Произведение «Рассказ Неизвестного Адепта.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 50 +2
Дата:

Рассказ Неизвестного Адепта.

поглядывая на гостя. Но тот словно не замечал его настороженного взгляда.
- Истину тебе говорю, истину! В час рождения вспыхнет на небе звезда, и придут волхвы с дарами к младенцу. Как сказал, так и будет! Верь мне! Имя твое увековечится, как и имя Богородицы девы Марии, жены твоей. Не перечь, а делай что говорю!
Не успело взойти солнце, а Захария уже двинулся в обратный путь. Стоило торопиться: мало ли на какой фокус способен плотник царского рода-племени! По прибытии домой, священник сбросил одежду, смыл дорожную пыль и завалился спать. На другой день он отыскал на городской площади трех шарлатанов, выдающих себя за предсказателей и звездочетов. Звали их Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Захария дал каждому по мешочку с деньгами:
- Это аванс. Вы должны на время исчезнуть из Иерусалима. Денег хватит, чтобы прожить, ни в чем не нуждаясь. Через восемь месяцев явитесь ко мне, я заплачу в два раза больше и скажу, что надо сделать.
На том они и расстались. Полдела было сделано. Осталось сыграть свадьбу и подготовить народ к рождению Божьего сына. Мария немного поупрямилась, но узнав, что старый плотник не будет домогаться ее и возьмет беременной усмирили девицу. Захария отправил ее в Назарет на воловьей упряжке, груженной всем необходимым.
***
Последующие восемь месяцев священник общался с народом чаще обычного и каждую речь заканчивал словами:
"Грядет новая эра! Вспыхнет звезда на небе и оповестит о рождении Сына Божьего!" Кто-то относился к предсказанию с
иронией, кто-то серьезно, но весть о скором рождении машиаха (царя иудейского) достигла ушей Ирода.
"Этого еще не хватало! — сокрушался он, чувствуя, как трон под ним начинает раскачиваться. — Надо что-то
предпринимать. Но что?"
Захария через своих людей поддерживал связь с Иосифом и был в курсе всех событий. Он присылал старику и его молодой жене деньги, фрукты, вино. Указ римского императора о переписи населения для улучшения контроля за налогоплательщиками застал Захария врасплох. Иосифу с Марией надлежало отправиться за сотню километров в Вифлеем. Мария еле тащилась, тяжело ступая по разбитой колесницами дороге. Иногда их с мужем подвозили на повозках. Всю дорогу за ними следила странная троица, в довольно дорогих хламидах, но плотник их не замечал, а Мария - и подавно. Ей было не до этого: предчувствие скорых родов заботили ее куда сильнее, чем окружающие люди.
Наконец-то путники добрались до Вифлеема, забитого под завязку пришлым народом. Иосифу с женой пришлось заночевать в хлеву, поскольку таково было указание Захарии: родить в хлеву и положить ребёнка в овечьи ясли.
Наскоро перекусив, легли спать. Среди ночи заблеяла овца. Мария
почувствовала себя плохо и растолкала мужа. Иосиф еле успел найти старуху, которая помогла приняла роды. Только раздался плач младенца, как в хлев вошли два пастуха, слышавшие от Захарии, служившего в Храме, что родится Мессия в овечьих яслях. Увидев младенца, лежащего в яслях, они вспомнили пророчество Захарии и пали на колени перед Младенцем:
- Мы видели Агнца Божьего, лежащего в яслях, рождённого от Овцы! Знак свыше, оповестивший нас о рождении Сына Божьего!
"Силён Захария, так и вышло по слову его!" - побледнел Иосиф, не зная, как вести себя дальше.
Пастухи поклонились яслям с новорожденным, сняли заплечные котомки и положили к ногам младенца пожертвования.
Трое незнакомцев в дорогих хламидах в виду всех присутствовавших тоже вошли, поклонились и принесли свои дары.
Весть о рождении Мессии мгновенно облетела Вифлеем и понеслась дальше по пыльным дорогам Иудеи..."

Мало-помалу я приходила в себя.
Открыв глаза, увидела сидящего рядом попутчика. Oн с участием смотрел на меня и щупал мне пульс:
- Уважаемая, как вы меня напугали! Ну, слава Богу... всё обошлось.
Он поспешно поднялся, поправил шляпу и сказал:
- Как я устал от странствий! Хочу отдохнуть... Вы ведь запомните всё, что я сказал?
Он снова печально улыбнулся и растворился у двери.








Реклама
Обсуждение
     03:03 11.08.2024
Интересный рассказ 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама