Произведение «Зеркало души»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 21
Читатели: 37 +1
Дата:

Зеркало души

Он стоял перед ним, как завороженный. Огромное, старинное зеркало, в резной раме из черного дерева, казалось, поглощало его целиком. В его глубине, словно в пучине океана, плавали мерцающие отражения света, играя на его лице, в глазах, подчеркивая каждую морщинку и каждый шрам. Он давно не смотрелся в зеркало так долго, прекрасно зная, что оно не покажет ему того, что он хотел бы видеть. Время, как неумолимый скульптор, лепило из его молодости и задора очертания старца. Но сейчас, стоя перед этим загадочным зеркалом, он ощущал странную связь с прошлым. В его отражении мелькали образы: лицо любимой женщины, яркие, горячие моменты юности, и, увы, тени ушедшего счастья и надежд. Каждая линия на его лице рассказывала историю, историю любви и печали, успехов и потерь, красоты и боли. Он не испытывал страха перед истиной, которую отражало зеркало. Он видел не только морщины и седину, но и глубину своих глаз, искру жизни в них, неугасимый огонь души, который не угасал даже после столько лет. Он понял, что зеркало не отражало его тело, а показывало его душу. И в этой душе он видел не только тени прошлого, но и свет надежды на будущее. Он улыбнулся своему отражению, улыбкой, в которой не было грусти, а только мудрость и покой. Он осознал, что время не разрушает, а создает. Создает историю жизни, историю души. Он отвернулся от зеркала, оставив в нем своё отражение, как дар, как напоминание о том, что внутри каждого из нас живёт вечный огонь, которого ни время, ни смерть не в силах угасить.
Реклама
Обсуждение
     19:09 16.08.2024 (1)
1
ни время, ни жизнь не в силах угасить.

Жизнь не гасит. Но, чтобы не было споров, смотря какая жизнь и проч., вместо жизни написал бы смерть.

     19:13 16.08.2024 (1)
Благодарю, я прислушаюсь на будущее... 
     19:18 16.08.2024 (1)
1
При чём здесь будущее? Речь идёт о данном тексте. Если не согласны с моим предложением, так и скажите.
     19:39 16.08.2024 (1)
Я прислушиваюсь к комментариям, я ни то что ни согласен. Лишь не буду менять в данном тексте ничего. А на будущее сказал, так как подобные формулировки в других текстах возможно будут.
     19:42 16.08.2024 (1)
1

не буду менять в данном тексте ничего

Полное право автора. Но мне интересно знать причину такого решения. Или это секрет?
     19:49 16.08.2024 (1)
Нет никого секрета, просто правила себе основал опубликованные посты, тексты, стихи. Я удаляю с концами или не меняю в них ничего, чтобы были наглядные примеры ошибок или удачных формулировок, для себя.
     19:55 16.08.2024 (2)
1
Понимаю. В этом случае делать какие-либо замечания с целью улучшения текста бессмысленно. Не удивляйтесь, если я откажу вам в написании рецензии.
     19:58 16.08.2024
Но без замечаний, я не могу стать лучше, буду рад если хотя бы в комментариях будут они. 
     19:57 16.08.2024 (1)
Хорошо, понял. Благодарю
     20:04 16.08.2024 (1)
1
Поймите не только себя, но и меня. Если вы согласны с замечанием, но ошибку (неточность) упрямо не исправляете, это обесценивает мои усилия, и желания поправлять у вас что-то в будущем не возникает. Кому от этого легче?
     19:40 17.08.2024 (1)
Я понял, вас. Благодарю. Исправил, перечитал несколько раз, так действительно лучше.
     23:45 17.08.2024
Реклама