Произведение «ГЛАВА 2. БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА УСТРОЙСТВО МИРА.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ «ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ» 2024.
Автор:
Читатели: 49 +2
Дата:
«Изображение»
Предисловие:
ПРИКЛЮЧЕНИЯ «ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ» 2024.
(НЕВЕСЕЛЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ ЧЕЛОВЕКОВ
ПЛЮС ЗАДАЧНИК ДЛЯ ИСКУСТВЕНОГО ИНТЕЛЛЕКТА)

Откуда берутся войны, в которых  гибнут тысячи людей?
Почему в мире так много агрессии, подлости, жадности, обмана, стяжательства?
Почему на верхние уровни управления попадают далеко не лучшие представители человеческого поголовья?
Почему одни купаютсятся в роскоши, а другие не могут прокормить семью?
Почему некоторым все можно, а других при необходимости никто не защитит?
Наступит ли когда-нибудь безбедное будущее? 
Эти вопросы волнуют всех, но есть ли на них ответы?

ГЛАВА 2. БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА УСТРОЙСТВО МИРА.

Человеческое сообщество, как и мир животных, можно охарактеризовать тремя основными составляющими: мировоззренческой, организационной и экономической. С этих позиций попробуем оценить существующую ситуацию, поэтапно переходя от животных к человеку…

МИРОУСТРОЙСТВО У СОЦИАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ.

Мировоззрение в животном мире определяется, прежде всего, инстинктами. Предтечей человечества является мир социальных животных, у которых к инстинктам добавляются отношения иерархии.

Организационная составляющая сообщества социальных животных - стадо, стая, табун, прайд и т.д. Внутривидовое сосуществование этой части животного мира базируется на отношениях иерархии. Не вызывает сомнения, что объединение в стадо или стаю дает существенные преимущества для отдельной особи в борьбе за выживание. Очевидна также положительная (подавляющая агрессию) роль, которую в таком объединении играет иерархия.

Подобная система отношений возникла не от разума, которого у животных попросту нет, а под влиянием обыденных эмоций. При этом иерархия не плод любви или радости. Иерархия - порождение страха и агрессии. Слабые боятся сильных. Сильные когтями, зубами, рогами и копытами  защищают свои привилегии. Все существование пронизано страхом и агрессией.

Экономическая составляющая в животном мире это среда обитания, охотничьи угодья, пастбище, водопой и т.д. Экономическая составляющая у социальных животных также пронизана иерархией (порядком клевания).

Таким образом, в мире социальных животных  основополагающими базовыми эмоциями являются страх и агрессия. Сосуществование организационно и экономически построено на отношениях иерархии.

Страх-агрессия-иерархия (своего рода тезис-антитезис-синтез) - это триединый базовый концепт сосуществования социальных животных.

МИРОУСТРОЙСТВО У ЛЮДЕЙ.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ.

Мироустройство в современном мире усложнилось до немыслимых пределов. Полное его описание - невозможная задача.  Истина зачастую тонет  в сотнях философских, экономических и прочих теорий, во многом противоречащих друг другу. Ученые запутались сами и запутали людей.

Структура мировоззренческой составляющей в человеческом сообществе многократно видоизменялась. От животного мира к людям перешли инстинктивное поведение и иерархия. В своем развитии человечество поэтапно освоило принципиально новые мировоззренческие факторы: религию, философию, науку, образование, воспитание, культуру, искусство, законодательство, политику. Этот перечень можно бесконечно конкретизировать и дополнять. К примеру, реально существующие философские течения даже перечислить нелегко. Их спектр простирается от диалектики Платона до модного сегодня неопозитивизма, под флагом которого афроамериканцы и представители сексуальных меньшинств отстаивают свои права. Все мировоззренческие факторы в полной мере воздействуют на организационную и экономическую сферы жизнедеятельности.

За время своего существования человеческое сообщество преодолело определенные этапы развития: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический. Все эти формации (кроме, может быть, рабовладельческой) и сейчас, в той или иной мере, сосуществуют на планете.

В разные времена люди объединялись «в стаи» по множеству признаков: национальному, территориальному, государственному, религиозному, расовому, родовому, профессиональному, классовому, имущественному, кастовому и т.д. Такие способы объединения, опять же в различных сочетаниях, действуют до настоящего времени.

Несколько последних столетий организационную, экономическую и политическую карту мира определяло единство территории, нации и государства. Известный социолог Зигмунт Бауман, называя такое единство «несвятой троицей», отмечает, что сегодня многое меняется. Государство и нация все больше существуют сами по себе. Идет массовая миграция населения, но люди отказываются от ассимиляции. Переезжая в другую страну, они зачастую не готовы отдавать свой культурный или религиозный капитал в обмен на гражданство. Постепенно возникает ситуация, которая рано или поздно заставит человечество освоить новые способы взаимодействия, изменить привычные формы общественного договора.

Основу экономической составляющей сосуществования у людей можно представить, как совокупность длинного ряда корпораций и политической власти. Корпорации умеют что-то делать, а политическая власть решает, какие действия и зачем следует осуществлять. Обе эти составные части долго и относительно благополучно сосуществовали в доме, название которому - «национальное государство».

С развитием процессов глобализации соотношение сил постепенно изменилось. Некоторые корпорации перестали связывать себя с государством, активно осваивая наднациональное пространство. В авангарде этого явления выступает незабвенный финансовый капитал. Правительствам даже очень крупных стран иногда не хватает рычагов воздействия, чтобы заставить глобальные силы подчиняться установленным правилам.

Под давлением глобализации национальные государства постепенно отказываются от значительной части своих социальных функций, становятся все более агрессивно-репрессивными. Постоянное и возрастающее государственное принуждение (своего рода силовое регулирование общества в интересах глобального рынка) - примета сегодняшнего дня. В последние десятилетия типичное правительство, вместо того чтобы обслуживать своих граждан, больше озабочено решением проблем конкурентоспособности. Это опасная тенденция, которая заставляет нас жить в мире, где людям все меньше приходится надеяться на защиту своего государства.

Может показаться, что причиной проблем человечества является пресловутая глобализация, однако не будем торопиться с выводами. Что плохого в глобальных информационных сетях или, например, в глобальной системе защиты прав человека? Наоборот, известный американский ученый и публицист Джереми Рифкин считает создание подобных глобальных сетей предвестником исторического перехода от традиционной геополитики к прогрессивной биосферной модели развития человеческой цивилизации.

Как бы то ни было, последние десятилетия место в авангарде человеческого сообщества занимают развитые демократические государства с рыночной капиталистической экономикой, однако даже у мировых лидеров не все безоблачно.

Несколько лет назад в Крэнфилдской школе менеджмента (Англия) проводились исследования инициатив по обновлению капитализма. Ученых поразило не только большое количество сооветствующих предложений, но и тот факт, что, в основном, это не были проекты привычных ниспровергателей капиталистического строя (троцкистов или марксистов). Серьезные претензии к действующей системе выдвигались руководителями крупнейших мировых компаний.

Ежегодное исследование известной консалтинговой компании Edelman - «Барометр доверия 2020» показало неутешительную статистику. Во всем мире 56% опрошенных респондентов согласились с утверждением: «капитализм в том виде, в каком он существует сегодня, приносит больше вреда, чем пользы». Только 18% людей считают, что «система работает на человека». Вспоминается знаменитая фраза В.Ленина о признаках революционной ситуации: «верхи не могут, низы не хотят».

Даже Папа Римский Франциск неожиданно заговорил о том, что не считает право на частную собственность «абсолютным и неприкосновенным»

Десятилетиями роль мирового капиталистического лидера и гаранта международной торговли играли Соединенные Штаты Америки. Усилиями США за счет переноса ряда производств и активизации торговых взаимоотношений были взращены экономики многих государств мира, в частности, нефтедобывающих стран Ближнего Востока, «Азиатских Тигров» (от Южной Кореи до Вьетнама), наконец, Китая. Однако, далее произошли события, которые следовало предвидеть. Взлелеяный Китай оказался не только экономическим конкурентом, но и главным военным противником. Предпринятые США попытки с помощью методов экономики и торговли сделать геополитику более вменяемой и менее агрессивной в Китае и в некоторых других странах натолкнулись на барьер тоталитаризма.

В 2021 году Президенту Байдену пришлось в спешном порядке выводить свой контингент из Афганистана, хотя 20 лет «демократизации» этой страны обошлись американцам в астрономическую сумму более 2.5 триллионов долларов. В результате, образ Соединенных Штатов, как лидера демократического сообщества, потерял немалую долю своей привлекательности.

Постепенно разворачивается опасное для всего человечества соперничество «Глобального Запада» во главе с США и «Глобального Юга» во главе с Китаем. Российская агрессия в Украине, арабо-израильский военный конфликт ожидаемо привели к ситуации, когда в противостоянии прямо или косвенно участвуют десятки стран. В мире растет количество потенциально опасных конфликтных точек. Сгущается атмосфера неоправдавшихся ожиданий, неуверенности и страха.

За многие тысячелетия своего существования человеческая цивилизация претерпела грандиозные мировоззренческие, организационные, экономические, технологические и другие изменения. Разум и труд возвысили людей над животным миром, сделали нас хозяевами планеты, но агрессия так и не была побеждена. Характерная для социальных животных основополагающая триада «страх-агрессия-иерархия», к сожалению, в полной мере оказалась присуща современному сообществу людей. По словам английского зоолога Десмонда Морриса: «за фасадом современной жизни прячется все та же «голая обезьяна». «Именно биологическая природа животного формирует социальную структуру цивилизации, а не наоборот».

ИЕРАРХИЯ И СТРАХ.

Иерархию, как явление, породил страх. В этой сладкой парочке страх первичен, но взаимное влияние неизбежно присутствует. Чем больше иерархии, тем сильнее испуг в сообществе людей.

Мир пронизан страхом.  Все боятся завтрашнего дня, войны, агрессии, болезни, смерти. Некоторые мировые религии (например,  христианство) предпринимали решительные шаги, пытаясь преодолеть у людей хотя бы страх смерти. Распятый Иисус Христос, как пример для человечества, воскрес и «смертью смерть попрал». Но избавились ли люди от такого страха? Скорее нет, чем да. Не потому ли, что сама церковь построена на иерархических принципах? Или потому, что эти принципы ширятся, процветают и всеми своими немалыми возможностями поддерживают своего законного прародителя - страх.

Современная иерархия обладает огромной политической, экономической, культурной силой. В середине двадцатого века, как по мановению волшебной палочки,  появились фильмы ужасов и другие подобные «прелести» массовой культуры. Кино и телеэкраны переполнились всевозможными триллерами и боевиками с сотнями кровавых убийств. Новости начинаются не описанием достижений человечества, а террористическими актами, катастрофами, авариями и прочими смертями. Кровь льется рекой. Если в родной деревне вдруг обошлось без преступлений, вам с людоедским наслаждением

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама