Произведение «Портал» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 48 +3
Дата:

Портал

невообразимый хаос. Тогда судьи решили их просто топить в этих бочках. И постановили на будущее делать так же. А чтобы и остальные граждане поняли, в чем суть изменений в законодательстве, им велено было следить за происходящим из лож. Поскольку церемониальный язык у чизандарцев  несколько необычен, догадаться об истинной причине происходящего мог не каждый, а потому доносчиков отправляли в лес, чтобы те предавали казни других смертных, изображая из них бочки, и одновременно выдумывали страшилки для народа.
-- А зачем нужна краска в парке? -- наивно спросила я.
-- Как зачем? Скоро же осень -- чтобы красить листья на деревьях, -- со смехом сказал Малыш.
-- Прелестно, -- ухмыльнулся Экгарт, -- не спрятаться ли нам в этих бочках?
Все остальные вокруг уверяли нас, будто казни не будет вовсе. Мы не стали даже выяснять, в чем причина такого подвоха, и продолжили свои исследования. Но все оказалось намного прозаичнее. Перед казнью заключенных якобы должны были выпустить на волю, чтобы те смогли вернуться домой и попрощаться со своими близкими. Так решил дух Велиала, обитатель огромного зала, который располагался на одном из этажей подземной тюрьмы. В качестве такой призрачной цели духи обычно используют не очень высокий замысел, а в качестве источника этой идеи берется полностью лишенная почвы фантазия простых людей. Горожане, как мы слышали, пошли на поводу у нечистой силы, хотя и не понимали, чем кончится затея. Видимо, все поверили словам демона, готового пообещать что угодно.
На самом деле выяснилось, что это неправда. А главное, от этих слов повеяло чем-то таким зловещим, отчего мы даже начали волноваться.  Мне, по-моему, даже начало казаться, не присутствует ли в них тайный смысл. К счастью, вскоре выяснилось почему. Оказывается, многие люди, которые хотели прощаться с близкими перед казнью, действительно отправлялись в тюрьму, но потом не вернулись назад. Поэтому узнавшие об этом заключенные, на которых ссылались насоветовавшие родственникам эту дурь, утверждали, словно их выпускают на свободу, а на самом же деле, умирая, они получали от властей свободу. Вот в этом-то и заключался весь фокус.
-- Если ты наводишь порядок в своей стране, она остается целой, но, если ты беспорядочно раскидываешь мусор, страна разрушается, -- неожиданно услышали мы знакомый голос.
-- Седая Борода! И ты здесь! -- воскликнул Малыш. -- Помоги нам решить задачку, как освободить наших клонов, дабы познать темную сторону себя. Я же вижу, что внутри у тебя созрело мудрое решение...

Финал Первый
-- Да уж, мудрое, -- сказал старец со странной интонацией. -- Они осуждены на двадцать лет... но могут выйти из тюрьмы завтра. Хотите попасть в тот день?
-- Да, хотим, -- ответили мы.
-- Пусть будет так!
И он хлопнул в ладоши.
А мы все стали на двадцать лет старше. Сначала я не понимала, что это значит, а потом осознала.

Финал второй
-- Опять сожалею, но освобождение невозможно! Во всяком случае, при вашем участии, -- произнес старец. -- Главные принципы мироздания допускают возможность вашего путешествия в другие миры, но исключают всякие контакты с вашими клонами. Это просто закончится очень печально -- вы умрете... Вселенная должна сохранять внутри себя автономные системы.
-- Как же нам быть? -- угрюмо спросил рыцарь. -- Может, покончим со всем прямо здесь и сейчас?
-- Отправляйтесь к морю, плывите в другие страны, но не пытайтесь изменить порядок вещей в иных мирах -- это грозит вселенской катастрофой. Вы здесь не для этого. А для того, чтобы навести порядок в своих жизнях. Все вы забудете всё, что с вами здесь случилось. Но однажды вы вернетесь и вспомните свою земную жизнь. А теперь забудьте меня, я не хочу, чтобы вы возвращались с мыслью обо мне в какое бы то ни было измерение. Меня не будет здесь. Прощайте.



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама