Произведение «Портал» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 47 +2
Дата:

Портал

шаром. Потом господин внезапно умер по неясной причине.  Откуда взялся шар, знал только он. Из-за этой истории мы и считаем эту карету с шаром игрушкой. Хотя и ценной...
-- А где тот ученик? -- спросила я.
-- Он покинул деревню. Ушел в неизвестном направлении.
    * * *
- Я знаю, что делать с этим шариком, -- заявил на следующий день Малыш.
-- После того, как ты нашел в пещере вторую статуэтку дракона, я уже ничему не удивляюсь, -- сказала я.
-- И что же? -- скептически произнес Экгарт.
-- Неужели ты решила, будто у тебя есть специальный магический инструмент, с помощью которого можно вытащить нас из минуса? Я все рассчитал. Мы будем супергероями до конца наших дней, и, пока смерть нас не разлучит, мы будем играть только в эту игру. Выручать несчастных, помогать обездоленным и вообще спасать мир! Согласны? Приступаем к делу прямо сейчас? Вперед! На штурм Башни Зла! У тебя есть карта Шангрилы? Она лежит у самой двери. Тебе надо открыть ее перед началом игры, чтобы все мы были уверены, до какой степени мы знакомы с волшебной страной.
-- А причем тут хрустальный шар?
-- Мы положим его на карту, и он покажет, в какую сторону горизонта нам следует отправиться!
-- Просто открыть карту? И все? Глупость какая-то, -- пробурчал рыцарь.
-- Лучше давайте двинем, а? Пока я окончательно в этих глупостях не запутался, -- сказал Малыш, -- Да и продуктов раздобыть не мешает, у нас закончились все припасы. Давайте, давайте! А потом тронемся в путь!
Я принесла карту и стала ее разворачивать на каменном полу. Она заняла чуть ли не половину комнаты.
-- Ну? Чего ты медлишь? -- нетерпеливо потирал руки Малыш, -- Пора начинать игру!
Экгарт снял хрустальный шар с подставки и положил его на край карты -- туда, где была обозначена крестом наша деревня.
К нашему удивлению шар покатился по карте, все убыстряя и убыстряя движение.
-- Полы здесь неровные, -- объяснил Экгарт. -- Смотрите-ка, остановился. Наверняка там какая-нибудь выбоина.
Малыш приподнял шар над картой и прочитал, что было написано в том месте:
-- Чизандариус. Судя по надписи, это название города. Знаете такой? Я, конечно же, знаю. Самый большой город в мире. Вы только вдумайтесь -- самый большой! Город таких размеров невозможно построить. А это схема города, по которому я хочу прогуляться. Вот, нашел! -- воскликнул он.
-- Что? -- хором спросили мы.
Вглядевшись в схему, мы заметили, как какие-то непонятные стрелки и круги соединяют части рисунка, образуя странную геометрическую фигуру.
-- Это заколдованный замок! -- Малыш торжествующе ткнул пальцем в схему.
-- Или общественный сортир, -- предположил рыцарь.
-- Это замок! Я вижу его насквозь.
-- И что там? -- спросила я.
-- В его подземельи томятся праведники, потерявшие всякую надежду на спасение! -- уверенно сказал Малыш.
-- Слава богу! Праведники могут подождать, пока мы не отыщем там приличный трактир, -- воскликнул Экгарт.
-- Но как мы туда попадем? Наверно, путь не близкий! -- поинтересовалась я.
-- У меня была мысль насчет этого, -- неожиданно сказал Экгарт. -- Когда я взял шар в руку, я почувствовал, что недалеко отсюда по дороге пройдет купеческий караван, и, похоже, как раз в ту сторону. Возможно, прямо до самого... как его?
-- Чиза?
-- Именно так. Нам стоит присоединиться к этому каравану.
    * * *
Чизандарий встретил нас разноголосицей своих жителей. На площадях происходило несколько карнавальных забав. Здесь было шумно и многолюдно -- главным образом вокруг круглого помоста, который служил сценой. Помост был сделан из прочного дерева, способного выдерживать вес всадника на лошади, и даже имел съемную раму, чтобы на ней могли выступать акробаты. По углам помост подпирали две сколоченные из досок колонны, увенчанные скульптурными коронами. В них и прятались два полуголых толстяка, изображавших судей в коричневых париках.
-- Эй, приятель, -- окликнул Малыш какого-то проходимца с бельмом на глазу, -- где тут у вас самая лучшая таверна?
-- Эта... это смотря, что вы предпочитаете, -- отрапортовал подозрительный горожанин. -- Если девочек, то Розовая, а если мальчиков -- тогда Голубая... да!
-- Нам бы вообще-то пожрать, -- рыкнул рыцарь.
-- Так я об этом и говорю... да! Поесть что изволите?
Малыш покрутил пальцем у виска и отпустил убогого. Тот с кривой усмешечкой отправился восвояси.
-- Неужели здесь и вправду едят детей? -- испугалась я.
-- Да он давно пропил свои мозги, а потом. видать, съел их с горчицей за ужином, -- сказал Малыш.
-- Вам не кажется всё это очень странным? -- все-таки спросила я,
-- Разберемся, -- заверил меня Экгарт. -- Похоже, здесь живут одни художники. Голубая и Розовая -- надо же!
-- А вот и Фиолетовая, -- сказал Малыш, указывая на серо-буро-малиновую дверь, ведущую, судя по висящей здесь же рекламе, в "обитель спокойствия и обильного завтрака". Вывеска над дверью изображала поросенка, исполняющего радостный танец вокруг обеденного стола. Ниже была надпись: "Жизнь -- это счастье. С чего вы это взяли?"
Войдя в полутемное помещение, мы отправились к самому дальнему столу, на котором уже стоял глиняный кувшин с водой. Через минуту к нам подошла карлица в белом фартуке и чепце. Другие карлицы обслуживали посетителей за соседними столами.
-- Чем угощаете путников, прибывших из другого мира? -- деловито спросил Экгарт, подмигнув нам.
-- Если вы из Пентаграза, могу предложить вам седло барашка с красной фасолью. Его только утром зарезали, -- ответила карлица. -- А если из Мизотерции, то наверняка вам понравится наше фирменное блюдо -- голова рыцаря, фаршированная трюфелями.
-- Рыцаря, -- холодно сказал Экгарт.
Карлица ушла, и через пару минут в другом конце зала появились два головореза в натянутых по самые брови шляпах. В руках у них сверкали длинные клинки.  Малыш и Экгарт вышли из-за стола и тоже достали мечи из ножен. Громилы о чем-то поговорили с посетителями, бросая свирепые взгляды в нашу сторону, потом приблизились к нашему столу. Когда один из них оказался на расстоянии атаки, я быстрым движением схватила кувшин и встала с места.
-- У  нас не любят пришлых... зазнаек! -- открыл рот тот, что был повыше.
-- Вы хотите драться с теми, кто способен атаковать вас с воздуха? -- громко спросила я.
-- О чем говорит эта малохольная? -- рассмеялся  второй бандит.
Тогда я взлетела под потолок и вылила воду из кувшина ему на шляпу. Гул удивления раздался в таверне. Ошарашенные головорезы попятились назад.
-- Она волшебница! -- крикнул кто-то.
-- Она превратит вас в крыс, -- поддакнула карлица.
Смущенные бандиты поснимали шляпы и, грозя карлице кулаками, исчезли в проеме за занавеской, из-за которой и появились.
    * * *
На следующий день мы осмотрели Заколдованный замок, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания. Проникнув в неприметную дверцу в стене с помощью подкупа стражи, мы оказались внутри обширного помещения, в центре которого высился широкий диван с откидным сиденьем. Освещенные ниши в стенах были украшены оружием, и вся эта обстановка напоминала укромную пещеру, где обитал человек, окутанный мраком и тайной. Унылые балки под потолком, огромные сундуки по углам и бронзовое распятие на стене давали мало пищи для ума, поэтому Экгарт решил воспользоваться своей новой способностью. Пригнувшись, он рассмотрел какие-то детали в устройстве дивана, нажал на какие-то панели, а потом влез на диван и несколько раз подпрыгнул на нем. Повинуясь скрытому от глаз внутреннему механизму, диван отъехал в сторону и открыл люк в полу, закрытый на массивный замок. Экгарт приложил руку к крышке люка и закрыл глаза. Через несколько секунд он открыл их и изрек:
--  Полагаю, что в подземелье заключены наши клоны, живущие в этом мире! Могу сказать твердо: я абсолютно уверен в этом. Вот тебе и праведники, Малыш...
-- Как это понять? Наши копии совершили здесь преступления, за которые несут столь тяжкое наказание? -- недоумевая, спросила я.
-- Мы не можем сомневаться в их честности и порядочности! -- убежденно сказал муж.
-- Почему ты так уверен?
-- Они же практически наши братья и твоя сестра. Близнецы, можно сказать.
-- Но мы же их совсем не знаем... -- не уступала я.
-- А ты как считашь, Экгарт? В этом ущербном мире они вполне могли оказаться в столь затруднительном положении в силу своих наилучших качеств.
-- Я думаю, что мы обязаны помочь им. Вызволить их из казематов и узнать все подробности от них, в первую очередь.
-- Вы решили примерить на себя роли судей? С чего вы взяли, что это мир ущербный Все миры несовершенны, я думаю, -- не могла согласиться я.
-- Ты права, Фелиция, -- сказал Экгарт. -- Но только в одном: каждый из них отражает другой и должен обладать всеми свойствами и качествами. Просто не все свойства и качества проявляются в полном объеме. У некоторых миров есть ограничения, и они кажутся нам ущербными. Есть миры без ограничений. А есть такие, где ограничения есть, но они не так велики, чтобы свести к нулю их красоту и величие. Мир, в который мы попали, почти такой. Он ограничен только географией, а цивилизация, которая его построила, весьма развита. Ей можно только позавидовать. Но это действительно тот мир, который остался за спиной у его обитателей. Они почему-то изменились к худшему. Об этом нас предупреждал Седая Борода. Хотя я почему-то уверен, что они сами тоже не вполне понимают, как и почему он устроен. Потому что такой мир невозможен.
-- Почему? -- спросила я недоверчиво. Мне было непонятно, каким образом могли быть нарушены основные принципы Вселенной.
-- Ты не знаешь, почему именно такая форма, правильная или нет, невозможна, -- обратился ко мне Малыш. -- Зато я размышлял над этим. И нашел ответ. Нет никакого искажения, никакого сдвига по фазе. Как только мир достигает определенного равновесия между количеством тьмы и количеством света, света становится больше, и происходит дальнейшее развитие цивилизации. Но иногда это соотношение уравновешивается, тогда мир затихает и может оставаться таким очень долго. Тогда всё вокруг мутнеет, и появляется запах гнили, как на болоте. Это противоречит основным принципам мироустройства, но это реально. Мы видим это!
-- Это объясняет то, чего я не понимал до конца. Вернее, не совсем объясняет... Наверно, им следовало поискать какой-нибудь третий, новый путь, понятный всем. Человеческое сознание способно постоянно прогрессировать и изменяться, -- согласился с ним Экгарт.
-- Можем ли мы освободить наших братьев прямо сейчас? -- поставил вопрос ребром Малыш.
-- Погоди, Малыш, не торопись. У меня есть одна идея, ее следует спокойно обдумать и принять взвешенное решение... Чтобы не навредить им, да и самим не слишком рисковать.
    * * *
От вменяемых горожан мы узнали, что на конец недели была назначена знатная забава: казнь заключенных, содержащихся в подземелье Заколдованного замка.
-- Как же их собираются казнить? -- спросили мы у горожан, которые вызывали некоторое доверие. Они, оказывается, уже бывали приглашены на такое событие. Отказываться от приглашения считалось здесь дурным тоном.
-- Их, как и всех прочих врагов тирании, обязали катать бочки с краской на территорию парка. Обычно люди от этого умирали мучительной смертью. Но однажды приговоренные… сговорились и вместо этого стали изображать из себя бочки. Они перекатывались, создавая на дорогах, где должны были медленно умирать,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама