемые знатоки, а это значит, что ветхостью тут давно не пахло и "Архитектурный стиль Новгородский" предполагает назвать сооружение либо церковью, либо храмом - одно из двух что-то выбрать для описания, а не блудить в поисках истины на кривой козе. А для описания памятника "Тысячелетие Руси" всё же объяснить экскурсоводам, почему нет на памятнике Ивана Грозного среди 107 фигур, начиная с Гостомысла и Рюрика?

      Сравните: Альдейгьюборг и Альтея дель мар (Деревня у моря, Испания), они похожи стариной названия изначально: Альт - старый или деревня-древний одинаково. Различает местоположение, в первом случае город (борг), во втором - море. Город дополнен «гью», что «нью», в отличие от Выборг, обращением на Вы. Молодой и Старый. Бор - родник, жизнь, вода, сосны - многоцелевой термин. Рюрик первым делом нацелился на Изборск (у Пскова), на Белое Озеро и озеро Онега, обосновав крепость на Волхове для приёма дружин с острова Рюген. Топонимика говорит сама за себя, молодёжь и пожилые в извечном конфликте. Олег так и переводится - Пожилой человек, Старый, Бог. Озеро Онего - этого же происхождения: -него означает «один». Слово «неговать» встречается в повести Слово (князя Рыльского) и у Пушкина - Онегин главный герой отвергает Татьяну, после возвращается в деревню... Из Онеги вытекает река Свирь и впадает в Ладогу, что значит имя Свирь? Святой Ир(ь) буквально, на тюркских Ир - богатырь, а в переводе с болгарского: Ир - Георг(ий), Святой человек с сербского и др. Вот и вся история. И даже время обозначено - из Одиночества (ветоши-старости) - в Новое.

     Ардонь, Иордань, Сож, Ладога, Валдай, Волхов - топонимика говорит, что они просто "Старые", а местность указывают по принадлежности и на свой лад, но lado (исп.) - "парень", которого ещё русская бабушка учила играть в ладушки и разводить гусей. Лада - богиня в предании жена Тора. Торговый путь тут и походил, даже два. Один назывался Великий - через озёра на Волгу, второй поменьше - Малороссией проходил по Днепру в море Чёрное (от чер - девушки). Вот тебе и две системы развития торговых отношений. Чёрное море соединялось со Средиземным (через пролив Босфор), ныне это Турецкая территория (доходились, что называется, докрестились). Теперь всё что было «чёрным» - в НАТО и бывшие землевладельцы продают чернозём за повинность, рассчитываются землёй и жизнью с бывшими холопами-рабами, если так-то и по большому счёту.

      Страшно представить, что не было России (и Путина, кому 25), а кому тысяча лет или 8 тысяч, те и в ус не дуют - не было, так не было. Пётр создал и слава Богу, и ничего что протестант. Нет, ну Московия и Тартария были, и ещё было 300 племён и княжеств на территории, но объединение пошло как-то боком в конце 15-начале16 веков, вроде и Казань и Новгород подчинили Грозные, и западные области Левобережья, а кончилось сменой династии на Романовых. Смута называется по-научному, а на языке - женщина. Искать повсюду? Да. Иван Василич не оставил наследника по мужской линии (от Семи-то жён), но Романовы удачно правили четырьмя к ряду, начиная с Софьи. Что-то не понравилось в очередной Софии полякам и прибалтам, та их поделила - к 1795 году Польши не было вообще. На период начала войны 1914 года Россия граничила с Австро-Венгрией. Сегодня с Украиной и Беларусью на западе. О некоторых исторических качелях, в условиях которых топонимика менялась, а некоторые мелкие реки - по 5 раз.

      Иберия и Сибирь - этимологические близняшки с Римом, Новым Светом - от тюркского Ира и Ирины русской, равно Кемер - Кемерово (пояс), как говорится, «один пояс один путь». Победили любовь и удача, и российский автопром ударом по бездорожью. Переключимся на Георгия, Змия и Елисаву. Дело было так. Земля Новгородская хранит много легенд, раз тут протекает Свирь и есть монастырь, жди Чуда. Расскажу, что узнал перед фреской «Чудо Георгия о Змие» в церкви Святого Георгия, где он на коне без копья - во всю стену, фреска 12 века. Специально ездил в крепость и церковь Георгия (Старая Ладога), ради одного сюжета и маленькой детали, уточнить, есть ли копьё, или хотя бы след от него на фреске - в руках Георгия? Может, закрасили впопыхах, или плохо отреставрировали? И, знаете, что заметил, по линии воображаемого древка копья от руки Георгия через всю картину - тоненький белый лучик всё же есть - проходит до Змия, которого Елисава на своём поясе уводит в город. Это ли не Чудо? Все местные работники знают эту легенду и с удовольствием объясняют, что так и было. Звали девушку Елисава, она на поясе увела Змия в город (спасла), а ключ от города с башни скинул отец, наблюдая за битвой со стены с женой-княгиней. Отважная девушка, что сказать, пока мама с папой прятались, она милосердно выходила раненого Змия вопреки, казалось бы, ожидаемой мести. Ведь он же прилетел её съесть! Задаю вопрос экскурсоводу, на что следует уверенный ответ, что его всё равно потом убьют. А как же герб России и Москвы (с Георгием), неужели пророческие слова методички вещуют... страшно подумать. А как же слова Президента, «Один пояс - один путь», они не связаны с сюжетом никак? Экскурсовод, не разбирающийся в этимологии, это страшное оружие поражения на умы сограждан, слава богу, по лицензированной методичке. На вопрос, а как будет полное имя Елисавы? Ответить не может. Не прописано. Но это же - Елизавета, так звали дочь Петра и Российскую Императрицу. Елисава = бог-и-сава (буквально), полное имя Елисавета, Элизабет, Елизавета, можно трактовать как "положившая жизнь на служение богу", "бог моя клятва", короче - завет, нарок, наказ по-русски. "Лиза, Лиза, Лизавета - я люблю тебя за это...

      Как мудрецам, пословиц - много,
      чтоб было их куда заткнуть,
      и помолиться на дорогу,
      так в «Один пояс - один путь»,

      Шапку завсегда затыкали за пояс. Согласно половице и топонимика. Свирский монастырь чтит икону Св.Георгия - святой человек, воин, Георг - буквально: св+ирь = Свирь (свирель - духовой инструмент... Церковь Елисея - в д. Мандроги на Свири; сказка о Королевиче - у Пушкина. Босфор - "коровий брод", а Стамбул (бул) - бык; за морем телушка полушка; топонимика пестрит, фольклор полнится, как объединить, чем? Москву любители выводят от коровы..., может, потому, что дойная? Так закончилась легенда о Чуде, что Елисава спасла Змия, а привела в город - Корову. А телёночек-то, наш! Кстати, Новый мост на Крым проложен траекторией, называемой «Бычий брод» (бро - брат, бутерброд - хлеб с маслом). Тут бы неплохо ознакомиться, что снедать, что нет. См. "Сныть. Этимология и происхождение снеди» и всё ли кушать, что съедобно...

      Согласно христианской версии, воплощённой в середине XII в. на фреске в церкви Св.Георгия в Старой Ладоге, воин победил Змия - не дракона и не оружием, а силой молитвы - Словом. Спасённая Георгием царевна Елисава привела на своём поясе "как корову" в город - ключи сбросили родители (изображены сверху на башне). Елисава - царевна, известная по Житию Св.Георгия. И вроде как, была знаменитой средневековой княгиней, женой князя Игоря и наследницей Киевской Руси. Тогда очередной вопрос, кем ему приходилась - Ольга, мстившая за смерть мужа трижды древлянам с Ильменя, ну да ладно, сожгла Искоростень, так сожгла. Голубями. Не хотели Святого Духа принимать. Кстати, опять это кстати - статьи не завершить. Бога отца Саваофа запретили рисовать, а почему? А потому что его никто не видел. Кто-то говорит о еврейском происхождении, де, ни к чему, кто-то ссылается на незнание образа. Но позвольте, раньше знали. И что Иисус по меркам православия еврей (царь иудеи), это не мешает ему молиться россиянам и даже Словом Змия побеждать, нонсенс. И, потом, как же его никто не видел, если Александр Свирский лично имел беседу с Богом у озера Рощинское. Там сегодня монастырь (Тихвинской епархии) с плащаницей Христа. Единственному человеку довелось видеть Бога Отца, бога Сына и Духа Святого, и человек этот - вепс по имени Александр, уроженец здешних мест, племени весь - летописной. Это они в союзе с кривичами, чудь и словенами призывали варягов. Меряне не стали принимать участия в 862 году, хотя в 859 - племя меря Нестором прописано. Зато они активно изгоняли «призванную» братию. Озеро Ильмень ранее называлось - Ильмерь, вот и весь секрет, со столицей Старая Русса. Отцы и Дети (Тургенев).

      Рядом с крепостью по берегу Волхова гряда курганов. Камень, на котором раньше висела табличка от Академии - Вещему Олегу (от благодарных потомков), стоит, но табличку сняли. Поставили памятник у Ладожки на котором Олег и Рюрик вместе (с какого бодуна?), чуть ли не в обнимку. Рядом огромный Сокол из травы поднимается в небо... Вся топонимика края говорит о "старости" и "ветхости" - Старая Ладога на Волхове, Олег Вещий -

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама