Произведение «ГЛАВА 2. БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА УСТРОЙСТВО МИРА.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ «ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ» 2024.
Автор:
Читатели: 48 +1
Дата:
«Изображение»

ГЛАВА 2. БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА УСТРОЙСТВО МИРА.

продемонстрируют кровавые бойни и трупы со всех концов планеты. Войны не прекращаются. Самого страшного оружия накоплено столько, что можно уничтожить не только все население Земли, но и планету в целом.

Осознано или случайно, но у страха вдруг появились «вишенки на торте» - -смертельные пандемии, например, коронавирус! Люди перепуганно цепляют маски-намордники, разобщаются, перестают контактировать друг с другом. Целыми секторами уничтожается бизнес, снижается потребление товаров и услуг. Усиливается социальный контроль. Образование заменяется малоэффективным дистанционным обучением.

Трудно отрицать, что коронавирусная инфекция реально существует. В старой доброй Англии, которая одно время лидировала в Европе по числу смертей от этой болезни на душу населения, социологи отмечали снижение средней продолжительности жизни на целый год. Ужасно, когда растет смертность, однако, не будем забывать, что средняя продолжительность жизни в Англии около 80 лет, а в Украине - 72 года. На этот показатель влияют сотни факторов. Обычное курение, например, уменьшает отпущенное человеку время в среднем на 9 лет.

С болезнями бороться нужно, но зачем нагнетать атмосферу страха? Страх убивает не хуже коронавируса Даже от войны можно спрятаться в каком-либо тихом уголке планеты, но от страха бежать некуда.

Люди истерически перепуганы. Создается впечатление, что местом нашего обитания является не прекрасная планета Земля, а далекие спутники Марса, которые, как известно,  называются Страх и Ужас (греч. Фобос и Деймос).

ИЕРАРХИЯ И ДЕМОКРАТИЯ.

Для современного мира характерно усиление противостояния между демократией и авторитаризмом. На полюсах этого противостояния мощно и убедительно расположились США и Китай. Понятно, что авторитаризм - это квинтэссенция иерархии, однако, как в этом плане выглядит ситуация с  современной демократией?

Политические аналитики Антонио Негри и Майкл Хардт в своем капитальном труде «Империя» приходят к выводу, что: «как на уровне отдельных стран, так и на международной арене ограниченная сфера имперской демократии представлена организованными группами частных интересов, защищающими установленные привилегии и собственность, а не массами». Авторы убеждены, что всеобщая демократия является всего лишь ширмой, скрывающей истинные намерения настоящих «хозяев жизни», т. е. иерархов.

Существование в социуме всегда подчиняется некоторым универсальным правилам. Если формулируются какие-то новые социальные положения, принципы или лозунги, на передний план естественно выдвигается главная мысль. Возьмем, к примеру, популярный сегодня либеральный лозунг «Через работу на себя к богатству для  всех». Первая часть лозунга - «работа на себя» насквозь эгоистична, поэтому неписаные правила требуют украсить текст социальным прикрытием - «богатством для всех». В полной формулировке лозунг выглядит вполне привлекательно.

Несмотря на свою глобальность, понятие «иерархия» не на  слуху и редко используется. Зато всегда и везде гремит его социальное прикрытие. Угадайте какое? Если иерархия это власть единиц, то естественным социальным прикрытием для нее является власть народа, то есть демократия.

Иерархия укрепляется, становится все сильней и агрессивней. Как результат, сегодня бесконечно много говорят и пишут о народной власти. Пелена демократического социального прикрытия плотно окутывает людей.
Власть народа, как базовый принцип, можно только приветствовать, но есть нюансы. Основная предпосылка демократии всегда заключалась в том, что не имеет значения, могут ли члены общества правильно оценить реальную ситуацию. Право голоса предоставляется людям только потому, что в результате им приходится жить с последствиями своего выбора. «Бачили очі, що купували - їжте, хоч повилазьте!». Критики такой демократии, начиная с Платона, утверждают, что подобная система приводит к неквалифицированному правлению или, что еще хуже, правлению шарлатанов, в которых влюбляется невежественное большинство.

При правильном подходе механизм проведения выборов призван способствовать положительным социальным переменам, добиться которых можно лишь в результате осознанного голосования действительно мыслящих членов общества. Иное дело, если демократия служит только в качестве социального прикрытия для иерархической системы. В этом случае прикрытие реализуется в максимально полном варианте, с охватом всего дееспособного населения. Соответственно, голосование предполагается только всеобщим, даже если его результаты могут реально вредить общественному прогрессу.

Сегодня полноценное понятийное мышление, которым безусловно должен обладать каждый избиратель, у членов человеческого сообщества скорее исключение, чем правило. Это означает, что демократия (власть народа) повсеместно подменяется охлократией (властью управляемой «сверху» толпы).

Иерархическая большая политика очень гордится демократическими принципами, основанными на всеобщем голосовании. Во многих странах эти принципы отлажены «как часы». Вопрос лишь в том, нужны ли иерархическим часам думающие шестеренки
ПОПЫТКИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ.
Даже краткое описание стоящих перед человечеством проблем показывает, что ситуация далеко не безоблачная. Задачу осознанного планомерного развития цивилизации нужно решать. Вопрос в том, какие способы решения проблем способно задействовать реальное сообщество «голых обезьян», исходя из базового для такого сообщества иерархического принципа. Очевидно, что с позиции «голой обезьяны» единственно правильным путем представляется повышение роли и улучшение качества альфа-особи в человеческой «стае».
О роли личности в различных сферах человеческой деятельности написано немало. Лидеры человеческих сообществ играли, играют и будут играть важную роль, особенно в политике. Народ любит пафосные формулировки и называет своих политических кумиров светочами демократии, властителями сердец, гениальными мыстителями, однако. было бы правильно опуститься на землю и без всякого пафоса принять за основу простой факт, что речь идет всего лишь о человеческих альфа-самцах и самках. Даже в самом демократическом смысле политический лидер в подавляющем большинстве случаев это просто человеческая альфа-особь, законно избанная оболваненным, неполноценно мыслящим большинством определенного сообщества «голых обезьян».
Следует понимать, что иерархический механизм становления современных человеческих альфа-самцов и альфа-самок может быть разным, По способу становления все альфа-сообщество может быть поделено на следующие категории:
-демократически (всенародно) избранные;
-унаследовавшие власть или богатство;
-назначаемые;
-избранные профессионально подготовленной альфа-группой;
-авторитарные (чемпионы подковерных баталий).
Несложно предположить, что фактическое «качество» членов альфа-сообщества в плане эгоцентризма, готовности к проявлению агрессии и т. д. растет от начала к концу этого перечня. Демократически избранный альфа-самец, как руководитель страны, в большинстве случаев будет уступать авторитарному руководителю. В результате политика демократического государства, например, по отношению к агрессивному соседу может оказаться слабой. В современной истории такое было не раз.

В ученом сообществе описанная проблема многократно обсуждалась. Еще Аристотель считал всенародную демократию «плохим правлением умственно неполноценных масс».
В последние годы в США появились нашумевшие книги профессоров Брайана Каплана «Миф о рациональном избирателе»(2007г.) и Джейсона Бреннана «Против демократии» (2016г.). В этих публикациях авторы убедительно доказывали необходимость улучшения качества демократически избираемых лидеров, через реализацию конкретных мероприятий по повышению компетенции избирателей (от обучения и экзаменов до материального поощрения за политическую грамотность). По сути, авторы обосновали путь перехода избираемого альфа-сообщества из первой группы приведенного выше перечня в четвертую, где результаты выборов более адекватны и ответственности гораздо больше. К сожалению, подобные разумные предложения нигде не реализованы. Это не удивительно, так как любое отклонение от существующего демократического безумия - это удар по принципам иерархического порядка. Если электорат поумнеет, иерархия утратит свою главную опору - некомпетентных избирателей
Ученому сообществу разрешено лишь мечтать, однако сильные мира сего в это же время выдвигают свои предложения, пытаясь поднять качество правителей без разрушения основ иерархии. Радикальную концепцию, направленную на достижение этой цели, в рамках Всемирного экономического форума в Давосе 2021 года представили принц Уэльский Чарльз (ныне король Великобритании), председатель и основатель форума Клаус Шваб, Генеральный секретарь ООН  Антониу Гуттераш и исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. Программа получила название «Великая перезагрузка». Фактическим автором и популяризатором идеи является  Клаус Шваб. Основные положения программы изложены в «Давосском манифесте 2021», а также в книге Шваба «Капитализм заинтересованных сторон: глобальная экономика, работающая на прогресс, людей и планету»

Чтобы переделать капитализм в правильном направлении, необходимо переосмыслить роль корпораций, пишет Клаус Шваб в своей книге. Он отвергает позицию Нобелевского лауреата по экономике Милтона Фридмана, который полагал, что «делом бизнеса является бизнес». По мнению Шваба именно корпорации со временем будут выполнять ту же роль, которые сегодня осуществляют государственные образования.
Иными словами государства должны передать свой суверенитет корпорациям, а место всенародно избранных руководителей государств должны занять более жесткие и профессионально подготовленные альфа-особи из руководства транснациональных компаний. При этом, «корпорации могут и даже обязаны вмешиваться в политику и общественные процессы», т.е. влиять не только на организацию и экономику, но и на мировоззренческую составляющую жизни общества.

В тексте «Давосского манифеста 2021» задача сформулирована следующим образом…«Транснациональные компании являются заинтересованной стороной в обеспечении глобального будущего. Они должны развивать свои профессиональные знания, использовать предпринимательство и соответствующие ресурсы, чтобы улучшить ситуацию в мире».

Создатели концепции Великой перезагрузки имеют немалое влияние на мировую политику. Стратегическими партнерами Всемирного экономического форума является группа из 100 глобальных организаций самого высокого уровня. В частности, в неё входят крупнейшие мировые банки, такие как  Barclays,  Bank of America, Credit Suisse,  Deutsche Bank,  Morgan  Stanley  и  Standard Chartered Bank.
Чаяния мировой элиты в целом можно понять, но наполеоновские планы Клауса Шваба и его единомышленников быстро столкнулись с существующими реалиями. Прошло совсем немного времени и о  Давосском форуме 21года напрочь забыли. Сегодня идея разрушения государств с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама