Произведение «Литургии зла» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 57 +2
Дата:

Литургии зла

БРАТСТВО СМЕРТИ. 
Вот уже несколько месяцев Уолтеру Фицнеру снились странные сны, где тот продвигался сквозь поросшие вьюном, мхом и лишайником дебри, посреди которой располагалась большая поляна, где вся земля, казалось, была выжжена и несмотря на то, что была заброшена много веков назад, на ней не поросло ни одной травинки. Посередине поляны лежали три больших камня таким образом что один булыжник образовывал некоторое подобие алтарного стола, испещрённого различными клинописными символами, замысловатыми фигурами, которые внешне напоминали проекции треугольников и параллелепипедов, а также ломанных углов.
    Согласно дневникам Уолтера Фицнера, которые я после его таинственного исчезновения сохранил, сам Уолтер не то парил, не то стоял подле самого алтаря, не видя при этом своего собственного тела.  И жуткий незримый монстр, или быть может божество (после того как я сопоставил все факты мне трудно отличить одно от другого) внушало моему сокурснику жуткие истины о мире:
- В самом начале ещё до Бога и дьявола, существовало лишь необъятное и жуткое ничто. Бездна. Мать и начало всех жуткие ужасов, существ, выходящих за пределы понимания человека. Они будут предвестником кончины всего мира и поглотят всю Землю, а конце и их поглотит их мать Бездна.
      *************************************************************************
  Уолтер Фицнер и я всегда дружили, будучи соседями по комнате, мы были уже на третьем курсе исторического факультета в Брауновском университете в маленьком провинциальном городке Провиденс. Вся эта странная история началась в конце января 1978 года. Всё началось с т ого как я заметил, что Уолтер ночами стал ходить во сне и даже бывало прогуливаться по университету. Как-то раз я ночью застал его с закрытыми глазами за письменным столом, тот выводил какие-то странные фигуры и символы чем-то напоминающие протоэламскую клинопись. Подобные ночные происшествия продолжались пару недель, за которую Уолтер израсходовал почти весь наш запас бумаги, которая была полностью изрисована овалами, треугольниками, линиями, ломанными и символами. Причём в его рисунках преобладали в основном формы, которые в жизни просто не имели бы место быть, ведь они просто нарушали привычные нам законы евклидовой геометрии и самой материи.
  Ах, каким же я был тогда глупцом, если бы он мне отрылся и все рассказал я бы может быть и смог предотвратить ужасные последствия его действий, которые были так красочно представлены в его толстой книги в красном кожаном переплёте, служившей ему дневником. И лишь прочитав его я узнал, что несмотря на то, что я жил с Уолтером в одной комнате все эти месяцы, и, как мне казалось, знал обо всех его делах я был совершенно слеп по отношению к своему другу.
    Согласно его дневнику каждую ночь несчастного мучали жуткие кошмары и голос из тьмы являл Уолтеру все новые и новые истины о мире. Этот голос зазывал и манил его в неведомые дали, где Уолтеру будет предоставлено место одного из 12 великих стражей истины что из своих разных миров и планет несмотря ни на что смогли отыскать истину. После 4 февраля дневник резко обрывался, заканчиваясь записью о том, что всезнающие силы доверили Уолтеру великие знания о мире и его истории что очень ему помогло.
  И правда, в начале февраля Уолтер вдруг резко перестал ходить на пары и совсем забросил учёбу, которая как казалась его совсем не интересовала. Он приходил только на важные экзамены, и с каждым разом выглядел все хуже. Странно, но я практически его не видел все это время, он возвращался в комнату поздно ночью или сидел, допоздна зарывшись в свои нескончаемые кипы бумаг и бормотал странные слова. Уолтер сильно похудел и побледнел, и был похож скорее на выжатого и обескровленного, чем на злостного прогульщика занятий. Однако на его исторические знания это повлияло скорее положительно: на все вопросы Уолтер отвечал с поразительной точностью, а иногда даже забегал в такие дали что даже много чего повидавшие профессора были удивлены. Уолтер рассказывал так будто бы сам лично видел все события, хотя, учитывая все что произошло позже я уже не в чем не уверен!
    Уолтеру с лёгкостью давались исторические периоды древнего мира, о философии и мироустройстве которого Уолтер говорил совершенно свободно, не стесняя свои речи такими терминами как: я предполагаю, я думаю, скорее всего. Он говорил так будто бы и сам был там и сам видел все своими глазами, что также заставляло его учителей поволноваться. Хоть он и были рады за его фантастические успехи в учёбе.
  Я до сих пор не знаю с чем связан такой фантастический прорыв, с голосами ли в его ночных кошмарах, где, согласно дневнику, каждый раз менялся ландшафт, или с запретными литературными предпочтениями что в последнее время так интересовали Уолтера. Эти книги относились к периоду позднего средневековья и начала эпохи Возрождения. Его полки, которые обычно были заполнены различными историческими пособиями, учебниками и книгами теперь же полнились такими запретными и жуткими томами как Мистерии Червей, Книга Атлантиды, Мюнхенское руководство по демонической магии, а также Гептамерон и запретный том древней Некромантии.
  Многие наши одногруппники находили его последнее поведение очень странным и непонятным. Уолтер стал более замкнутым и эксцентричным, рассказывая при каждом случае про жутких существ обитающих за гранью миров и человеческого понимания и что вскоре их час настанет, и их последователи вызовут их и положат они конец всему живому.   
  В своих космических изысканиях и бесконечных формулах Уолтер совершенно оторвался от реальности и практически не покидал свою комнату, не ел и перестал спать. До сих пор мне неизвестно что заставило Уолтера Фицнера в конце учебного года, в самый разгар всех важных экзаменов, взять академический отпуск и отправиться в Данвич, маленькую деревеньку Старой Англии, как ранее утверждал сам Уолтер место внеземной силы, где грань должна истончится, когда для того придёт время. После того как Уолтер Фицнер спешно покинул Провиденс ни одна живая душа его более не видела. Согласно отчётам полиции Уолтер, снял маленькую комнатку в отеле «Овца в Данвиче», где пробыл до 31 августа, после чего никто Уолтера больше не видел. Сам хозяин отеля утверждал, что уже после 31 августа на протяжении нескольких дней деньги за номер 203 регулярно появлялись в его кабинете. Самого Уолтера хозяин так и не заметил, но сообщил позже лично мне что из его комнаты пахло гнилью и разложением, но так как Уолтер платил ему гораздо больше требуемой суммы хозяин предпочитал помалкивать.
    В комнате пропавшего полиция обнаружила только старый кожаный чемоданчик с потрёпанными вещами, целую кипу исписанной формулами, чертежами и неизвестными, и непонятными символами, а также внушительный ежедневник в темно синей обложке. Это и был тот самый дневник, в котором были описаны все сны и некоторые дальнейшие события который были неизвестны полиции. Будь на то моя воля то я бы сжёг его, и все заметки и бумаги Уолтера, но увы я уверен сам Уолтер хотел бы чтобы я опубликовал эти бумаги, дабы никто никогда не повторил более его ошибки. И пусть многие сочтут меня за сумасшедшего, пусть так, но моя совесть ПО крайней мере будет чиста перед Уолтером. Итак, привожу вам его дневник, хотя многие страницы были вырваны им же, но оставшиеся помогут разобраться в произошедшем:
                  ЕВАНГЕЛИЕ ДРЕВНИХ, ИЗ-ПОД ПЕРА УОЛТЕРА ФИЦНЕРА (ИЛИ ПОВЕСТВОВАНИЕ О ТОМ КАК МОЖЕТ ВОЗВЫСИТСЯ ЧЕЛОВЕК).
29 апреля 1973.
В самом начале, ещё до Бога и Дьявола, существовало лишь необъятное и жуткое ничто. Бездна. Первородный хаос, из которого появилось всё сущее что есть на свете, и в который все вернётся вновь на закате времён.
    Из Бездны появились первые материальные сущности- древние кошмары, существа за гранью нашего понимания. И было их восемь, и были им имена:
1. Тёмный
2. Незваный
3. Чудной
4. Искажённый
5. Космический
6. Воскрешённый
7. Бесконечный
И наконец их всепоглощающая мать – Бездна.
И когда придёт конец всему сущему, и верные последователи освободят древние кошмары и придут они в мир поочерёдно.
И первый древний кошмар принесёт в мир полную темноту, и поглотит Солнце и покроет мир тьма.
И придёт второй древний кошмар – Незваный, и явиться в виде грязного бездомного и постучится в двери каждого и те, кто не впустят его лишаться своих сердец.
И придёт третий древний кошмар – Чудной. И поработит он весь мир своими сущностями, ибо он начало всех существ, появившихся в первозданных океанах.
И придёт четвёртый древний кошмар – Искажённый. И явиться он всем злым людям, лелеющим свои злодейские планы, и исполнит все их желания. И наполниться мир жуткими фантазиями больных людей.
И придёт пятый древний кошмар – Космический. И столкнуться два измерения – рай и ад, и демоны будут ходить по земле и сеять разорение.
И придёт шестой древний кошмар – Воскрешённый. И воскреснут все ранее умершие люди, и обретут вновь плоть свою.
И придёт седьмой древний кошмар – Бесконечность, ибо муки всех людей будут бесконечны.
И тогда придёт бездна и поглотит всю вселенную и уснёт вновь на долгие мириады лет.
**************
  27 января 1973
Приснился странный сон, в котором как будто парю в воздухе. Вижу какую-то деревню, и огромный каменный круг. Каменный алтарь. Чем-то напоминающий тот, что описан в учебнике – такие использовались для жертвоприношений в различных религиях, но вот символы, выгравированные на алтаре мне не известны. Чем-то напоминают протоэламскую клинопись, но я не уверен. Кроме того, во сне отчётливо помню, как какой то голос говорил мне про сотворение мира и истинное божество – бред. Как освобожусь от занятий надо будет сходить на консультацию к врачу.
29 января 1973
Каждую ночь один и тот же сон.  Тот же голос. Вижу странные фигуры и плоскости. Похоже на нагромождение кубических сфер и кругов, но в тоже время мне кажется, что они не могли бы существовать в реальности, так как нарушают банальные законы пространственном временного континуума, ведь подобные циклопические города могли существовать лишь в других вселенных, с другим складом физических законов. Возможно, я нашёл что-то новое и совершенно неподвластное описанию. Сами собой такие ведения не появляются из ниоткуда. Надо постараться записывать и зарисовывать все символы. В особенности следует уделять внимание словам сказанным в этих снах, ведь они вполне могут открыть миру совершенно новые культы и их мировоззрение.
17 февраля 1973
Сегодня ночью разбудил сосед по комнате, рисовал во сне. Снова снился тот же самый сон, в который раз, но с новыми видениями и культовыми откровениями. До сегодняшнего дня не знал, что страдаю лунатизмом, должно быть это из-за усиленной работы в последнее время. Рисовал все те же клинописные символы, кубы и ломанные. Хорошо бы разобраться в это, но нет времени – на носу сессия.
19 февраля 1973
При всей своё абсурдности, надо признать, что эти сновидения положительно влияют на мою учёбу. Тот голос раскрывает мне многие тайны и секреты истории, в основном древнего мира и его мировоззрения. Конечно же вызывает много вопросов происхождение этой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама