Произведение «Сатурн» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Самоосознание. Сборник Парад планет. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 634 +4
Дата:

Сатурн

встал.
    Более всего сейчас удивлялись подруги Лены, потому что она все время отнекивалась не только от встреч, но и от длительного общения по телефону, объясняя это занятостью в связи с новой учебной программой в гимназии. Верили они в это с трудом. Оля так прямо и заявляла:
-Ты ведь врёшь, Авдеев тебе голову совсем заморочил. Смотри, подруга, поматросит он тебя опять и снова бросит. Это ж ветер и перекати-поле. Помнишь, какая-то девица тебе названивала? Далеко не святой твой Авдеев, он никогда у меня не вызвал доверия. А еще имей в виду – такие, как он, никогда не женятся. Так что не трать на него драгоценное время, ищи нормального и обеспеченного мужчину. Это я от чистого сердца тебе говорю, исходя из личного опыта.
-Оля, а ты любишь своего мужа? – спросила её Лена.
-Главное, он меня любит! Для семьи только это важно, – ответила подруга, правда, потом добавила, – Конечно, люблю. Что за вопрос? 

***5
    За три месяца, прошедшие с момента регистрации брака Авдеева и Лены, они уже почти обставили новую квартиру, в которую переехали намного раньше, через две недели после оформления купли-продажи. Их обстановка по вполне понятным причинам началась с большой двуспальной кровати, двух стульев и стола. Лена никогда раньше не жила в таких больших комнатах, которые даже просто подмести составляло труда. Хотя она была привычной к домашней работе. Но Авдеев приобрел робот-пылесос, который теперь постоянно бесшумно ездил по квартире, благо полы выглядели идеально ровными.
    Всё шло лучше некуда, однако Лену постоянно точило беспокойство. Она поверить не могла, что такие большие деньги, которые Авдеев заплатил за квартиру, можно заработать за полгода. Как она уже догадалась по его медкарте, он выполнял работу для военного ведомства, но разве способен обычный программист сделать что-то такое уникальное и неповторимое, чтобы серьезная госструктура, где бюджет строго контролируется, заплатила 10 миллионов такому, как ее новоиспеченный муж. Ведь она знала, каким безалаберным и несерьёзным он бывает, как часто ленится и даже не отказывается от алкоголя. Не зря же она вначале считала его алкашом, потому что он почти не просыхал после знакомства с ней. Но когда в квартиру привезли сразу три широких и достаточно длинных стола и поставили на них три не менее больших и широких монитора, а рядом разместили внушительные системные блоки компьютеров, она просто дар речи потеряла. А когда Сергей уверенно сел за центральный стол и включил все это в работу, она без сил опустилась на небольшой диванчик, который он долго выбирал для этой комнаты, ставшей его рабочим кабинетом.
-Серёжа, – робко спросила Лена, – Ты правда не делал ничего противозаконного, чтобы заработать такие большие деньги? 
-Думаешь, такому, как я, могла заплатить только мафия?
Он встал, ввел код на встроенном в стену сейфе, нашел в коробке папку с документами, немного порылся в бумагах, достал и дал ей свою декларацию о доходах, а потом какой-то солидный бланк с золотым тиснением. Это оказалось свидетельство о награждении Авдеева за выполнение работ по заданию Министерства обороны. К Свидетельству прилагался опечатанный зашифрованный текст Контракта со штампом военного ведомства. Единственное, что Авдеев показал ей в этом документе, так это сумму вознаграждения за выполненные работы, которая была раза в три меньше стоимости их новой квартиры.
-Надеюсь, теперь ты будешь спокойна? – спросил Авдеев с мальчишеской самодовольной улыбкой на губах.
-Но ведь ты не военный, и сумма там указана другая,– удивилась Лена.
-Не военный, но военнообязанный и должен служить стране, чем могу. Не мафиози я, правда! Когда ты уже перестанешь во мне сомневаться? Я не простой программист, мне заплатили за мою разработку, на которую я оформил авторское свидетельство еще три года назад. По контракту я адаптировал своё ноу-хау для текущих задач военных и передал им определяющий алгоритм. Основные деньги мне заплатили за передачу авторских прав. Всё легально и законно.
-Я боюсь, – сказала Лена и сжалась как от холода.
-Знаю, но я больше не буду заключать никакие контракты. Хочу заниматься своим небольшим бизнесом – разработкой программ для игр и тренировочных симуляторов для различных видов деятельности, например, для летчиков или водителей электропоездов, или хирургов. Это тебя устраивает? Не хочу я работать на чужого дядю и дарить кому-то свои идеи.
-Будешь работать один?
-Почему один? Возьму помощников, есть у меня на примете трое дельных ребят. Главное, найти офис. Хочу где-нибудь поблизости, чтобы ты не волновалась и всегда могла ко мне прийти. Поэтому не спешу. Прошу тебя, верь мне и ничего не бойся.
    Он убедил её, однако Лена никому ни о чем не рассказывала, хотя три оговоренных месяца уже прошли. Много раз звонила бабушка, беспокоилась о внучке и ее здоровье. Пару раз звонила мать, интересовалась, достаточно ли дочь зарабатывает. Оклад и оплата за дополнительные часы мать посчитала почти нищенскими. Сама она работала главным экономистом в большой коммерческой фирме. Сейчас она сошлась с каким-то очередным бойфрендом и была на подъеме.
-Можешь больше не посылать мне помощь, – сказала ей Лена.     
-Почему? – удивилась мать.
-Я справлюсь сама.
-Как хочешь, – фыркнула мать и отключилась.
    Пока Лена не сообщила о своем замужестве даже подружкам. Но Авдеев настоял, чтобы она познакомила его с бабушкой, поэтому в один из выходных они поехали в Петергоф. Наверно, бабушка была единственным человеком из окружения Лены, кто искренно обрадовался тому, что внучка нашла свое счастье. Теперь оставалось лишь знакомство с родителями Сергея, к которому Лена готовилась особо. Она хотела поговорить с его матерью наедине и задать ей вопросы о проблемах с сердцем Авдеева. Сам он всеми способами увиливал от таких разговоров, а в медцентре, где его в свое время оперировали, ей сказали, что они не имеют права сообщать информацию о состоянии здоровья никому, кроме самого пациента, даже его родным.
    Встречу с родителями Авдеев назначил в их новой квартире, чтобы заодно отметить новоселье в узком семейном кругу. В этот день собиралась приехать и бабушка Лены.
    Мать Авдеева очень душевно обняла Лену и сказала:
-Наконец-то наш шалопай нашел себе такую прекрасную жену. Теперь я спокойна за него.
-Не такой уж он и шалопай, – смутилась Лена, – Вон на какую квартиру сумел заработать.
-Да он, еще будучи подростком, видеоигры клепал. Всегда при деньгах ходил, лет с 14-ти. Ушлый шельмец.
    Бабушка была в восторге от квартиры и от Авдеева. Села рядом с ним, взяла за руку и долго о чём-то расспрашивала. Лена в это время увела свою свекровь в спальню и сразу начала задавать ей вопросы об операции. Женщина стала серьезной:
-Леночка, я и сама боюсь, но толком ничего не знаю. Врачи вроде уверяли меня, что после операции он абсолютно здоров. Нужны лишь некоторые ограничения. Я пришлю тебе их рекомендации, почитаешь. Но ты как жена должна у него сама все выведать. Сейчас повсюду действуют ограничения на персональную информацию, а он наложил запрет на нее. Так что только ты сможешь все узнать у него – хитростью, лаской, ну, ты всё и сама понимаешь… 
Лена понимала, и теперь совсем потеряла покой.

***6   
    Приближался Новый год. В один из дней у Лены образовалось окно в расписании, поэтому она решила прогуляться по ближайшим магазинам, чтобы поискать оригинальный подарок Авдееву. Три недели назад она смогла уговорить его показать ей медицинскую карту с записями, которые начинались еще десять лет назад. Вот тогда-то медики и зафиксировали у него первый эпизод проявления сердечной недостаточности. Сергею в тот год уже исполнилось 20 лет, и потому он сумел скрыть это от матери и тайно прошел обследование. Результаты не показали ничего особенного, врач предположил, что одышка у Сергея появилась от волнения, поскольку тогда шла экзаменационная сессия в универе, где он учился. Сам он удивился, потому что нисколько не волновался. Потом он забыл об этом, но через пять лет после гриппа у него вновь появилась одышка от нагрузки. И вновь обследование ничего не выявило, поэтому врач приписал это остаточным явлениям после болезни. 
    Однако год назад Авдеев сильно заболел и даже резко прервал встречи с Леной, поскольку у него оказался положительным тест на ковид. Она тогда очень переживала, но даже не подозревала, что эта хворь даст осложнение и усугубит едва начинавшиеся проблемы с сердечным клапаном Сергея. Помнится, когда она увидела его по скайпу в больничной палате, то чуть сознание не потеряла. Даже несколько искаженное скайповское изображение не смогло скрыть кругов у него под глазами и того, как он похудел. Она тогда вскрикнула и тут же закрыла себе рот рукой, а потом вошедшая медсестра прервала связь. Ночью у Лены разболелось сердце или что-то слева в грудной клетке. Когда-то врач говорил ей, что это просто межреберная невралгия, но в тот раз Лене казалось, что это сердце Авдеева. Оно даже приснилось ей в ту ночь как живое существо, которое билось у нее в груди.
    После того, как он недавно показал ей свою медицинскую карту, она уговорила его еще раз пройти обследование, отпросилась с работы и сама чуть не за руку повезла его в диагностический центр. За результатами они приехали вместе. Лену трясло, никакие успокоительные средства на нее не действовали. Однако врачи успокоили их и рекомендовали Авдееву только оздоровительный курс для закрепления результатов проведенной ранее операции по мини-инвазивной технологии. Авдеев клятвенно обещал Лене слушаться ее во всем, что касается здоровья и действительно слушался. А на Новый год она готовила ему особенный подарок. В магазине она искала крошечные пинетки, связанные бантиком, потому что хотела преподнести их ему вместе с положительным тестом на беременность.     
    Вдруг совсем рядом Лена увидела свою подругу Олю. Они обнялись, и Оля спросила:
-Так что насчет гороскопа?         
Лена улыбнулась и сказала:
-Спасибо тебе, но я дождалась своего Сатурна, и Слабого, и Сильного в одном лице.
-Авдеева что ли? – иронично спросила Оля.
-Да, его. Он мой Сатурн.
-Не глупи, Ленка, он тебе жизнь погубит.
-Не погубит, совсем напротив, – ответила Лена, – Только с ним я и могу по-настоящему жить.

                                                                  ***    


 © Copyright: Марк Шувалов,
      август 2024  
     

   
  

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама