Произведение «ГЛАВА 2. БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА УСТРОЙСТВО МИРА.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ «ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ» 2024.
Автор:
Читатели: 50 +3
Дата:
«Изображение»

ГЛАВА 2. БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА УСТРОЙСТВО МИРА.

передачей их полномочий бизнес-структурам представляется нелепой даже в странах Глобального Запада. О государствах Глобального Юга даже говорить не приходится.
Становится очевидным, что попытки усовершенствовать человеческую цивилизацию с позиций иерархического сообщества «голых обезьян» зашли в тупик и обречены на неудачу.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР.

Как уже отмечалось, за тысячелетия существования человеческого сообщества мировоззренческая, организационная и экономическая составляющие жизнедеятельности многократно видоизменялись и усложнялись. Кроме того, у людей в систему добавился новый фактор - технологический. Он настолько важен, что даже этапы развития человеческой цивилизации получали название по технологическому принципу: «каменный век», «бронзовая эпоха», «железная эпоха». Сегодня мир переживает новый этап - «информационную эпоху».

Технологические и другие изменения в жизни людей нужно рассматривать исключительно с учетом временных рамок. У животных, как внутривидовые изменения, так и принципиальные перемены в социальной организации растянуты во времени на многие тысячелетия. У людей все по-другому...
Каменный век длился бесконечно долго. Скелеты или их элементы, анатомически идентичные или очень близкие к современным людям, иногда имеют возраст в несколько сотен тысяч или даже миллионы лет, тогда как датировка по орудиям труда дает результаты гораздо ближе к современности.
Переход от зоологического уровня к человеческому наукой до сих пор полностью не объяснен. В какой-то момент наши далекие предки осознали, что можно не только убегать от хищника, но прогнать его, бросая камни. Еще лучше, если эти камни будут  острыми. Их можно найти в природе или изготовить самостоятельно.
Примерно 50000 лет назад произошло важное изменение орудий труда. Наряду с каменными орудиями, появились изделия из рога и кости. Люди научились ловить рыбу. Судя по всему, в это же время возникли зачатки религии и искусства.
После окончания оледенения, примерно 12000 лет назад, было освоено такое оружие, как лук и стрелы.
Около 5000-6000 лет назад оформилась бронзовая эпоха, а 3000 лет назад - железная.

Современная наука описывает глобальные технологические изменения уже не тысячелетиями и не столетиями, а годами. С 1772 года, когда была построена первая прядильная машина, и до настоящего времени ученые выделяют несколько освоенных человечеством технологических укладов, каждый из которых характеризуется существенными переменами…
-Уклад с использованием энергии воды. (Водяная мельница).
-Уклад с использованием энергии пара. (Паровоз, пароход).
-Уклад с использованием электрической энергии. (Тяжелое машиностроение, электротехническая и радиотехническая промышленность, радиосвязь, телеграф, бытовая техника).
-Уклад с использованием энергии нефтепродуктов. (Автомобили, тракторы, самолеты, полимерные материалы).
-Уклад с использованием атомной энергии. (Ядерное оружие, электроника и микроэлектроника, освоение космического пространства, информационные технологии, компьютеры, генная инженерия, аудио-видео техника, спутниковая и мобильная связь, интернет. Глобализация с быстрым перемещением людей, товаров, услуг, капиталов, идей).  

На текущей стадии развития человечество осваивает новый (шестой) технологический уклад с использованием  нанотехнологий, искусственного интеллекта, всеобщей роботизации (предполагающей вытеснение человека из производственной сферы), с активизацией исследований термоядерной энергии, квантовых компьютеров и т.д.

Принято считать, что с начала XIX века человечество пережило три промышленные революции…
-Первая завершилась овладением энергии пара.
-Вторая началась в 60-х годах XIX века и характеризовалась внедрением электроэнергии, механизацией производства и широким распространением двигателей внутреннего сгорания.
-Третья проявилась после окончания Второй Мировой Войны и связана с созданием ядерного оружия и атомной энергетики, автоматизацией и роботизацией промышленности, внедрением вычислительной техники в производство, сферу услуг и управление. Апофеозом и критической точкой третей промышленной революции можно считать 2008 год, когда мировая экономика пережила мощный стресс. Цена нефти достигла рекордных значений. Серьезный обвал финансовых рынков потряс систему.

Похоже, что сегодня мы наблюдаем некий переходной этап, который многое изменит в этом мире. Можно по-разному определять стадии продвижения в жизнь научно-технического прогресса, но факт остается фактом. Наше поколение начинало с перьевыми ручками и чернильницами-невыливайками, а заканчивает орбитальными космическими станциями, мощными компьютерами в кармане, использованием искуственного интеллекта и проектами полета человека на Марс.

Оценивая хронологию технологического развития человечества, легко заметить, что время перехода с этапа на этап в наше время сокращается немыслимыми ранее темпами. Подобную картину можно описать только одним термином. Это технологический взрыв! Взрыв - явление опасное. Взрыв обязательно разнесет что-либо вдребезги. Сегодня под ударом технологического прогресса находится все существующее мироустройство. Человечество ожидают большие перемены.
Эмоциональная оценка ситуации подтверждается научными исследованиями. В 2003 году греческий ученый Теодор Модис описал график, на котором расставил по временной шкале ведущие события в прошлом от Большого Взрыва и возникновения Вселенной до наших дней. Ученый ставил перед собой задачу на основе полученного графика спрогнозировать будущее цивилизации. Исследования Модиса продолжил американский инженер и ученый Реймонд Курцвелл, известный своими трудами по распознаванию текста, синтезу звука, искуственному интеллекту и т.д, который последние годы занимал пост технического директора корпорации Google. В 2005 году вышла книга Курцвелла «Сингулярность уже рядом». На основе графиков Модиса ученый сделал вывод, что цивилизация развивается экспоненциально и уже в ближайшее время изменения будут настолько быстыми,что люди перестанут их понимать и не смогут адаптироваться Этот сдвиг приведет человечество в точку технологической сингулярности после которой мы уже перестанем быть людьми в текущем представлении.
Подобными исследованиями и с похожими выводами независимо от Курцвелла занимались российские ученый Александр Попов и Андрей Каратаев. Последний, в частности, полагал, что график развтия - это не экспонента, а гипербола. Впрочем, применительно к основным выводам это не имеет особого значения. Вид графика может изменяться в зависимости от выбора событий, представленных как вехи развития цивилизации. Кроме того, последние научные данные отодвигают во времени исходную точку графика - Большой Взрыв. Вместе с тем, результаты расчетов точки сингулярности удивительным образом совпадают (от 2027года у Панова до 2045года у Курцвелла).
Российский философ Акоп Назаретян в книге «Нелинейное будущее», которая вышла в 2013году, попытался обобщить результаты исследований сингулярности, отметив, что где-то в середине 21 века дистанция между глобальными переходами максимально сократится, скорость эволюции устремится в бесконечность, а пауза между серьезными кризисами станет минимальной. В результате произойдет либо полный обвал и гибель человечества, либо будет достигнута некая новая форма стабилизации.

КОНЕЦ ГЛАВЫ.

Беглый взгляд на устройство мира в итоге оказался весьма объемным. В попытке исправит впечатление, попробуем представить сложившуюся в мире ситуацию в виде аналогии...

По ухабистой сужающейся дороге в одном и том же направлении (якобы к прогрессу) несутся более сотни грузовых автомобилей (государств). Каждый из грузовиков под зявязку заполнен пассажирами (населением) и грузами (различными корпорациями). Через несколько десятков километров дорога заканчивается обрывом (точкой сингулярности). Многие грузы (корпорации) в процесе движения разрастаются. Им становится тесно и они на скорости занимают соседние грузовики. Некоторые уже заполнили все пространство дороги. Пассажиры также часто переходят в другой грузовик, обычно выбирая самый красивый и быстрый.
Общие правила дорожного движения напрочь отсутствуют, а скорость растет, поэтому грузовики часто попадают в ухабы кризисов и военных противостояний, поэтому постоянно сталкиваются друг с другом с гибельными для пассажиров последствиями. Некоторые автомобили двигаются колонной, внутри которой какие-то правила действуют (пример Еврооюз). Им проще. Существуют некие групповые правила движения (религии, идеодогии и т.д.), но они распространяются только на грузовики одного цвета, например, только на красные или только на желтые. Между цветами идет жесткая борьба. Место за рулем каждого из грузовиков занимает гордый представитель иерархического сообщества «голых обезьян» - Главный альфа-самец. В результате безудержной демокраии самыми быстрыми и красивыми машинами (развитыми странами) управляют наименее приспособленные альфа-самцы. Вся эта кавалькада, насквозь пронизанная агрессией и иерархией, безудержно катится в пропасть сингулярности.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама