Произведение « Имтахар» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 40 +2
Дата:

Имтахар

предмета, находящихся за способностями глаз видеть далёкое. С помощью тех же прозрачных камней очень большой предмет легко оказалось визуально сделать маленьким, если смотреть в прозрачный камень с выпуклой стороны.
    Читающий звёзды разрешал каждому посмотреть в особую трубу из жёсткой кожи, в которую он в особенном порядке установил прозрачные камни.
    Читающий звёзды сажал каждого желающего в глубокую яму, давал трубу. Приложившись к ней глазом, а другой закрыв, можно было днём увидеть звёзды. Эта труба большое изобретение Читающего звёзды. Не без гордости он сказал, нужным знанием изготовления подсматривающей трубы с ним во сне поделились Наставники. Прежде для этих целей, изготовления подсматривающей трубы, использовались крупные трубчатые кости больших животных. Кости обрабатывались особым образом. Убиралось мясо и всё лишнее. Затем кости вываривались. Их тщательно вычищали изнури, чтобы они стали гладкими и полировали. После этого с двух сторон вставляли прозрачные камни.
    Читающий звёзды раз в год в летний праздник солнца, когда оно висит над нашими головами с утра и до утра семь дней, готовит прозрачные камни. В огромные чаны он наливает специально принесённую из горных источников воду. Добавляет в неё сухую жёлтую глину, коренья диких трав, болотную траву, стелющуюся по поверхности, кости ритуальных животных. В момент вскипания воды Читающий звёзды произносит только ему известные заклинания. И начинает осторожно опускать в подготовленный волшебный раствор булыжники и речную гальку разных размеров. На шестой день, когда после сна наше общество собирается вокруг чанов, Читающий звёзды из остывшего раствора вынимает с превеликой осторожностью и аккуратностью прозрачные булыжники и гальку. Показывает всем и даёт каждому посмотреть сквозь прозрачный камень.
 
                                                    ***
    Профессор Лихницкий, из выступления на закрытом совещании:
    – Вчера удалось установить источник сигналов. Он находится в созвездии Волос Вероники. Не скажу, что стало откровением, но мы не предполагали, что посылаемые импульсы окажутся подобными буквам азбуки Морзе. Из расшифрованного послания удалось установить, Наставниками реликтовой цивилизации оказались звёздные посланники с планеты Имтахар.

                                                                                Глебовский, 9 августа 2024 г.



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама