Произведение «Сныть. Этимология и происхождение снеди...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 101 +1
Дата:
«Сныть я могу съесть! »
Предисловие:
Сверху  легко  плевать,  а попытайся снизу.  
Русский язык в пример: "Мать сыра земля". И первые ассоциации, как ни странно, о смерти и могиле, скольких не спрашивал. Наверное, по тому, что чаще встречается в связке и отложилось с детства. А если переставить ударение, например: сЫра? Вороне бог послал кусочек сыру, для чего? Кушать! Нет, снедать, ибо снытью сыт не будешь. В чехарде слов и игре звуков можно не заметить, что сырь от сыри и кто ему мать. А так: земля - мать сыра. Уже ближе, но чтобы не путались, лучше дополнить каким-либо определением или названием, к слову - "Дружба" - плавленый сырок. Без вариантов. А снизу была лисица и запах пленил, и конец известен (такова), но судьба кусочка сыра осталась зашифрованной в "стрикусах" - кто его кусал и сколько раз отведал, бог весть. Если дальше плести околесицу, чем занимаются филологи, то рано или поздно детям это надоест (от слова есть) и они начнут драться. Лучше сразу объяснить кто такой Колобок и Сыр и почему в любовном треугольнике - Лиса? Она их объединяет, а разница в том - сироту съела. Снизойти до пояснения, почему у Колобка не было папы с мамой, или почему христиан называли "сиротами" мешает светское раболепие и божественная возвышенность иностранного языка над родным. 

Снизойти,  см.  снисходить. Снижать,  снизить что,  у(по)нижать.  -ся,  страдат.  возвр.  по смыслу. Солнце снижается к закату. Снижение, действ. и сост. по глаг. - Сниз,  сряд,  полный прибор одежды.  Приданого не дадим,  кроме снизу, или:  сниз наш будет. Снизать жемчуг,  нанизать.  Снизать кошелек,  связти или вышить низаным бисером. Снизать подниз, борок. Снизал бы вас всех на одну веревку. -ся, страдат. и возвр.  по смыслу.  Грибы, яблоки, рыба снизываются, для сушки и вялки низкою,  или  на  нитку,  на  бичевку. Снизка,  низка,  что-либо нанизаемое на нитку,  или сделаное низанием.
Снизка бубликов,  баранок.

Это вообще, чей язык? Кое-что из перечисленного раньше знал. В детстве на нитку-леску, спичкой через жабры нанизывал рыбу, называлась "ниска", более известное слово - кукан. Но я не знал, что она низка. Прошло 50 лет, я и её забыл уже. С языком что-то происходит, мы платим деньги - возвращают кэшбек и это нормально? Сныть вообще достала... Вот вернулся с дачи в Санкт-Петербург, решил прописать про неё всё как есть.






Сныть. Этимология и происхождение снеди...

      Латинский термин Aegopodium - сныть - раскрывается буквально ещё и так:
        1. И подиум
        2. Мне понадобится много времени
        3. Я сегодня

      Я выбрал для скриншота самое смешное значение (на первый взгляд), но отвечающее на все вопросы сразу.  Но к этому надо подойти: буква А - представление, то есть перед Вами - egopodium, где «e go» - пойдём, «po dium» - день, ещё может выступить в значении моста, смотря в какой связке «подиум» (возвышение) заплетён в термине. Когда давали название (на латинице), наверняка о чём-то думали. А современники гадают, вот цитата: Латинское наименование рода Сныть (Aegopodium) произошло от двух греческих слов: «aegos», что в переводе означает «коза», и «podion» - нога. Хотя aegos - пациенты, а podion - балкон. Выступающая часть здания, а дом этот - больница (комментирую). Как итог:  аegopodium – больная пятка (лат.), что и послужило Ахиллесовой, а дню недели - пятницей. Не распни иудеи Христа, неизвестно чтобы было с этим миром, и кто бы научил русских курить. И это не «козья ножка», которую курильщик загибает. Сныть, или шни́тка - род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные (википедия). Научное название: Aegopodium. А зачем нам латынь? Первый вопрос возникает. Помогает пониманию братьев. А сныть по-русски если, что слышим? В первую очередь - сны, ныть и сыть, потом заныкать, свыть, сбыть, слить, ну и синячить... По порядку.

     Сныть - сорняк в огороде, в первую очередь, всем известная трава, не дающая покоя любителям культурных насаждений. Прёт по всей земле при любой погоде и везде, где не просят, особенно на грядках. Избавиться от сныти помогут «Раундап», «Торнадо», «Агрокиллер» - пестрит реклама. Обычно принцип действия разных средств схож: нужно приготовить раствор и опрыскать им сорную ботву. Со временем действующее вещество проникнет из стеблей и листьев в корни и погубит сорняк.

     Типовой вид сныти (с пятью тычинками) распространён в Европе (от Норвегии на севере до Корсики на юге и от Нидерландов на западе до Уральских гор на востоке), в Закавказье, и в Азии (Турция, Средняя Азия). В России - в европейской части и на Северном Кавказе, а также в Восточной и Западной Сибири. Сныть хорошо растёт на плодородных почвах, богатых гумусом и элементами минерального питания. В ельниках-кисличниках на богатых свежих суглинках и супесях растёт вместе с кислицей, майником, папоротниками. Под пологом леса ранней весной, до распускания листьев древесного яруса, сныть физиологически светолюбива, а летом, при сомкнувшемся пологе, - теневынослива (википедия). Больше никаких сведений нет - есть фото.

     Этимологии слову нет. Есть много попыток, есть много буквенных начертаний сныти на всех языках и есть много версий что это значит, и все они напоминают одно и то же слово... Собственно, это и наталкивает на мысль, почему такое усиленное внимание траве оказывают учёные и любители? А мнения и выводы зачастую противоположные.

    Может еда? И да, и нет. Не пробовал. Сомнительно в прямом смысле слова. Если для скота на пасху по зелёнке (а в ней много белка), возможно. Сныть не рекомендуется употреблять во время беременности и грудного вскармливания, поскольку вещества растения могут быть токсичными. Это оказывает негативное воздействие на развитие ребёнка. Не советуют сныть и людям, у которых есть проблемы с почками. Так что не всё так гладко. Разве что русский затворник преподобный отец Серафим Саровский, живший в лесу много лет в одиночестве, питался в основном травой сныти и чувствовал себя хорошо. Сныть - хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. Иногда смущает смешивание в  "обе полы", как писалось в Слове, если сныть - женского рода трава, то почему - медонос? Сам себе отвечу: мед=мел(бел), а нос - сон, то есть "сын белой", а белая - не чёрная, но и чёрная не по масти, не по цвету. Как дама пик может оказаться червонной, о том рассказ впереди. Это будет вишенка на торте на дессерт.

    У нас, оказывается две википедии? Читаю: «Своё ключевое название сныть реликтовая получила от видоизмененного слова «снедь», что означает «еда». Существует поговорка «дожить бы до сныти!», что означает дожить до весны и тепла. Ведь молодые листья и побеги этого растения употреблялись в пищу после долгой зимы, когда все запасы продуктов были на исходе». Вот эта википедия более уверенно выдвигает версию еды (из жития). Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. Сныть была любимой травой Серафима Саровского. Именно на сныти выжил он, когда три года был пустынником. Причём сушёная сныть поддерживала его и в зимние месяцы, называл он её - «снетка», по-женски в уменьшительном и ласково. Заметьте, не снедькой и не синькой, хотя деревни Синьковки у нас есть (Брянск, Донецк) и цвет синий в спектре разложения белого - присутствует. Правда, комментаторы называют деревню «синькОвкой», получается - кующие синь люди, кузнецы по сини - проживают в ней. Шнитка же, с шипящим началом, невесть откуда могла вырасти. Что-то немецкое и от змеи... Как вздыбленному  коню третья опора - памятник Петру (от Екатерины Великой - немки).

     Ошибся. А вот и третья википедия, и всё по закону жанра, бог любит троицу: «Сныть. Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка). Корень: -сныть- [Тихонов, 1996]. Тихонов вообще умница большой, у него и человек корня человек неделимого. А как делить? В этом случае становится интересен словарь М. Фасмера: Происходит от праслав. *snětь, от кот. в числе прочего произошли: русск. снить, сныть, укр. сніть, белор. снытка, снітка. Сравнивают с сербохорв. сни̏jет м., ж. «головня в хлебе», сне̑т — то же, словенск. snẹ̑t (м.) — то же, snẹ̑t (ж.) (род. п. -ȋ), чешск. snět, словацк. snеť, польск. śnieć, в.-луж. sněć, н.-луж. sněś. Метаграммы: уныть, сбыть, свыть, слыть, смыть, срыть, стыть. Самому не придумать - «головня в хлебе» - это народное. Хлеб всему голова, это мы знаем, но чтобы в нём - головня... Хотя, про «голень-главную-бога» мы проходили, см. ссылку ниже. У нас все существительные выводятся от глаголов. Иногда думаешь, а почему? А потому - не успели русский язык сделать российским за крайние 300 лет от Ломоносова до Путина, как мы стали иностранцами у себя дома, тем не менее. За каждым слово лезем в словарь. Когда спросил Академию Русского Языка (а такое Учреждение было создано, земля пухом), почему не глубже бы нам знать свой язык? Клерки ответили на блестящем «русском» из Израиля или Вашингтона, мы же русские, зачем нам языки язычников? Если даже на памятнике Тысячелетия нет Ивана Грозного, и что-то добавили про Пушкина, создателя его. А один известный политолог (махровый болтун) издал книгу под названием: «Мы русские, с нами Бог!»..., с кем, с нами? Вот только время идёт вперёд и слава интернету!

    Итак. А что же было до Ломоносова. Давайте разбираться что общего в сныти и снеди?  В словаре Даля - после «Девочки Снегурки» и перед снетками, рыбой из Онеги и Белого Озера - снедь идёт. Цитирую весь абзац:

СНЕДЬ ж.  еда,  ество,  ежа,  ежево,  едево, яство, пища, харч, выть, сыть,  брашно,  съестное,  все, что снедно, что съедомо, что можно есть, чем  питается  человек  или  животное.  Снедь его (Иоанна Крестителя) бе пружие и мед дивий,  Матф.  Все дано на снедь и на потребу человеку. Без снеди в путь не ходи.  Что слепым родится, то в снедь не годится. Волчья снедь,  воронье мясо,  травяной мешок (брань на лошадь).
- Снедь,  снидь,  снить,  снидка (ошибочно сныть), см. дяглица. Снедный, снедомый,  съедомый,  годный  на пищу,  едовитый и питательный.  Снедные
грибы,  противопол.  поганки,  либо ядовитые.  Снедно, нареч. съедомо;
- сущ. ср. церк. снедь, яство, пища. Снедок, растен. Аnthriscus, купырь, пучки;  также
- растен.  снить, вероятно снедь;
- снедок,  снеток,  рыбка, см. снеток.
- Вulbocodium ruthenicum,  сниток,  снитка, брундышка, сиротки. Снедати, снести что,  съедать, съесть; кушать, скушать, питаться чем, употреблять в  пищу,  насыщать  голод  свой.  В поте лица твоего снеси хлеб твой.
- Разорять или губить,  сокрушать.  Горе вам,  яко снедаете домы вдовиц, Матф.  Жалость  дому  твоего  снесть мя,  Иоан.  Горькая печаль снедает. Снедаемый горем,  нуждою,  болезнью.  -ся, быть снедаему;
- сокрушаться,  мучиться,  томиться.  Снедание,  снедение,  съедание, съедение.  Снедать южн. зап. калужск. кур. твер. снедовать вор. снидать, снидовать,    вор.    пенз.  завтракать,  закусывать,  перехватывать; полудневать.  Сне(и)дание,  завтракание  и 
- самый завтрак.  Снедание подано. Снеда ж. пск. что подано на снедание, к завтраку;
- вообще снедь, яство, еда, пища, харч, все съедомое.
 
     Есть сныть — и не ныть! Это как заныкать горбушку и в одну харю вмять, пока брат спит (непроизвольная ассоциация). Посмотрите же сами, какое короткое русское слово снедь/сныть и какое длинное его понимание: Вulbocodium ruthenicum. Заметьте, что между этим термином (из нескольких понятий) и тем - Aegopodium - нет ничего общего (кроме odium), они не смешивают сныть и снедь, разве объединяются в ненависти: odium, значение. Однако рассмотреть буквально: "o di um" = о Боже (русск., укр., болг.), О Божа (белор.), О Боже(серб.), o bog (словен.), o Bože (хорв., слц., чех.), oh Dios (исп.), oh Gott (нем.) и так далее - все и всё понимают, кроме дачников... Я бы тебя съел! Отвали моя черешня.

     Вulbocodium ruthenicum - слёту читаются «бульбаши» и бул-бык(тур), отсылая в Беларусь, но звук говорит об ином. Термин слышится: ви-уль-бо-кодиум и перевод - «Код Вульво русинский», тоже  Вul-bocodium ruthenicum = Укус русинский, либо Вul-boc-o-dium  = «Давным давно русинский», в смысле Бог, если слитно прочесть odium - «ненависть». Потому испанцы так любят метать дротики в быка? И строят для этого большие круглые сооружения, чтобы как можно больше собрать зрителей, почитателей культа Марии. В Испании 95% процентов католики. Ну, чисто варвары и сукины дети, это же издевательство над животными, а турки приняли быка в название столицы, вот и пойми их, а они - россиянина. Нацистская неприязнь заложена уже в звуках и возможном трактовании слова, что бабка надвое, но о русинах помнят. Кто они такие? Слово русин можно толковать рУсиным и русИном. Что значит, «Давным давно русинский», во-первых это время за давностью, за ветхостью лет - о Завете. Во-вторых, о происхождении термина от сына - «син/сын». Ру (фр. кружок)+сын (лат. сiн/cin/чин). Евреи российские давно все переобулись, кроме настоящих, с каких таких пор стали почитать Сына? Вот именно. Сруль Аронович стал Сергеем Александровичем, но Акакии и Серики с Ереками вокруг остались. Тут никакого еврейства (как бы не тужились иудеи, а земли у них не было), и даже китайцы приняли в самоназвании  чина, тюрки - Темучина (голень), и даже в слове мужчина есть чин. Который должен воспитать (в себе) сына, посадить дерево, потом построить дом... Богат язык, но без упоминания любимой, всё сам. В простом русском имени Маруся есть звук русь, как его могли родить евреи? С помощью религии и манипуляции сознанием. Колонизаторские способности богоизбранных хорошо известны, но мало изучены.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама