Произведение «Портал» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 46 +1
Дата:
Предисловие:
Этот текст -- подражание фантастическому роману "Трое в Трое" Жабинского и Орлова.
Однако в нем есть особенности, характерные для альтернативизма, которых в 2005 году еще не могло быть...

Портал

В поисках портала в другой мир мы отправились высоко в горы. Окружающие джунгли были богаты дичью, и охотники часто наведывались сюда. Но кроме этих тропических лесных просторов там, где кончалась невысокая гряда холмов, глаз нигде не встречал ничего интересного. С другой стороны, в горах было куда лучше -- те же обширные леса, только на высоте.  Тогда я подумала, что, вероятно, жившие здесь прежде люди умели каким-то образом использовать магию пространства, с которой я сталкивалась и на равнине. Я спросила о причине этого, но никто из наших проводников не смог ответить. Они только пожимали плечами.
-- Ты помнишь развалины, которые мы обнаружили около недели назад? -- спросил почему-то Малыш.
-- Там еще была статуэтка дракона, -- кивнула я. -- Один из близнецов, живущих при храме, сказал, надо найти вторую. Он, кажется, имел в виду, что вторая находится где-то в горах. А без нее в Шангрилу не попасть...
-- Только в тех развалинах нет больше статуэтки, -- сказал Экгарт, развязывая свой походный мешок.
К нашему удивлению он достал из мешка и показал нам ту самую статуэтку.
-- Ты украл ее? -- недоверчиво спросила я.
-- Зачем красть? Купил, -- гордо ответил рыцарь. -- А вы хотели найти Шангрилу без соблюдения всех правил?
-- Лично я не очень-то ему поверил, -- пожав плечами, ответил Малыш.
Экгарт внимательно взглянул на него. Затем еще раз осмотрел статуэтку. И вдруг спросил:
-- А он сам-то понимает, кто он? Нет. Потому что не помнит своей прошлой жизни! А когда вы начали расспрашивать, испугался, верно?
-- Да. Так бывает, -- сказал Малыш.
-- Он был рад избавиться от нее, хоть она и не принадлежала ему лично, -- добавил Экгарт.
Дорога была не легкой, и у меня начала кружиться голова. Узкая тропа вилась меду больших камней. Я даже не заметила, как уже почти совсем стемнело, и никто из нас не говорил об этом. В этой части пути мы шагали очень медленно. Сзади плелись яки с поклажей. Было прохладно, и я вспомнила про одеяла. Нас ждала долгая холодная ночь. Слева остались мост через ручей и буддийская часовня. А справа, на склонах горы, висели в сумерках разноцветные молитвенные флажки. Когда я взглянула на них, небо снова начало хмуриться. Ветер рвал флажки с деревьев. Где-то вдалеке закричала птица. Затем послышался гром -- внизу под нами сгущались тучи. Мы продолжали идти. Наконец я сбросила мешок и запросила привала.
Все было как всегда -- тело говорило мне, что впереди еще долгий путь и следует отдохнуть. Но я почувствовала, до какой степени оно устало. И теперь я знала, чего мне стоило договариваться с ним все это время. Я хотела устроиться на ночлег, пока мужчины готовились перекусить. Но мои глаза сами собой закрылись, а мысли потекли в нужном направлении. Весь мир покачнулся и снова пришел в движение, когда я увидела перед собой занавешенное зеркало. Несколько минут я глядела на него с закрытыми глазами. Потом протянула руку и... Занавеска отодвинулась, словно я коснулась ее. С той стороны зеркала на меня смотрел повелитель ночи. Он был одет в длинную рубаху из блестящего черного шелка с вышитым на груди вороном, и лицо его было неподвижно и бесстрастно, как у статуи. Мне показалось, будто он наблюдал за мной из темноты, потому что на его лоб легла едва заметная тень. Повелитель дал мне знак подойти ближе. Когда я подошла, он, не меняя выражения лица, тронул меня за руку. Испуганно распахнув глаза, я вдруг обнаружила, насколько он страшен и силен. Это была скала, на которой время оставило свой отпечаток.
Я услышала голоса Малыша и Экгарта. Они были где-то рядом. Я посмотрела на них и удивилась -- рассвело уже настолько, что их было видно. Но до того, как я это сделала, они показались мне двумя ровными тенями, очень высокими и бледными.
-- Бедная девочка устала, -- говорил рыцарь, -- надо ее посадить на яка.
-- Пожалуй, ты прав, -- ответил муж, -- часть поклажи придется перевесить. Пойду займусь этим.
    * * *
Портал напоминал кривляющееся лицо -- его рябь как бы взывала: "Вы хоть сами-то понимаете, куда собрались?" Подумав, я поняла, что ничего узнаваемого вообще не вижу, и меня захлестнула волна страха. Я поежилась, переглянулась с мужем и с надеждой обратилась к Экгарту:
-- А нам точно туда надо?
-- Надо! -- решительно ответил он.
-- Повернуть назад будет малодушием, -- добавил муж. -- Мы стремились сюда изо всех сил.
Он был прав. Я тоже по-прежнему хотела добраться до конца. Кто знает, может, я наконец войду в Вечный Рим. Сдаваться не хотелось, но и решиться было сложно. Особенно когда Малыш сказал, что страшно не мне одной. У меня ёкнуло сердце. Экгарт тем временем уверенно пошел вперед, и мы, обнявшись, поспешили следом. Дальше путь казался прямой и легкой дорогой. Впереди виднелась полуразрушенная деревня, откуда доносились звуки музыки.
Возле ветхого дома на расставленных прямо на земле неизвестных инструментах играл местный умелец. Звуки этой необычной музыки казались колдовскими. В одном из окон дома был виден накрытый к ужину стол, на котором стояли блюда и кувшины с вином. Выражение лиц сидящих за столом людей было странным: они явно были не рады неожиданным гостям. Но нас никто не остановил. Наоборот, когда мы проходили мимо, хозяева еще больше смутились и сделали вид, что потеряли к нам интерес. Мы усмехнулись, а Экгарт вдруг остановился, отошел в сторону и коснулся земли ладонью. Он был бледен. Его била крупная дрожь, да и мне самой казалось, будто я нахожусь под действием какого-то сильного вещества. Я присмотрелась к его руке, чтобы понять, в чем дело, -- под кожей отчетливо проступали вены, потемневшие и вздувшиеся. На нем не было лица -- так он был взволнован. Мне показалось, я вижу отражение своей собственной души.
-- Мы... Мы уже есть в этом мире, -- с усилием прошептал он.
-- Откуда ты знаешь? -- еле слышно спросил Малыш.
-- Я это чувствую через землю...
-- Экгарт, не знал, что у тебя есть такие способности. Давно ими обзавелся?
-- Не шути, Малыш! Сейчас не время, -- рыцарь вытер пот со лба.
Мне было не до шуток. Я вот-вот могла потерять сознание. Было странно видеть бесстрашного рыцаря в таком состоянии.
-- Видимо, здесь у нас раскрываются новые таланты, -- сказала я. -- Вы не поверите, но мне хочется взлететь.
Малыш скептически смерил меня взглядом. И тут же стал бледнее Экгарта...
-- Мама родная! Я вижу сквозь тебя!!! -- заорал он.
Он схватил меня за плечи, оторвал от земли и высоко подбросил вверх. Это было нереально. Я взлетела на несколько метров -- всё остальное в этом мире показалось мне блеклым и недостоверным. Одно было несомненно: я не испытала страха. Напротив, мои ощущения казались вполне нормальными. Ошарашенная, я посмотрела вокруг, ожидая, что увижу луговину, или небольшой пруд, и увидела солнце. Оно словно стремилось меня ослепить. Но я уже знала, в чём дело. Видела я так же отчётливо, как и раньше. Только теперь я видела мир не снаружи, а внутри себя. В этом не было ничего удивительного. Если бы это было иллюзией...
-- Это не было бы настоящей Шамбалой, -- закончил за меня кто-то приятным спокойным голосом.
    * * *
-- Не пытайтесь что-то скрыть от меня, я читаю ваши мысли, -- сказал с улыбкой седобородый старец в нарядном паллиуме. -- Вы можете чувствовать себя, как дома. Вам ведь необходимо отдохнуть с дороги, не так ли? Кроме того, вы сможете найти здесь во что переодеться, если сочтете это необходимым.
-- Разреши прежде задать вопрос, -- робко сказала я, уже зная ответ заранее.
Старец повернулся ко мне и наклонил голову.
-- Мы теперь стали супергероями? -- спросила я, переглянувшись с мужем и Экгартом.
-- Вы и так герои, дорогая, -- ответил старец, -- просто в этом мире у вас появились некоторые способности, о которых раньше вы не догадывались.
-- А в чем смысл этих преображений? -- спросил Малыш.
-- В нашем мире люди перестали верить в чудеса. Они не хотят больше выходить из своей скорлупы. Безвкусица, низость, гадость – все это общепринятые нравственные нормы. А вы хотите, чтобы люди поверили в магию? Они погрязли в обыденности и никогда не поверят в волшебство. Посмотрите на них. Они как бы постоянно спрашивают: "Вот вы – волшебники? Или вы просто обманщики? Что бы вы стали делать, если бы вдруг вас охватила жажда волшебства? Вы не можете себе представить? Вы будете видеть то, чего нет в действительности, и сражаться с несуществующим", -- старец развел руками. -- Да, они погрязли в пошлости. Только и есть у них увлечение, что пить конопляный чай...
-- Вы ждете от нас чудес?
-- Сначала изучите этот мир. Затем выработайте свое мировоззрение... Далее забудьте всё и просто действуйте!
-- Ходить по воде очень просто, если она заморожена, -- сказал Экгарт.
-- Всё будет зависеть от вас, ваших мыслей и снов. Со временем ваши способности улучшатся, и на основе ваших новых знаний вы сможете сами развивать разнообразные таланты. Тогда вы сможете входить в мир разными способами.
-- Тут-то обычно и появляются проблемы... Понимаешь, существуют ассоциативные пути.
Старец посмотрел на рыцаря с недоумением. Потом покачал головой.
-- Я слишком мало жил в монастыре, чтобы разбираться в ассоциациях, -- наконец сказал он. -- Вы согласны? Или как?
И мы согласились. А что нам оставалось? Задача писателя -- придать каждой строке как можно больше смысла. Задача создателя -- создать хотя бы один смысл для каждого человека, хотя по закону природы, это мог сделать только Он сам.
В большом заброшенном доме, в котором нас поселил новый знакомый, имелся один весьма странный предмет обстановки. Вернее, одна из его частей, которой у других предметов не было. Это был шар из горного хрусталя. В нем мерцал один и тот же рисунок -- два ряда синих огней, уходящих вдаль, и два кольца света между ними. Он покоился на деревянной подставке, изображающей карету. По сути, это была обычная деревянная лошадка с тележкой, украшенной бронзовыми шишечками и ромбами. Мы понимали, что хрустальный шар обладает магическими свойствами, но не предполагали, какими именно. На всякий случай я попыталась выяснить, кто его сделал.
-- Сожалею, что разочарую тебя, -- ответил на мой вопрос Седая Борода, как мы окрестили нашего "хозяина", поскольку он так и не представился, -- лошадку сделал ученик деревенского кузнеца, мастер на все руки. Это обычная игрушка.
-- В это верится с трудом, -- призналась я.
-- Я бы не стал особо верить в чудодейственную силу шара, если бы ни одно обстоятельство, -- рассказал старец. -- Холостой ученик кузнеца часто приходил к нашему господину за лакомством -- сладкой хрустящей бумагой. Сначала господин имел обыкновение выносить лакомство в тонкой белой салфетке. Он разворачивал ее и предлагал ученику выбрать то, за чем он пришел. В салфетке были бумага, золотой и инструмент для резьбы по дереву. Тот, как правило, отказывался, тогда господин убирал руки с салфеткой за спину, а затем приказывал: "Выбирай". После нескольких таких фокусов ученичок понял, чего хочет господин, и сделал ему эту лошадку. Но произошло непредвиденное. Однажды после того, когда лошадка была сделана, ученика не было несколько дней. А когда он наконец появился, руки у него были в крови. После этого случая все сафетки господина стали красными. Когда ученик кузнеца снова пришел за угощением, его уже ждала красная лошадь, запряженная в каретку с хрустальным

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама